Найти в Дзене
LeColoboqueJournal

Образование для образованных: с чего начать?

образование
образование

В школе и вузе учат чему угодно, кроме того, как
– как стать умнее (ЗОМ, здоровый образ мышления – как справляться с проблемами, как распознать чужую и свою глупость, как спасти мир, как морально не устареть со старым мыслительным багажом, что делать с AI) и
– как, собственно, жить (ЗОЖ, здоровый образ жизни – что есть, как и с кем спать, как одеваться, как лечиться и нужен ли биохакинг, как не устареть физически, а ещё успевать с хобби. Это, конечно, не только про физкультуру и еду, но и про само отношение к жизни, “новая грамотность”).

В ШСМ у нас есть две учебные программы, которые посвящены
– ЗОМ (“Организационное развитие”, учим разного масштаба директоров по развитию) и
– ЗОЖ (“Новая грамотность”, учим тому, как собрать себя в кучку, чтобы можно было вести личную, хоббийную, рабочую жизнь – и при этом ещё постоянно учиться чему-то новому, и всё это успевать безо всяких выгораний).

У разных людей разные стартовые возможности, разные личные обстоятельства, уже имеющийся уровень образования, поэтому форма образования ими выбирается разная:
– индивидуальное обучение (как в школе с репетитором), самое дорогое (в ШСМ это опция менторства)
– групповое обучение с высококлассным человеком-преподавателем, всё как обычно в вузах
– групповое обучение на онлайн-курсе (study group и онлайн-курс, помощь инструктора в организации выполнения заданий и обсуждений)
– индивидуальное обучение (онлайн-курс с выполнением заданий)
– знакомство с материалом (полистать учебники, без выполнения заданий. Тут даже слово “обучение” не подходит, ибо это просто “чтение хороших книг”, а не обучение).

Идея в том, что все эти разные формы обучения идут по одному и тому же материалу, в одной и той же тщательно отработанной на многих и многих учебных потоках последовательности.Так, только с преподавателем по основной программе “Организационное развитие” прошло уже 27 потоков. Платных подписок на онлайн-курсы сейчас 500, ежедневно хотя бы пару действий с курсами ведут в октябре 120 человек, только курс “Системное мышление” в месяц проходит более полутора сотен человек. Этого вполне достаточно, чтобы иметь надёжную обратную связь для улучшения учебных материалов.
По основной учебной программе до квалификации “специалист” (“всё понимаю, могу пообсуждать!”) мы выучиваем практически всех. Большинство доходит до квалификации “практик” (“мало всё понимать и обсуждать, надо действовать! Могу договориться со всеми, моё участие в проектах приносит проектам счастье”). Многие доходят до квалификации “мастер” (“чтобы проект был успешен, мало договориться со всеми, надо договорить всех вокруг себя, организовать коллективную работу”). Некоторые после окончания курсов понимают, что организации работы коллектива может быть недостаточно для поставленных ими для себя задач – и тогда им надо выходить на организацию клубной работы, профессиональных сообществ, бизнес-экосистем, то есть организовывать не столько коллективную работу, сколько менять культуру в какой-то сфере. Это квалификация “реформатор”.

Особенность программы в том, что там нет выполнения учебных заданий, ибо все задания ведутся с рабочими и личными проектами: по ходу обучения вы меняете не только ситуацию в своей голове, но и в своих проектах.

