Великий князь Московский и государь всея Руси Иоанн III, при жизни заслуженно носивший титул Грозного (он потом перешел его очень талантливому, но чересчур нервному внуку), а впоследствии прозванный Великим, действительно был великим русским государем (он, кстати, в некоторых источниках не просто так именовался даже царем, а в западных — императором). При нем вокруг Москвы была объединена большая часть коренных русских земель и окончательно оформлено единое русское государство. При нем были проведены серьезные, в том числе гражданские, реформы, принят новый единый Судебник, принял свой почти что нынешний вид Московский Кремль и построен Успенский собор. Да даже нынешним российским гербом мы обязаны Ивану III: двуглавого орла, одинаково смотрящего на восток и на запад, поставил туда именно он.
Но в память народную Иван Великий вошел в ином качестве, которое при жизни нельзя сказать, чтобы как-то особенно выделял: именно он сбросил со Святой Руси ярмо ненавистного ига, а народная память хотя и мифологична, но в остатке всегда права. Именно 8 октября, согласно источникам, началось Великое стояние на реке Угре, когда хан Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами князя Ивана Молодого (на тот момент — сына и наследника Ивана Великого). И именно это стояние формально положило конец ордынскому владычеству на Руси.
Что особенно любопытно, «стояли» на этой реке не просто так: это была, согласно Угорскому договору, тогдашняя граница между Москвой и Литвой (считай, Речью Посполитой, сиречь Польшей), король которой Казимир IV Ягеллончик, как все поляки, бывший яростным русофобом, в то время был верным союзником Орды (от которой, кстати, получал ярлык на русский Новгород, на коий ярлык Иван Васильевич, захватив Новгород, наплевал). И именно через союзные польско-литовские земли, как писала летопись, «шла на Русь татарва».
Итог хорошо известен.
Русские «стояли крепко», наступали холода и бескормица, а тем временем выделенный Иваном Великим диверсионный, как бы сейчас сказали, отряд под командованием государева окольничего князя Василия Ноздроватого-Звенигородского спустился на челнах по Оке и Волге и разорил Новый Сарай — столицу Золотой Орды. 11 ноября хан Ахмат, так и не дождавшийся помощи от своих союзников-поляков, принял решение отправиться назад в Орду, где 6 января 1481 года и был убит тюменским ханом с любопытным именем Ибака при содействии ногайских мурз. В Орде начались «замятня» и борьба за власть, в 1502 году окончившиеся разгромом ее крымскими татарами и прекращением существования Орды.
А Великое княжество Московское, превратившееся со временем сначала в Московское царство, потом в Российскую империю, потом в СССР, потом в нынешнюю Российскую Федерацию, с того самого 1480 года более никогда не утрачивало своего суверенитета. Ни в ходе грандиозных противостояний с внешними врагами, ни во времена еще более опасных для отечественной истории наших внутренних смут.