Найти тему

Международная космическая станция. 25 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Понедельник на Международной космической станции выдался насыщенным. Три члена основной экспедиции МКС-69 завершают подготовку к отбытию на Землю. Остальной экипаж станции проводят ряд медицинских исследований, выполняют ремонт оборудования и готовят аппаратуру к предстоящим экспериментам.

Джасмин Могбели работает с рабочей платформой шлюзовой камеры ЭМ Kibo для крепления научной аппаратуры, предназначенной для установки на внешней поверхности станции. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели работает с рабочей платформой шлюзовой камеры ЭМ Kibo для крепления научной аппаратуры, предназначенной для установки на внешней поверхности станции. Фото: nasa.blog.com

Утро для Франциско Рубио началось с замены засорившихся насосов в установке биофабрикации BFF. Астронавт разобрал установку и получил доступ к внутренней части аппаратуры. Далее он снял наконечники насосов и выполнил действия по их очистке от засохших биочернил. Завершив обслуживание, установка была собрана в штатную конфигурацию. Установка 3D печати BioFabrication Facility предназначена для изготовления органоподобных тканей.

Подготовку своего организма к возвращению к земной гравитации продолжали космические долгожители Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Помогая друг другу они по очереди выполнили тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Во время тренировки велась оценка ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Костюм «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.

Крутя педали на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny, Андреас Могенсен провел сеанс измерения сердечно-сосудистой системы и кардиодыхания. Для начала он проверил, откалибровал и настроил носимое оборудование BioMonitore, а также подготовил велотренажер CEVIS. Затем он облачился в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнил цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала его артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.

Надувной модуль ВЕАМ в составе станции. Фото: spacefacts.de
Надувной модуль ВЕАМ в составе станции. Фото: spacefacts.de

Отработку техники пилотирования напланетными роботами в рамках эксперимента «Пилот-Т» провел Константин Борисов. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Дмитрий Петелин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

В поддержку исследования стандартных мер Джасмин Могбели заполнила анкеты и вопросники на индивидуальных планшетных компьютерах iPad. Затем данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.

Сбор образцов микроорганизмов в модулях российского сегмента выполнил Олег Кононенко. Используя специальную укладку эксперимента «Биодеградация» космонавт собрал образцы с поверхностей панелей и конструктивных элементов в Служебном модуле «Звезда», Функционально-грузовом блоке «Заря», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Малых исследовательских модулей «Рассвет» и «Поиск». Пробы были также отобраны в отсеках пилотируемого корабля «Союз МС-24». С помощью данных образцов наземные специалисты проведут контроль микроэкосферы среды обитания на станции. Собранные пробы были переданы Сергею Прокопьеву для возвращения на Землю на борту КК «Союз МС-23».

Лорел О`Хара работает с перчаточным боксом MSG в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара работает с перчаточным боксом MSG в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Микробиологические исследования, но уже воды, провела Лорел О`Хара. Используя анализатор общего углерода ТОСА она выполнила анализ отобранных ранее проб из узла обработки воды WPA системы рекуперации WRS. Полученные данные были загружены в медицинский компьютер МЕС медицинской стойки HRF и переданы на Землю. Анализатор TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно.

Укладкой удаляемых грузов в ТГК «Прогресс МС-23» занимался Николай Чуб. Пустые контейнеры из-под рационов питания, мешки с мусором, укладки с просроченными расходными материалами, блоки выработавших свой ресурс агрегатов и узлов размещались в отсеке корабля с соблюдением центровки масс. Все данные по перемещению грузов отражались в базе инвентаризации IMS с последующей отправкой на Землю.

Работу с аппаратурой по изучению процессов горения в невесомости продолжил Сатоси Фурукава. Он монтировал комплекты исследовательского оборудования SCEM для сжигания твердого топлива в рабочем объеме многоцелевой стойки MSPR-1 в японском модуле Kibo. После установки аппаратура SCEM будет использоваться для поддержки эксперимента FLARE изучающего воспламеняемость различных материалов в условиях микрогравитации.

Во второй половине дня Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжали укладку возвращаемых и удаляемых грузов в КК «Союз МС-23». В спускаемом аппарате корабля размещались результаты научных исследований и экспериментов, а в бытовом отсеке – отработавшее свой ресурс оборудование и мешки с мусором. Космонавты также выполнили профилактику механизмов герметизации крышек переходных люков между КК «Союз МС-23» и Узловым модулем «Причал».