Краткая инструкция по тому, как начать своё повышение квалификации:
– заинтересуйтесь программой. Тут можно было бы посоветовать курс “Образование для образованных” с более-менее “попсовым” обзором того, чему надо учиться и что это даст в жизни, но сейчас этого совета не будет. Такой курс был буквально несколько месяцев назад, но сейчас его убрали: он успел устареть! Поэтому считаем, что вы уже как-то заинтересовались тем, чтобы стать умнее (услышали о ШСМ от друзей, нашли достаточно подтверждений в публикациях, читали посты в блогах преподавателей и студентов ШСМ). Если нет, то можете дальше не читать и подождать примерно полгода, пока этот входной “мотивационный” будет переписан. Курс “Образование для образованных” совершенно необязательный, но наш опыт показывает, что он помогает разобраться в том, чему вас собираются учить и даёт дополнительную уверенность в том, что учиться таки надо. Если вы уже приняли решение учиться и не хотите дополнительной мотивации, идите по пунктам дальше.
– у нас образовательная программа для уже образованных. Проверьте, считаете ли вы себя хотя бы немного “технарём” (закончили технический вуз, или хотя бы медицинский вуз – там учат четыре разных химии, и это тоже немного “технарство”). Если нет (скажем, вы историк, музыкант, литератор), то вам лучше сначала поинтересоваться курсами программы “Новая грамотность”, без этого по основной программе может не получиться пройти. Почему так? Ну, как-то случаи ухода из профессиональных инженеров (или тех же медиков, помним Розенбаума) в музыканты и поэты известны, а вот из музыкантов и поэтов в инженеры податься в середине жизни почему-то не получается, там маршрут длиннее и нужны дополнительные усилия.
– зарегистрируйтесь (это бесплатно) на сайте учебной программы:
https://aisystant.system-school.ru/. Всё, с этого момента вы имеете бесплатный доступ ко всем онлайн-курсам всех программ, для вас работает поиск по материалам курсов, причём вам искать эти материалы будет даже искусственный интеллект Aisystant. Вы также автоматически получаете регистрацию в клубе, где публикуют свои материалы студенты наших курсов: https://systemsworld.club/ (возможно, вам надо повозиться с настройками, чтобы не читать огромное число постов вроде “это результат выполнения домашнего задания к разделу 3 курса такого-то”. Но если вы начнёте учиться, то вам наоборот, надо будет повозиться с настройками, чтобы поглядеть на такие материалы – конечно, лучше бы после того, как вы сами без подглядок и подсказок напишете свой пост в клубе).
– ознакомьтесь с материалами: начните читать курсы основной программы, они там пронумерованы (начните с “1.1. Моделирование и собранность”, продолжите “2.1. Системное мышление” – и так до конца, проходите по порядку номеров). Обоснование последовательности прохождения материалов приведено в
Проблемы описания учебных программ. Пример: "Системный менеджмент и инженерия" : ailev — LiveJournal (но тут, конечно, парадокс. Предположим, вы поступаете в машиностроительный вуз на отделение робототехники и пробуете выяснить, зачем всем студентам дают курс математического анализа, или поступаете в медицинский вуз и обнаруживаете, что вам нужно будет пройти четыре разных курса химии)
– конечно, чтение учебников – это не обучение. Для обучения надо выполнять задания. Для допуска к выполнению заданий заплатите за подписку (в месяц примерно 700 рублей), и учитесь в произвольном темпе, начиная вот прямо сейчас. Оптимально выделять 2 часа в день на обучение (в вузах учебный план дистантных программ требует выделять 6 часов в день! Так что мы просим тратить времени втрое меньше, чем на “второе высшее”!). В клубе обсуждайте выполнение заданий с другими студентами. Задания будут не “учебными”, а “рабочими”. Будет продвигаться и ваша работа (а ещё будет эффект уменьшения тревожности. Вы начнёте видеть в жизни больше проблем, о которых и не догадывались, но вас они будут меньше тревожить – вот такой парадокс).
– если всё идёт тяжко, и вы не хотите оставаться один на один с материалами курсов, зайдите на вебсайт Школы и посмотрите на опции группового обучения:
https://system-school.ru/. Это будет дороже, и привязано к конкретным срокам (курсы начинаются не каждый день, а по мере формирования групп и доступности преподавателей), но много надёжней. Новости по запуску новых учебных групп, доступности новых курсов, а также ответы на организационные вопросы по зачислению на какие-то потоки появляются в чате абитуриентов: Telegram: Contact @welcomeSSM (помним, что там будет на входе капча, вам надо будет ответить на вопрос бота, который борется со спамерами, не успеете ответить – не попадёте в чат). Но учиться там нужно ровно в такой же последовательности: начиная с “1.1. Моделирование и собранность”. Без этого курса идти дальше не получится. И то же с другими курсами – прыгнуть в “2.4. Системный менеджмент” без прохождения предыдущих курсов – плохая идея. Полистать – можно, и даже полезно (кто ж не любит полистать вновь полученные в библиотеке вузовские учебники перед началом учебного года!) но вряд ли вы поймёте, о чём там говорится, даже если все слова там будут выглядеть знакомыми.

Как быстро это всё проходится? Опыт показывает, что примерно так же, как “второе высшее”: с учётом всех перерывов, отвлечений, изучения дополнительных материалов и т.д. – за пару лет, только затраты времени в среднем 2 часа в день против вузовских требуемых 6. Кстати, физкультура в программе тоже есть, обратите внимание на “Системный фитнес”.

На выходе – вы будете директор развития какого-то масштаба. Кто-то будет развивать свою команду из шести человек, кто-то фирму из шестисот человек, кто-то холдинг из шести тысяч человек. Удивительно, но учебный план и тут для всех одинаковый. И начинать надо с… правильно, “1.1. Моделирование и собранность”.

#интересное

#системное мышление
#время
#работа
#учеба
#образование

#новости

#познавательное