Приветствую всех читателей моего канала. Сегодня я подробно расскажу о том, как я вязала вторые носки для йоги.
По конструкции обе модели похожи: в них открыта пятка и нет мыска. Но в исполнении есть различия. На мой взгляд, принципиальные.
Для вязания вторых носков (окружность стопы – 24,5 см, высота паголенка – 10 см) я выбрала несложный ажурный узор, который совместила с резинкой 1х1.
Схема узора:
Раппорт: по горизонтали – 6 петель, по вертикали – 12 рядов.
Пряжу использовала ту же, что и в первой модели: Kartopu Lotus. В 100г – 350 м. Только цвет не оранжевый, а оранжево-кирпичный.
Состав – акрил антипиллинг 100%. Спицы на леске: для основного вязания – №2, для наборного края – №2,5.
Описание
Набрала на спицы №2,5 78 петель + 1 (для соединения работы в круговой ряд) эластичным способом набора петель – немецким витым. И отметила маркером начало ряда.
Связала на спицах №2 резинкой 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная) 15 рядов.
Паголенок
Затем перешла к вязанию паголенка ажурным узором по схеме, повторяя в каждом ряду 13 раз раппорт рисунка в ширину. То есть: 13 х 6 петель раппорта = 78 петель, которые распределила в 1 ряду в следующем порядке: 1 п. изнаночная, 12 раз провязать петли в следующей комбинации: 5 лицевых петель, 1 п. изнаночная, в конце ряда 5 лицевых петель.
Провязала 3 полных раппорта узора в высоту: 12 рядов (1 раппорт в высоту) х 3 = 36 рядов. В четвертом раппорте провязала не 12 рядов, как это представлено на схеме, а только 10.
Чтобы наметить линию формирования пятки, использовала разметку вспомогательной ниткой. Провязала 39 петель нижней части стопы дополнительной ниткой лицевыми петлями. Нитку обрезала, оставив с обеих сторон небольшие хвостики.
Затем на всех петлях провязала рабочей нитью 4 ряда следующим образом:
- 1 ряд: провязать 39 лицевых петель, которые ранее были провязаны вспомогательной нитью, 3 лицевые петли, 36 петель (6 петель раппорта х 6 раз), как в 11 ряду по схеме ажурного узора.
- 2 ряд: 1 петля изнаночная, 20 раз повторить: 1 петля лицевая, 1 изнаночная, 36 петель провязать по схеме 12 ряда ажурного рисунка, 1 изнаночная петля.
- 3 ряд: 1 петля изнаночная, 20 раз повторить: 1 петлю снять, 1 изнаночная, 36 петель провязать, как в 1 ряду по схеме ажурного рисунка, 1 изнаночная петля.
- 4 ряд: 1 изнаночная петля, 20 раз повторить: 1 петля лицевая, 1 изнаночная, 36 петель провязать, как во 2 ряду по схеме ажурного рисунка, 1 изн. петля.
После этого аккуратно поэтапно удалила вспомогательную нить, сразу же набирая открытые петли на 2 спицы. Плюс с каждой стороны образовавшегося отверстия для пятки набрала дополнительно по 1 петле. На спицах получилось 80 петель, на которых приступила к формированию отверстия для пятки, продолжая вязать по кругу.
78 петель верхней и нижней части стопы – пока вне работы.
1 круговой ряд:
- 9 раз провязать, повторяя: 1 лиц, 1 изн;
- 3 петли провязать лицевой вместе (2 петли снять вместе, как при лицевом вязании, провязать 1 лицевую и набросить на нее 2 снятые петли);
- 1 изн;
- 18 раз провязать, повторяя: 1 лиц, 1 изн;
- 3 петли провязать лицевой вместе, как описано ранее;
- 1 изн;
- 9 раз провязать, повторяя: 1 лиц, 1 изн.
На спицах должно остаться 76 петель.
2 круговой ряд: *1 лиц, 1 изн* – повторять от * до * до конца ряда.
3 круговой ряд:
- 8 раз провязать, повторяя: 1 лиц, 1 изн;
- 1 лиц;
- 3 петли провязать вместе лицевой;
- 17 раз провязать, повторяя: 1 лиц, 1 изн;
- 1 лицевая;
- 3 петли вместе лицевой;
- 9 раз провязать, повторяя: 1 лиц, 1 изн.
На спицах должно остаться 72 петли.
Далее провязать еще 7 рядов резинкой 1х1 на всех петлях и свободно закрыть петли. Таким образом было сформировано отверстие для пятки.
Далее продолжила вязать петли верхней части стопы узором по схеме, с 3 ряда (так как два ряда уже были ранее провязаны) и петли нижней части стопы резинкой 1х1. Всего на спицах – 78 петель.
Провязала 4 раппорта по вертикали узором. И завершила работу, провязав еще 10 рядов резинкой 1х1 на всех петлях. Закрыла свободно петли.
Впечатления от работы
На мой взгляд, эта модель носков выглядит более завершенной.
При формировании отверстия для пятки с подбором открывающихся петель при удалении вспомогательной нити на линии разметки возникли определенные трудности. Первый носок пришлось перевязывать несколько раз. Потребуется терпение и аккуратность, чтобы не упустить ни одной петли и не перекрутить их при размещении на дополнительные спицы. Пришлось повозиться. Но результат в целом меня порадовал.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!