МКС над Гибралтарским проливом ночью. Фото: spacefacts.de
МКС над Гибралтарским проливом ночью. Фото: spacefacts.de

Отбором биологических образцов по эксперименту FIT ISS занимался Франциско Рубио. С помощью оборудования медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus, он провел у себя отбор образцов крови, слюны, мочи и кала. Пробы слюны и мочи были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение. Образцы фекалий были обработаны на орбите методом вихревого перемешивания образца для обеспечения сохранения РНК, после чего они были также помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю. Больше времени заняла обработка образцов крови, которые представляли собой кровь из пальца, вены и мазок. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Все пробы в конце были помещены в морозильник MELFI на хранение. FIT ISS- это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.

Размещение пузырьковых «баббл-дозиметров» для сбора информации по эксперименту «Матрешка-Р» выполнил Николай Чуб. Устройства были размещены в отдельных местах модулей Российского сегмента. Также часть дозиметров была передана на Американский сегмент для установки в Узловых модулях Harmony и Unity. В эксперименте «Матрешка-Р» изучается радиационная обстановка по трассе полета МКС и в обитаемых отсеках модулей станции.

Джасмин Могбели работает с очками виртуальной реальности. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели работает с очками виртуальной реальности. Фото: nasa.blog.com

С помощью очков виртуальной реальности VRT Андреас Могенсен провел тренировку по работе с установкой SAFER для самоспасения во время внекорабельной деятельности. Используя виртуальную реальность он отработал навыки управления устройством SAFER, перемещения в пространстве и стыковки с объектом. Система SAFER надевается поверх скафандра EMU и предназначено для возвращения астронавта к станции в случае его отрыва от средств фиксации.

Продолжая работу с системой регенерации воды, Константин Борисов выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Ультразвуковое обследование с помощью аппаратуры Ultrasound провели в европейском модуле Columbus Лорел О`Хара, Сатоси Фурукава и Джасмин Могбели. Астронавт по очереди выполнили ультразвуковое сканирование шеи, ключиц, плеч и задней части коленей. Ultrasound 2 представляет собой ультразвуковую систему, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. В завершении аппаратура была выключена, разобрана и уложена на хранение. Полученные данные перенесли с жесткого диска устройства на USB-накопитель и далее в компьютер МЕС стойки HRF для последующей отправки на Землю по нисходящей линии.

Стартовые площадки Космического центра им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Стартовые площадки Космического центра им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Сбор укладок по эксперименту «Биополимер» и подготовку их к возвращению на Землю выполнил Дмитрий Петелин. Он снял с мест экспонирования укладки с образцами полимерных материалов, упаковал их в герметичные укладки «Биополимер-1» и «Биополимер-2», уложил их в транспортный контейнер НА, а затем разместил в спускаемом аппарате КК «Союз МС-23» для возвращения на Землю. Эксперимент «Биополимер» направлен на разработка методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии.

Изучением циркадного освещения в эксперименте Circadian Light на станции занимался Андреас Могенсен. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Поиски неисправности, выявленные накануне, в лаборатории холодного атома CAL вела Джасмин Могбели. Она подготовила необходимое оборудование, а затем начала прозвонку волоконно-оптических кабелей установки. После определения местоположения поломки, будет выполнен пробный запуск оптоволокна и другие необходимые мероприятия для установки экспериментального блока 3В. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.

В рамках образовательной программы ISSНam Франциско Рубио пообщался по радиолюбительской связи с учащимися Колледжа образования и талантов Иерба Буэна из города Тукуман в Аргентине. С помощью радиостанции Kenwood, размещенной в европейском модуле Columbus он ответил на несколько вопросов и работе на станции и жизни в невесомости.

Плановое техническое обслуживание санитарно-гигиенической стойки WHC выполнил Сатоси Фурукава. Он очистил источник питания стойки, заменил резервуар для мочи UR, фильтр-вставку IF и контейнер твердых отходов КТО. Также были осмотрены шланги, штепсельные выключатели и кабели питания. Завершив обслуживание был выполнен функциональный тест, после чего система была введена в работу.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются