Эта уникальная женщина была не только умной, но и незаурядной во всех своих проявлениях и поступках. Обворожительная и интеллектуальная, она сумела довольно долго удержаться в положении королевской фаворитки, а затем, с годами чрезвычайно ловко перешла от любви к дружбе, помощи и содействию, находя вместо себя конечно не равноценную, но вполне удобную замену для покоев и объятий короля. После того как перестала заниматься любовью, превратившись из фаворитки короля в сводницы, она довольно успешно занималась политикой, порой изменяя ход истории и даже судьбу Франции. Споры о ней и ее роли во французской истории ведутся до сих пор.
Жанна-Антуанетта Пуассон, будущая маркиза де Помпадур родилась в Париже в декабре 1721 года. В ее жилах не было ни капли "голубой крови": ни уходящей в века родословной, ни богатых и знаменитых предков, ничего предвещавшего необыкновенную судьбу женщины, знаменитой не только во Франции, но и во всей Европе. Ее отец Франсуа Пуассон был управляющим банка, а семья входила в круг крупных парижских финансистов. Увы, запутавшись в махинациях и наделав кучу долгов, папенька бежал заграницу, оставив на произвол судьбы жену и детей. В пятилетнем возрасте девочку отдали на воспитание в монастырь, а когда она вернулась в отчий дом в девятилетнем возрасте, родная мать была поражена красотой девочки, хрупкой но очень женственной и изысканной, Мать отвела ее к известной гадалке Жанне Лебон, которая, внимательно посмотрев на юную красавицу вынесла свой вердикт:"Эта малютка в один прекрасный день станет царствовать в сердце короля.
С тех пор окружающие стали звать девочку Ренетта, то есть королевна. Что оставалось юной красотке с таким пророчеством? Только искать все возможные пути в королевский дворец. К счастью, девочка была наделена не только красотой, но и острым практическим умом, любознательностью, тонкой душевной организацией и как ни странно - состраданием.
В 19 лет Жанна-Антуанетта вышла замуж за Шарля Ле Нормана, сына генерального казначея монетного двора. Муж был мал ростом, некрасив, но прилично богат и выходил из старого дворянского рода, имевшего собственный фамильный замок. О любви говорить не приходится, но тем не менее, в семье через 9 месяцев родился сын, который прожил только несколько недель, а затем дочь, которую назвали Александрина.
Девочка была такой же красавицей, как и мать, но не отличалась крепким здоровьем, судьба отпустила ей только девять лет жизни. Жанна-Антуанетта очень горевала, потеряв дочь, больше детей в ее жизни не случилось. Со временем брак укрепился, его по праву можно назвать счастливым. Шарль боготворил жену, в своем замке он устроил для нее домашний театр, дарил роскошные платья, драгоценности и цветы. Как говорится в пословице: "Стерпится - слюбится". Она тоже очень тепло относилась к мужу и смеясь говорила, что оставит его только ради короля, все-таки предсказание гадалки из детства надежно оставалось в памяти. Родовой замок Этиоль -это конечно хорошо, но мечтала она о знакомстве с королем и Версале. Там была ее судьба, обещанная гадалкой.
Людовик XV король Франции из династии Бурбонов занял французский престол в пятилетнем возрасте. В истории сохранились свидетельства, что русский царь Петр I при знакомстве взял юного французского монарха на руки и расцеловал. Когда королю исполнилось 15 лет, его женили на Марии Лещинской, дочери польского короля. Новая королева Франции была старше мужа на восемь лет, очень набожна и не слишком привлекательна. Тем не менее, она обладала мягким характером и тихое семейное счастье ценила превыше всего на свете. В королевском семействе царил лад и покой.
Несмотря на большое количество окружающих его красивых и покорных женщин, король много лет хранил верность законной супруге. За десять лет у них родилось десять детей. Усердно выполняя свой монарший долг, женщина от природы не слишком темпераментная охладела к мужу, стала испытывать усталость и полное равнодушие, избегала близости. Каково это - десять лет подряд быть постоянно беременной! Ну а король (на восемь лет моложе), был мужчина в самом расцвете сил и желаний, сексуальная голодовка ему быстро надоела. Началась эпоха фавориток Людовика XV, череда женщин, балы, маскарады, охота и прочие развлечения. В феврале 1745 года Жанне-Антуанетте Ле Норман удалось, наконец, попасть на бал-маскарад в Версальском дворце, привлечь к себе внимание монарха и увлечь его. Она была в костюме и под маской богини Дианы, ее охота удалась.
