Наши государственные деятели, политики, политологи, СМИ и представители армянской диаспоры в России разразились гневными выпадами в адрес премьер-министра Армении Пашиняна. Заявляют эти господа о предательстве армян Нагорного Карабаха господином Пашиняном.
Мне обыкновенному гражданину России непонятно, какое право имеют российские политики, журналисты и политологи об этом говорить? Пашиняна избрали армяне проживающие в Армении; не в России, США, Франции и других странах, а именно в Армении. Причём его избирали дважды, 8 мая 2018 года он был избран на должность премьер-министра Армении, ушёл в отставку в этом же году. Но исполнял обязанности премьер-министра страны, а 21 июня 2021 года на досрочных выборах одержал победу. Возглавляемая Пашиняном фракция набрала 53,92% голосов, самый близкий преследователь — блок экс-президента Кочаряна — 21,04%. За Пашиняна проголосовал народ Армении, а не Нагорного Карабаха (никем не признанного, даже самой Арменией) или различных диаспор за пределами Армении.
И возмущения наших некоторых товарищей по поводу потери Россией Армении и всего Южного Кавказа, мне не очень понятны. Разве Армения была проводником нашей политики на Южном Кавказе? Или может она имела непререкаемый авторитет на Южном Кавказе?
Армения находилась в кольце мусульманских государств и не смогла установить с ними добрососедских отношений за всё время своего существования после приобретения независимости. Есть небольшой участок границы с Грузией, но я не слышал о том, что гордый и древний народ Армении является стратегическим партнёром Грузии.
Напомню тем, кто забыл, что границу Армении с Турцией и Ираном охраняют наши (российские) пограничники. Половина затрат на содержание пограничников несёт Россия. В Армении есть наша военная база в Гюмри, содержание которой на 50% лежит на России.
"Армения была нам единственным верным союзником на Кавказе" - возмущаются некоторые наши политики и политологи. Но этот "верный союзник" проводит учения с армией США на своей территории и я не слышал, что бы Армения признала Крым Российским.
Стоит вспомнить, что 12 мая 1994 подписан Бишкекский протокол о прекращении огня в Карабахе. Переговоры между Арменией и Азербайджаном в Минском формате при посредничестве ОБСЕ, а также России, США и Франции шли 26 лет. Представителей Нагорного Карабаха из них исключили в 1998 году, по решению президента республики Армения Роберта Кочаряна, ставшего президентом Армении и решившего представлять обе стороны. Зачем НКР Армения убрала из числа переговорщиков, никто не может понять до настоящего времени. Впоследствии НКР так не удалось вернуть в состав переговорщиков, что естественно было выгодно Азербайджану.
За все годы с начала конфликта какие только компромиссы не предлагали посредники армянским и азербайджанским руководителям; вернуть Азербайджану пять районов вокруг Карабаха, два оставить за Арменией и, таким образом, сохранить территориальную связь между Арменией и Карабахом.
В 2007 году Минская группа предложила «Мадридские принципы» для урегулирования ситуации. Формула предполагала следующее: Азербайджан получает пять из семи районов «пояса безопасности», в НКР входят миротворцы, возвращаются беженцы, территория получает промежуточный статус и в конце концов там проводится референдум.
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд, опубликовал секретные тезисы проекта мирного плана, предложенные международными посредниками Армении и Азербайджану.
План предусматривает, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе консенсуса и волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу.
До определения правового статуса районы, входящие в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), должны были получить временный статус, который призван обеспечить гарантии безопасности и суверенитета Нагорного Карабаха.
Согласно плану, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район частично остается под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. https://www.pravda.ru/world/1346810-karabakh/. Не понравился армянам.
Варианты территориального обмена между Азербайджаном и Арменией впервые появились еще в 1988 году, то есть сразу после начала конфликта. В Москве обсуждались предложения обменять Нагорный Карабах на Красносельский и Вардениский районы Армении, населенные в то время преимущественно азербайджанцами.
