Найти тему
Историческое оружиеведение

Боевые ножи армии Чехословакии: от первых до последних

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о боевых ножах, которые стояли на вооружении разных армий мира. И сегодня поговорим о боевых ножах армии социалистической Чехословакии и современной Чехии (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение

Чехословацкая республика образовалась в 1918 году, и вплоть до ее исчезновения в 1938 году (бОльшая часть Словакии превратилась в отдельное государство, а остальное было поделено между Германией, Польшей и Венгрией) чехословацким генералам было чем заняться и без того, чтобы обратиться к вопросу разработки боевых ножей для своей армии (впрочем, это было общей тенденцией почти всех европейских армий: нож стал считаться устаревшим оружием - опыт окопных свалок Первой Мировой войны все дружно постарались забыть).

Поэтому чехословацким солдатам приходилось (если приходилось) пользоваться тем, что им досталось в наследство от Австро-Венгрии. Чаще всего это был нож обр. 1917 года, простое по конструкции и сугубо функциональное оружие. Как говорится, ничего лишнего.

Австро-венгерский нож обр. 1017 года.
Австро-венгерский нож обр. 1017 года.

Технические характеристики

Длина общая 311 мм
Длина клинка 186 мм
Ширина клинка 24 мм
Ширина гарды 69 мм

Нож армейский обр. 1948 года

Первые прототипы боевых ножей были разработаны в Чехословакии в конце 1940-х годов, а в войска нож начал поставляться в начале 1950-х годов. Строго говоря, оружие было необходимо: только самозарядная винтовка обр. 1952 года имела несъемный штык клинкового типа, другого короткоклинкового оружия на вооружении армии ЧССР не было.

Нож получил обозначение OV-7 (в некоторых других чешских источниках VO-7) и был явно вдохновлен советским армейским ножом обр. 1940 года.

Однако, чешские конструкторы постарались сделать все возможное, чтобы сохранить свою "национальную идентичность", изменив общий дизайн оружия. Впрочем, помимо дизайна им удалось внести и заметное усовершенствование: черен ножа крепился на хвостовике гайкой, что заметно улучшало ремонтопригодность оружия. Отдельно следует отметить простые и удобные (во всех смыслах) ножны из кожи.

Нож выпускался с двумя типами черена: деревянным и алюминиевым. Второй вариант предназначался для подразделений химической защиты.

Никаких клейм на ноже не было.

Нож OV-7 с деревянным череном.
Нож OV-7 с деревянным череном.
Нож OV-7 с алюминиевым череном.
Нож OV-7 с алюминиевым череном.

Технические характеристики

Общая длина 265 мм
Длина клинка 147 мм
Ширина клинка 22 мм
Вес 104 г
Вес с ножнами 198 г

Боевой нож обр. 1975 года

В самом начале 1973 года чехословацкие военные начальники озаботились разработкой нового образца боевого ножа, в 1973 году получили чертежи, а в декабре 1976 года утвердили технические условия для его изготовления и приемки.

Согласно им, клинок изготавливался из нержавеющей стали 17029, подвергался термообработке по технологии MARTFROST до твердости 50 - 58 HRC и шлифовался для уменьшения бликов. Клинки первой партии (500 единиц, индекс 0001) изготавливались ковкой, позже их стали вырезать. Черен изготавливался из резины, хвостовик впрессовывался в него.

В черене было сформировано гнездо (перед монтажом рукояти на хвостовик крепились две пластины), в которое со стороны навершия могли вставляться напильник и пила. На конце напильника была отвертка. Фиксировались инструменты с помощью специального штифта, который проходил сквозь соответствующие отверстия в задней части рукояти, инструментов и хвостовика ножа. В походном положении пила и напильник хранились в специальном кармане на ножнах, которые изготавливались из шкуры КРС и крепились заклепками. Нож комплектовался шнуром длиной 2000 мм.

Нож обр. 1975 года.
Нож обр. 1975 года.
Нож обр. 1975 года.
Нож обр. 1975 года.

Технические характеристики

Длина общая 248 мм
Длина клинка 137 мм
Ширина клинка 25 мм
Толщина клинка 3,7 мм
Вес 192 г
Вес с ножнами 370 г

Оружие подвергалось обязательным тестовым испытаниям: клинок должен был выдерживать изгиб в 5 градусов в обе стороны, рукоятка - усилие в 1000 Н без отрыва от клинка.

Нож предназначался для разведывательных, воздушно-десантных и авиационных частей - для самообороны, бесшумного уничтожения противника и для устранения неисправностей парашютов во время прыжка.

Боевой нож "Фалько"

Армейские части современной чешской армии не удержались от общемировой моды на разномастные боевые ножи и в настоящее время имеют целый ряд таковых. Официально на вооружение они, судя по всему, не принимались, но военные начальники смотрят на эти шалости сквозь пальцы.

Так, свой нож имеет 102-й разведывательный батальон чешской армии. Нож разработан неким Романом Хиппиком, а производится ножеделом из Брно Любомиром Мадаричем. Соответствующие клейма ("HR“ и "MAĎARIČ“ имеются на клинке).

Нож производится только для этого батальона, военнослужащие закупают его на свои деньги, и, чтобы никто не покусился на "их" нож, его изображение имеется на эмблеме батальона. Также эмблема батальона и девиз (SPEM RETINE - "Надежда") выбиты на клинке ножа.

Боевой нож "Фалько".
Боевой нож "Фалько".
Девиз и эмблема батальона.
Девиз и эмблема батальона.

Технические характеристики

Длина общая 300 мм
Длина клинка 170 мм
Ширина клинка 29 мм
Вес 260 г
Вес с ножнами 438 г

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Честно сказать, я предпочел бы австро-венгерское изделие - люблю лаконичное оружие, которое делалось именно как оружие.

А все эти современные "швейцарские мультитулы"... Не лежит к ним душа.

Обзоры боевых ножей разных армий будут продолжены.

Не пропустите!

Некоторые другие статьи цикла:

О боевых ножах армии США можно прочитать здесь.

О современных штык-ножах можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #боевой нож #холодное оружие #оружие Чехословакии

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!