С этого момента молодая красавица стала мишенью для множества ненавидящих взоров. Это неслыханно, да кто она такая, неизвестная выскочка, не из придворных, вообще не из аристократов, жалкая буржуа со смазливым личиком. Но король принял решение, твердо и бесповоротно, ему 35 лет, а женщине, которая ему понравилась- 23 года, прекрасный возраст любви. Вообще-то Людовика XV называли человеком сложным, закрытым и в некоторых вопросах даже застенчивым, однако новая фаворитка быстро нашла подход к королю и его некоторым мужским комплексам. Королю грустно - его надо развеселить, король не уверен в себе - его надо обнадежить и поддержать. Главное, не торопить события и стать нужной всегда, в любой момент и в любой ситуации.
Что же было такое в этой молодой женщине, что так крепко и надолго привязало французского короля? Прекрасное лицо, высокая стройная фигура, выразительные глаза, меняющие свой цвет, что придавало им неповторимую выразительность, чудесная улыбка... Даже самые завзятые недоброжелатели
меняли свое мнение после короткого общения или беседы с обворожительной фавориткой. Она была начитанна, прекрасно разбиралась в музыке, хорошо пела, играла в спектаклях, умела поддержать любую беседу. Король ничтоже сумняшеся предложил Жанне-Антуанетте переехать в Версальский дворец. Своя рука - владыка, через пару месяцев был оформлен развод с законным мужем, ставшим третьим лишним в этой ситуации. Новая королевская фаворитка получила еще 30 000 отступных от мужа по брачному договору. Закончился старый этап ее жизни, впереди - королевские покои.
Но это было только начало весьма нелегкого, как оказалось, пути. Любви короля, незаурядного ума и обаяния фаворитки было мало для признания среди придворной знати. Жанна-Антуанетта остро чувствовала шаткость своего полуофициального положения, ей нужен был титул и она стала незаметно, но настойчиво приводить короля к этой мысли. Чего не сделает влюбленный мужчина, облеченный властью, для своей возлюбленной. Через полгода после переезда в Версаль, она получила в подарок старинный замок Помпадур, земли вокруг него и 12 000 ливров дохода и стала маркизой де Помпадур. Выше - только титул герцогини! Кроме высокого титула и приличной материальной поддержки новоиспеченная маркиза получает еще и должность при дворе - она теперь официальная помощница (фаворитка) короля. Придворные дамы негодовали, дали новой фаворитке-плебейке из буржуа, в которой видели угрозу своей многовековой монополии, прозвище ГРИЗЕТКА, но пришлось смириться. Все, что предсказала в детстве ей гадалка и о чем она столько лет мечтала, сбылось.
Чтобы избавить короля от частых приступов меланхолии в гостиную фаворитки приглашались интересные люди: композиторы, художники, философы, ученые -талантливые представители интеллектуальной элиты. Так началась эпоха маркизы де Помпадур при французском дворе. Но маркиза не только развлекала короля, она была для него и психотерапевтом, всегда понимающим и готовым выслушать, при ней король мог расслабиться, быть просто мужчиной, а не монархом великой державы. Она смогла понять,что рано лишившийся родителей Людовик XV, хотя был много старше возлюбленной, стремился найти у нее материнское понимание и заботу. Королева Мария Лещинская, в отличие от придворных приняла новую фаворитку вполне лояльно, даже доброжелательно. Маркиза была вполне почтительна к супруге короля, не допускала нетактичных поступков и избавляла от нежелательных "постельных" обязанностей.
Стремительный рост влияния фаворитки произвел впечатление на придворных, как можно догадаться, не всегда положительное. Кто-то смирился и стал прислушиваться к ее мнению, ну а некоторые, наиболее влиятельные, просто возненавидели, обвиняя во всех смертных грехах. Ее быстро растущее богатство, стремление к роскоши и удовольствиям вызывали особую ненависть герцога Ришелье, имевшего большое влияние на короля. Выскочку-маркизу он терпеть не мог, но в присутствии короля не решался на фронду, однако не упускал любого удобного случая, чтобы отравить ей жизнь мелкими пакостями. Были и другие откровенные враги, с которыми, впрочем, маркиза ухитрялась расправляться скоро и беспощадно, убеждала короля расстаться с министрами, придворными и прочими высокими вельможами.