Об обмене территориями, как пути урегулирования конфликта, говорили в Вашингтоне. США предложили обменять на Карабах Зангезурский район Армении, расположенный между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана. Предложение об обмене посредники предлагали не раз. Но договориться стороны так и не смогли. https://www.kommersant.ru/doc/140520
И сейчас предложения представителей армянской диаспоры и проармянски настроенных русских политиков, предлагающих принять 120 тысяч армян из нагорного Карабаха, это очень опасное предложение для РФ. В мире около 10 млн. армян. И если армянам дорога их родина, то почему они не хотят её защитить, набрав один процент от общей численности в качестве добровольцев? Это около 100 тыс. человек. Армянская диаспора одна из самых богатых в мире, что не даёт ей собрать деньги на самое современное снаряжение и вооружение? Почему Россия должна жизнями своих солдат и своими финансами решать задачи армянского народа? И мне не понятны высказывания некоторых политиков о необходимости оказания военной помощи Армении силой Российской армии, тем более, что Азербайджан не нападал на Армению, а проводит операцию на своей территории.
Очень интересны предложения выдвигаемые представителями армянской диаспоры; "Сейчас первоочередной задачей нашей диаспоры должно стать получение армянской автономии со столицей либо в городе Сочи, либо в городе Адлер. В Сочи предпочтительнее, так как тогда мы сможем воссоединиться с Абхазией, которая войдёт в состав Армении. Абхазия можно сказать, что уже наша и это вхождение лишь закрепит все де-юре. После этого мы уже спокойно можем пробивать коридор через Грузию для соединения с матерью Арменией. И пусть никого не смущает что когда-то на этих землях жили черкесы. Армяне там проживали гораздо раньше и все эти земли, как и впрочем Дагестан и Чечня входили в состав Великой Армении. Так что мы всего лишь восстановим историческую справедливость. Каждый армянин в российской диаспоре должен работать для достижения этой цели", - написал Григорян.https://ru.axar.az/news/politika/537220.html
В Москве состоялся учредительный съезд Федеральной Национально-Культурной Автономии Армян России. По официальным данным в России проживает около 3 млн армян. Из них около 1.2 млн являются гражданами РФ.https://www.worldandwe.com/ru/page/Armyane_Rossii_sozdali_svoyu_nacionalnokulturnuyu_avtonomiyu.html С какой целью? Что задумали руководители армянской диаспоры в РФ, имеющая влиятельнейшее армянское лобби в России?
В России давно и незаметно идёт арменизация южных регионов России. Этот проект был озвучен ещё в обращении католикоса всех армян в 1988 году, которое приведено в книге Г. Шахназарова «Судьба» (стр. 50-52 на армянском языке): «Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях» (http://vesti.az/news/57489 ).
Конечно власти не могут не замечать армянской экспансии в Краснодарском крае, но любые попытки местных властей навести порядок в сфере незаконной эмиграции наталкиваются на резкое, в том числе и финансовое, противодействие армянской диаспоры. Она считается одной из богатейших в мире. Бывший губернатор края Николай Кондратенко заявлял, что русские теряют Адлер и в школах уже более 50% учащихся — армяне: «Все земли скупают армяне, русские — неплатежеспособны» (http://sultanov.azeriland.com/nashestvie/nashestvie_1/page_25.html).
Как бы России впоследствии не получить своё армянское Косово на территории РФ.
Выскажу своё мнение; необходимо прекратить давать гражданство РФ лицам имеющим свою государственность и запретить продажу этим лицам земель, особенно на Юге нашей страны. Нам не нужно идти по пути Сербии. Это необходимо остановить. Всех граждан Армении и НКР не имеющих Российское гражданство вернуть на их историческую Родину. Пусть работают на процветание своего государства.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи о казачьих войсках, иррегулярных формированиях сформированных из народов Российской империи. Узнаете о военно-учебных заведениях где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.