Найти в Дзене

Зачем лепить горшки и вышивать крестиком

Вы устаете от рутины? Кажется, дела никогда не кончатся. На работе один документ закончил, надо новый начинать. Одно совещание или урок провел - надо новые проводить. Принял пациентов; а теперь снова принимай. Дома пол помыл, постель застелил - теперь делай это снова. Или обед приготовил - его съели. Словно и не было ничего. Готовь ужин!

Да ещё не больно-то ценят такой труд. Он не оставляет следа во времени. Предметного, ощутимого следа, результата, который можно потрогать руками, поставить на полку, показать другим спустя время. Это исчезающий труд.

Хотя, разумеется, результаты есть!

Но их не видят другие. И не особо ценят.

✅ Потому что с древнейших времен ценили предметный труд. Когда в результате труда было создано нечто. Вещь. Вещь, полезная в быту, на практике, материальная вещь. Предмет, имеющий форму, вес. О предметном труде и его полезном влиянии пишет философ Анна Арендт.

Сочинить стихотворение или симфонию - тяжелый и сложный творческий труд. Но наш собственный мозг «скучает» по предметному труду. Результат должен быть «вещным». Колчан для стрел, шляпа, горшок, бусы, колыбель, лодка, дом, башмаки, ковёр - вот это вещь! Результат труда очевиден, его можно пощупать.

И очень полезно людям, которые так много трудятся и так устают, людям, чей труд нематериален, начать создавать предметы. Вещи.

В школе-то неспроста поделки делали и до сих пор делают. Создают предмет.

Горшки лепить и расписывать - это предметный труд, труд-создание.

Платье сшить своими руками или салфетку вышить - это предметный труд.

Смастерить полки в гараже. Вот полки. Их можно потрогать и пользоваться ими. Цветок вырастить на подоконнике. Дерево посадить. Игрушку вырезать из дерева. Связать носки или варежки. А если пишете - соберите тексты и издайте книгу. Бумажную, чтобы можно было потрогать…

Иногда надо приготовить не просто еду, - именно «блюдо». Оформить, украсить, полюбоваться… Сфотографировать. А уже потом есть. Запечатлеть в сознании «продукт труда». Он не вечный. Но он был создан, сотворен, вот он!

Это простые дела, простая работа. Но мозгу это очень приятно. Вещь - она настоящая, ценная! Вот плод моего труда, без метафор. Самый настоящий плод! Его можно потрогать. Он материален. Я действительно создаю нечто ценное. Мой труд ценен. Следовательно, и я ценен.

И отдыхает душа от рутины, от интенсивного умственного труда или от незаметных, "обслуживающих бытие" дел вроде мытья посуды или пола. Мы обретаем смысл. Хотя он и раньше был! Но теперь его можно потрогать. Оглядеть как следует. Труд материализовался, превратился в материальный объект. И насытилась наша душа, появились силы для работы и жизни...

Анна Кирьянова