После того, как ей исполнилось тридцать лет, маркиза стала сдавать, подводило здоровье. Давняя болезнь легких делала свое разрушительное дело. Бессонные ночи и многочисленные интриги не проходили бесследно, былая красота и свежесть стали блекнуть, не осталось сил, чтобы блистать на приемах и в дворцовых гостиных, короля потянуло к молоденьким красоткам. Однако, маркиза понимала одну важную вещь, она по-прежнему нужна королю как друг, надежная опора, безраздельно царствовавшая в его душе и мыслях. Здесь у нее не было соперниц. Узнавая от многочисленных доносчиков о "шалостях" короля, она, чтобы сохранить свое влияние, придумала свой собственный нетривиальный выход, заявив королю, что предпочитает остаться его хорошим другом, чем плохой любовницей. Точки над i были расставлены, король хоть и был немало удивлен, но принял правила игры.
Небольшой домик на территории Версаля, получившим название ОЛЕНИЙ ПАРК, стал местом свиданий короля с молодыми дамами, которых отбирала и представляла ему сама фаворитка. Отбор был строгим, никаких влиятельных соперниц, только краткосрочные интрижки. Зачастую король появлялся в домике инкогнито и мог менять партнерш - худышек и пухленьких, брюнеток и блондинок, высоких и миниатюрных. Мудрая фаворитка сумела сохранить свое влияние, оставаясь преданным и влиятельным другом. Она даже получила повышение за отличную службу, в 1752 году маркиза де Помпадур стала герцогиней со всеми положенными привилегиями. Мягко, но настойчиво она контролировала всю жизнь короля, причем не только личную. Она просто и ясно высказывала свое мнение по любым вопросам без излишней навязчивости, но и без тени смущения, излучая при этом только положительные эмоции.
Хитрая и предусмотрительная мадам Помпадур, зная не слишком большую любовь короля к кропотливой каждодневной государственной работе, задумала стать незаменимой, освободив его от забот, связанных с управлением страной. Ее целью было заниматься не только культурой и развлечениями, но стать политическим и экономическим советником государя. Для этого она встречалась с министрами, чиновниками, финансистами и даже военными. Постигая секретные пружины управления государством, мадам Помпадур стремилась упрочить свой статус среди высоких вельмож при дворе. Вот что писал прусский посол своему королю:" В Королевском Совете не принимают ни одного значительного решения во внешней и внутренней политике, не уведомив ее или не поставив заранее в известность." Она была в курсе практически всех государственных дел, осмеливаясь давать указания министрам.
Ей удалось невероятное - женщина, у которой она "отбила" мужа, французская королева сделала ее своей фрейлиной, тогда этого удостаивались лишь самые знатные французские аристократки. Это не прибавило счастья и здоровья фаворитке, поднялась новая, еще более сильная волна ненависти в ее адрес со стороны подлинных аристократов. Однако, это не помешало мадам Помпадур продолжать активно вмешиваться в государственные дела, в том числе и внешнюю политику. Она поддержала переориентацию Франции от традиционного союза с Пруссией на соглашение с Австрией, что привело к Семилетней войне. Положение ее окончательно укрепилось и при дворе и в высшем свете, она буквально стала править бал в общественной жизни. А всем известное выражение этой женщины: "ПОСЛЕ НАС? ХОТЬ ПОТОП!" вошло в учебники истории.
Мадам Помпадур внесла свой неоценимый вклад в историю моды и украшений. Говорят, что благодаря ей появились модные сумочки-редикюли, тонкие каблуки, особый вид огранки бриллиантов, якобы напоминающий форму губ фаворитки, и даже современные бокалы для шампанского, которое так любила эта дама, ведь именно ей принадлежат слова " Шампанское - единственное вино, после которого женщины остаются красивыми!"
Не смотря на любимое шампанское и роскошную жизнь, после сорока лет здоровье стало подводить маркизу. Застарелая болезнь легких, скорее всего туберкулез, который тогда еще не умели лечить, да и сложная судьба, полная интриг, козней недоброжелателей и вечного стремления утвердиться любой ценой, привели к печальному финалу в возрасте 43 лет. За многолетнюю службу при французском дворе мадам Помпадур скопила колоссальное состояние в виде имений, земельных угодий и материальных ценностей: прекрасных картин, редких книг, драгоценностей, золотой и серебряной посуды, мебели, платьев и конечно денег. В своем завещании, составленном задолго до кончины, она осчастливила всех близких и преданных людей, проявив неслыханную для французов щедрость. Не забыла и гадалку Жанну Лебон, предсказавшую ей, маленькой девятилетней девочке, блестящее будущее и сердце короля.
Если вам понравилась эта история,откликнитесь и поставьте лайк. Если есть замечания, приму с интересом.
#18 век#франция#семейные отношения#интересные факты