Меня зовут Полина, мне 24 года. Я стараюсь писать серию статей, которой надеюсь обратить внимание на проблему квартирных рейдеров, уничтожающих простые семьи. Начало здесь.
На моем канале опубликовано уже три десятка статей. Но в этих статьях я успела описать только день захвата. А впереди нас еще ждало 2 месяца ада, небольшая передышка, месяц борьбы и год принятия. Думаю, что это лучшее описание дальнейших событий. И мне кажется, что день захвата это не самое интересное.
Я хотела описать все в мельчайших подробностях, но поняла, что не могу уже очень многое вспомнить. То ли моя память подвела по прошествии времени, то ли тогда на стрессе я просто ничего не запомнила.
Начался новый день, ознаменовавший и первый день жизни. Все родные и любимые вещи резко стали чужими.
Взломав замки, рейдеры пообещали поставить новые. Строили из себя законопослушных граждан. Но так никто и не вернулся, и на месте замка продолжила зиять дыра. Нам повезло, что второй замок был открыт на момент взлома, иначе бы мы остались совсем без двери. Замок в коридоре был вырван. Позже его поставил сосед, а затем очень любезно передал ключи рейдерам.
Нам надо было продумать порядок дальнейших действий. Но у меня в голове было темно, все казалось мне не реальным. Ну не могла так поступить моя старшая сестра. Чтобы не случилось между нами, она ведь все еще любит нас. Жаль, что я поздно осознала, что это не так.
На работу я не пошла, но в первый день я закончила срочные поручения удаленно, а затем взяла отпуск на несколько дней. Призрак прежней жизни так и маячил передо мной. «Ты должна быть сейчас на обеде с коллегами, а не плакать, сидя на сломанном диване дома», - говорил он мне.
В это время мама поехала в МФЦ, где взяла выписку из домовой книги. И мы в очередной раз убедились, что сестры и племянницы больше в ней нет. Также мама съездила в суд, но я уже не помню с какой целью. Сейчас я пытаюсь все восстановить из обрывков воспоминаний и старых переписок.
Когда мама вернулась, мы поехали в полицию. Попытались выяснить, что с нашим делом. Как раз тогда надо мной неприятно пошутили в дежурной части. Удалось выяснить, что дело передано участковому и теперь нам надо искать встречи с ним. Мы передали копию справки о побоях.
В тот день я много читала, что делать в такой ситуации. Надеялась найти заветную панацею от рейдеров, но ее не было. Все статьи рассказывали, как не допустить сделки с рейдерами, что в нашей ситуации не помогало. Интересно, что по статистике, несмотря на все эти статьи, каждая 7-я сделка с недвижимостью является мошеннической. Не знаю уж, верить этой статистике или нет.
Единственная фраза, которая застряла у меня в голове, гласила: «Борьбу с квартирными рейдерами лучше вести на расстоянии». И я до сих пор думаю, что это хороший совет. Потому что так можно лишить рейдера их главного оружия – возможности портить вам жизнь. Кого будут выселять профессиональные соседи, если никого нет?
Рейдеры специально выискивают слабых людей, которые легко сдадутся под натиском силы.
Не помню, писала ли я об этом ранее, но за некоторое время до сделки начали происходить немного странные события.
Во-первых, маме поступил странный звонок. Звонящий представился сотрудником полиции. Да, эта схема развода по телефону уже стара как мир. Но тут было немного иначе. Они не выпрашивали данные карт и коды из смс, а просто расспрашивали о маме. Позже, когда мама вспомнила этот звонок, то она почитала, что голос звонившего похож на голос «адвоката»-рейдера.
Во-вторых, к соседям стали приходить странные люди и спрашивать о нас. Так какой-то мужчина позвонил в соседнюю квартиру и спросил, знают ли жильцы мою сестру. Якобы она взяла кредит и не отдает, и этот человек ищет ее. При этом к нам в дверь этот мужчина не звонил. Соседи попросили подождать и закрыли дверь, чтобы позвонить маме. Они обрисовали ситуацию и предложили ей выйти и поговорить с ним. Но когда мама вышла в коридор, он был пуст.
Примерно в это же время, встретив соседа, он сообщил, что у него спрашивали, кто живет в этой квартире. Он отшутился и сказал, что живут тут некоторые с овчарками. Вот только собаки у нас правда есть, но не овчарки. Иногда я задумываюсь, соври он, спасло бы это нас от рейдеров?
Исходя из этих обстоятельств, легко сделать вывод, что они прощупывали почву. И мы показались им легкой добычей. Легкой, да вот не настолько. Поэтому идея уехать, сломав им планы нас очень утешала.
Первоначально мы думали уехать в ближайшие дни, еще до их следующего, на тот момент второго прихода. Пошли на рынок и купили самые большие чемоданы и начали собирать вещи. Нам было куда уехать на время, но я не могла этого сделать, так как бросать университет, когда осталась только одна защита было очень обидно. Решили, что мама с братом уедут вперед, а я какое-то время поживу у подруги, сдам диплом и присоединюсь к ним. Но в процессе сборов стало понятно, что это не реально. Слишком много вещей, слишком много незавершённых дел. Мы были в отчаянии.
Приближался день Х, когда они заедут и к которому нам нужно было освободить комнату. Но вещей меньше не становилось. Участковый не выходил на связь. Мы не знали, что делать.
Те дни я воспоминаю, как самые худшие в моей жизни. Неясность и страх.
Они пришли на 2 часа раньше назначенного времени.