Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Исчезнувшие при правлении Ивана Грозного княжества

Уже отец Ивана Грозного Василий III озаботился тем, чтобы объединить княжества в одно крупное государство. Иван Васильевич продолжил его дело. Постепенно княжества теряли свой статус и становились частью Русского государства.

· Московское, в 1363 г. переименованное в Великое княжество Московское, в 1547 г. после принятия Иваном IV царского титула, становится Русским государством.

· Дмитровское (центр г. Дмитров), обр. в 1280–1334 гг. вследствие распада Галицко-Дмитровского княжества существовало сначала как независимое государство. В 1360-1533 гг. входит в состав Великого княжества Московского как удельное княжество, а в 1569 г. перестаёт существовать, став частью Русского государства. В документах XVII в. упоминается Дмитровский уезд, границы которого аналогичны прежнему Дмитровскому княжеству.

· Воротынское (центр г. Воротынск), Белёвское (центр г. Белёв) и Одоевское (центр г. Одоевск), образовались при распаде Новосильско-Одоевского княжества, входили в состав Великого княжества Литовского, но существовали автономно, не участвуя в делах Литовского государства. В 1494 г. вышли из Литвы и вошли в состав Московского княжества.

· В 1562 г. Иван IV после ареста последних владельцев землями Воротынского и Одоевского княжеств за «изменные дела» отобрал в пользу государства эти княжества.

· Последним владельцем Белёвским княжеством – Дмитрий Вишневецкий получил земли «в кормление», был пленён и казнёнсултаном Сулейманом в 1563. Род пресёкся, земли отошли Русскому государству.

· Старицкое (центр г. Старица) отдано Иваном III, дедом Ивана IV, в 1519 г. сыну Андрею, ранее входило в Тверское княжество, при Андрее присоединили города Верею, Алексин, Вышгород. Перешло по наследству Владимиру Андреевичу, после казни которого в 1569 г. возвращено сыну его Василию. Княжество перестало существовать в 1574 г. после кончины бездетного владельца. Земли вошли в состав России.

Иван Грозный продолжал политику отца, объединяя мелкие княжества в единое централизованное государство. При нём прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км²