Идея связать такие носочки пришла неслучайно. Внучка решила заняться танцами, а дочка – йогой. Вот и решила порадовать обеих.
Вязала на размер 36-38 из пряжи Kartopu Lotus: в 100г – 350 м. Цвет – жизнеутверждающий – оранжевый. По составу – это акрил антипиллинг 100%. Рекомендуемые спицы – №2,5, №3. Но я вязала на «двоечке» на спицах на леске.
Пряжа приятная в работе, в меру эластичная. Мне показалось, что носки из нее будут хорошо держать форму и прослужат долго. Но если нужны более теплые носки, лучше взять пряжу, в составе которой содержится шерсть. Это актуально при статических занятиях йогой в прохладном зале.
Носки подобной конструкции раньше вязать не приходилось. Хотя, по сути, в этой модели ничего нового нет. От классической отличается только тем, что в ней нет пятки и мыска. Однако, в процессе некоторые сложности все-таки возникли. Но об этом расскажу немного позже.
А сейчас – подробное описание.
Описание
Набрала обычным способом 72 петли плюс 1 для соединения вязания в круг на спицах №2. Провязала один круговой ряд – все петли лицевыми. Затем еще 20 рядов резинкой 1х1.
И тут обнаружилась проблема №1: наборный край получился тугим и неэластичным. А это значит, что во время занятий манжета будет врезаться в кожу. Да и надевать такие носки не очень удобно.
Решение проблемы: все распустила и заново набрала петли. Только теперь для наборного края взяла спицы №2,5 и набрала петли немецким витым способом. Снова провязала один круговой ряд лицевыми и еще 20 рядов резинкой 1х1. Край получился гораздо эластичнее.
Провязав нужную высоту манжеты (у меня это 4 см), перешла на вывязывание паголенка.
Петли верхней части стопы (37 п) вязала узором по схеме:
А остальные 35 петель нижней части стопы продолжила вязать резинкой 1х1.
Провязав два вертикальных раппорта узора: 18 рядов х 2 = 36 рядов, что примерно равняется высоте моего паголенка с манжетой – 10 см, продолжила вязание следующим образом: чтобы сформировать отверстие для пятки, провязав петли верхней части носка узором, закрыла следующие 35 петель нижней части стопы за один раз по рисунку: над изнаночной – изнаночная, над лицевой – лицевая.
И тут возникла проблема №2, которую я обнаружила позже, уже провязав часть стопы. При примерке выяснилось, что петли нижней части носка я закрыла слишком туго.
Решение проблемы: пришлось снова немного распустить и попытаться свободнее закрыть петли. Чтобы не рисковать, решила использовать новый для меня эластичный способ закрытия петель резинки 1х1, которым раньше не пользовалась.
Суть в следующем:
- Перед провязыванием лицевой петли, сделать накид по направлению к себе. Затем провязать ее и набросить на нее поочередно.
- Перед провязыванием изнаночной петли, сделать накид от себя. Провязать петлю изнаночной и набросить на нее поочередно накид и провязанную предыдущую петлю.
Так повторять до конца ряда. За счет использования накида, край получается более свободным и эластичным.
В следующем круговом ряду провязать петли верхней части носка и набрать новые петли над закрытыми в предыдущем ряду петлями нижней части стопы. Только закрывала я 35 петель, а наберу 31. Чтобы край из вновь набранных петель не получился слишком свободным.
Проблема №3: попытки набрать дополнительные петли обычным для меня способом, то есть набрасыванием нужного количества воздушных петель, закончились неудачей – край получался разболтанным, а в месте соединения верхней и нижней части носка получались неаккуратные растянутые петли.
Решение проблемы: нашла способ набрать дополнительные петли по-новому, с помощью спицы. Если коротко:
- правую спицу ввести в петлю и снять;
- рабочую нить накинуть на левую спицу;
- правой спицей подцепить рабочую нить и протянуть ее через петлю на правой спице;
- снова накинуть рабочую нить на спицу и все повторить снова.
Дальше уже все пошло, как по маслу. Больше никаких сложностей не возникло.
Провязав нужное количество рядов резинкой и узором – в моем случае это три вертикальных раппорта узора: 18 х 3 = 54 ряда от места, где я закрыла и снова набрала дополнительные петли, провязала еще 10 рядов резинкой 1х1 на всех петлях до основания мизинца (линия, откуда обычно начинаем вязать мысок носка). После этого все петли закрыла, опять же применив освоенный мной при закрытии петель на пятке эластичный способ.
Если посчитать общее количество раппортов в высоту от наборного ряда, то у меня получилось всего 5 вертикальных раппортов: 18 х 5 = 90 рядов.
Второй носок связала аналогично. Спрятала кончики и постирала.
Получилось вполне симпатично. К тому же я получила новый опыт и удовольствие от работы. А как вам? Кстати, вторые носочки для йоги я решила связать другим способом. Вот только начало.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!