Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

О бесконечных спорах по поводу «самого лучшего боевого искусства»

Споры о том, чей стиль и школа круче других, являются одними из самых распространенных в мире боевых искусств. Временами они бывают довольно увлекательны, но вот выражение о том, что в споре рождается истина, здесь, пожалуй, неприменимо. Такие дебаты изначально обречены, потому что невозможно сравнивать абсолютно разные вещи.

Любители охоты и рыбалки рассекают на полноприводных внедорожниках. Семейные люди предпочитают вместительный паркетник. А те, кто, в основном, перемещается от одного ночного клуба до другого, выбирают кабриолеты. Классификация сильно упрощена, но смысл, я думаю, понятен.

Как можно сравнить несравнимое? Зачем примерять на себя чужое, а потом с упоением выискивать в нем недостатки?

Фото с сайта https://www.artofit.org/image-gallery/23362491801293486/
Фото с сайта https://www.artofit.org/image-gallery/23362491801293486/

Когда я говорю о самообороне, за скобками остаются «восемь кусков парчи», бокс, и ММА. Спортсменам, в свою очередь, совершенно ни к чему варианты ударов ногами по коленному суставу. А те, кто тренируют тело и дух, достигая вершин в Боевом Искусстве, не заинтересованы в спортивных поединках. У каждого свой выбор. И споры из серии «чье кунг-фу круче», полностью бессмысленны.

Бокс прекрасен. Но когда на ресурсах, посвященных этому замечательному спорту, появляются материалы из серии «почему боксер всегда победит любого…» (далее идет перечисление различных видов боевых искусств), это напоминает детсадовские споры о том, кто сильнее – кит или слон. Каждый хорош на своем поле. По правилам бокса, у представителя традиционных боевых искусств, безусловно, нет шансов. Но дайте мастеру кобудо в руки палку, и расклад моментально изменится.

Тоже самое будет, если дзюдоист выйдет на турнир по тхэквондо, а каратист – на чемпионат по самбо. А представители несоревновательных дисциплин вообще пожмут плечами: «для чего вся эта суета?».

Еще спортсмены часто любят пообсуждать различных забавных персонажей в стиле «только полюбуйтесь, на эти «боевые искусства» - там одни самозванцы» . В качестве объектов насмешек часто приводятся широко известные шарлатаны, которые преподносятся, как лучшие мастера: «ниндзя», «бесконтактники», «боевые маги», «древнейшие смертоносные школы», и т. д. Эти «гуру» в одну калитку проигрывают спортсменам, под свист и улюлюканье публики.

Фото с сайта https://www.mmamania.com/2023/10/8/23907844/ufc-vegas-80-results-sooo-about-last-night-dawson-vs-green-espn-mma
Фото с сайта https://www.mmamania.com/2023/10/8/23907844/ufc-vegas-80-results-sooo-about-last-night-dawson-vs-green-espn-mma

Но почему-то никто не рискует выйти в боксерских перчатках против фехтовальщика, или специалиста по палочному бою. Интересно, почему?

Короче, бессмысленно брать неподходящий инструмент, а потом долго и нудно рассуждать о том, что он непригоден для узко определенных работ.

У всех свои цели, задачи. Выбор средств и предпочтения. Для одного лучшим боевым искусством является айкидо, для другого – самбо. А третий подумал, да и объединил их в одну систему.

Мне не особо нравится айкидо, но читая и слушая мастеров этого боевого искусства, я узнал немало нового. Не будучи спортсменом,я могу иногда глянуть поединки по смешанным единоборствам. А некоторые спортсмены, знаю, используют техники из традиционных боевых искусств для своих целей.

Фото с сайта mavink.com
Фото с сайта mavink.com

Нет хороших и плохих школ. Если кто-то тренируется с энтузиазмом, значит, это и есть лучший выбор. Ощущение, когда ты приходишь на первую тренировку, и понимаешь, что это – твое, ни с чем не сравнить. Когда находишь «свою» школу, становится абсолютно неважно, что о ней думают другие. Вин Чунь и крав-мага, танланцюань и киокушин, арнис и вольная борьба – выбор огромен. Ищите свое, получайте радость от тренировок, и не тратьте понапрасну время на попытки убедить других в недостатках их стилей.

Напоследок еще раз приведу старую, но мудрую фразу. «Пусть распускаются сто цветов, пусть соперничают сто школ». Соперничают, в смысле –живут, процветают, и мирно сосуществуют рядом.