Найти тему
Кошкин дом Гелены

Неказистая

Белка росла на улице и была забавным пушистым щенком. Никто не помнил, как она появилась во дворе многоквартирного дома, она как будто просто выросла посреди двора и сразу побежала играть к детям, которые бегали на детской площадке.

Детвора окружила щенка, начались игры. Но потом те, кто постарше, подумали что щенку надо бы что-то поесть, уж очень он заглядывал в глаза и искал носиком в ладошках. Договорились, что принесут из дома "чего-нибудь" и рассыпались по своим квартирам.

Бабушка одного из мальчишек, узнав о причине быстрого "побега" из дома с кусками колбасы, пошла следом и увидела щенка, который сидел перед одним из подъездов.

Следом вышли ещё две мамы и чей-то папа и все хором встали перед щенком в раздумьях, что делать. Выгонять из двора? Но дети уже привязались к малышу, вон, еду ему тащат. Да и щенок совсем мал, как будет один выживать...

В общем, вечером несколько пап и дедушек соорудили карапузу будку и поставили её в глубину кустов, чтобы не было сильного ветра - наступала осень.

Фото с 2-kartinki.ru для примера
Фото с 2-kartinki.ru для примера

Дети назвали собачку Белкой из-за необычного яркого жёлтого окраса и она стала любимицей двора. Бабушки приносили еду, дети играли, взрослые защищали от яростных нападок тех, кто пытался вызывать отлов, заявляя, что собаке не место во дворе, где много детей.

В общем, жила Белка неплохо, если не учитывать, что она всё же жила на улице...

Почему же никто не взял в дом этого забавного яркого пушистика? Когда взрослые смотрели на него, то разводили руками: "Какая-то она неказистая..."

Белка обладала коротенькими лапками, длинным тельцем, хвостиком калачиком. Конечно, если бы это была такса или модная сейчас корги, никто и не посмотрел бы на коротенькие лапки. Но Белка была обычная дворняга и взрослые определили, что место ей не в квартире, а во дворе. Детям она нравится, пусть играют, но пусть она остаётся на улице.

Даже когда Белка неожиданно заболела, в домовом чате обсуждался вопрос сбора денег, выделялся человек, который носил её в веткабинет, но жила Белка по-прежнему в будке.

Шли месяцы за годами, дети выросли и разъехались, в доме появлялись новые жильцы и новые дети, а Белка так и жила в уже обветшалой будке в глубине двора. Её знали все не только в этом дворе, но и в соседних, никто не обижал, она продолжала играть с детьми, хотя и становилась всё спокойнее, бабушки по-прежнему кормили жёлтую собачку.

Но иногда кто-то из взрослых, наблюдая за игрой детей с Белкой, усмехался: "Надо же, такая неказистая собачка, а поди-ка, дети души в ней не чают...", не понимая, что дети умеют любить искренне, сердцем, а не разумом.

Фото с ВКонтакте для примера
Фото с ВКонтакте для примера

К дому подходила молодая пара - юноша в форме солдата-срочника, вышедшего "на дембель" и девушка, крепко держащаяся за руку юноши.

Серёга был из тех, кто когда-то первым предложил накормить Белку, его бабушка первой увидела, куда её внук умчался с кусками колбасы. И именно мама Серёги когда-то сказала: "Неказистая какая-то, куда её в квартиру...". Серёга любил собаку самозабвенно и нежно и даже, когда писал из армии письма бабушке, обязательно спрашивал, как поживает Белка, не обижают ли её, а фото Белки держал под своей подушкой.

Друзья посмеивались: "Это вместо твоей девушки? Это она тебя из армии ждёт?", но на самом деле завидовали этой дружбе и всегда спрашивали, как там дела у Белки, когда Серёга получал письма из дома.

Родители Серёги давно переехали в другой город, но парень уговорил их оставить его у бабушки - он учился уже в последних классах, зачем же привыкать к новой школе, если через два года выпуск. Его не привлекли ни разговоры о столице, ни о перспективах - Серёга решил остаться в родном городе, с бабушкой. И Белкой...

И вот сейчас он шёл через двор, держа за руку Олесю, хрупкую красивую девушку, с которой познакомился однажды в увольнительной и между молодыми людьми возник роман.

Они ещё не планировали создавать семью, Олесе показалась приключением поездка к бабушке Серёги, что будет дальше, она не загадывала. А вот Серёга... Он был влюблён и мечтал через какое-то время назвать Олесю своей женой.

Проходя мимо разросшихся кустов, юноша выглядывал Белку, ведь где-то здесь стояла будка. Да, вот и она, уже немолодая, но, по-прежнему, активная, выбежала из-за кустов и сразу кинулась ласкаться к Серёге.

- Это и есть твоя Белка? - вдруг засмеялась Олеся - Такая неказистая! Ну ты меня позабавил! Восхищаться дворнягой, которую даже красивой назвать сложно...

И дальше Олеся, всё больше распаляясь, начала высмеивать внешность Белки. А Серёга, широко раскрыв глаза, сначала смотрел на девушку, как будто не узнавал её, а потом решительно достал из портмоне деньги.

- Ты извини, но нам с тобой не по пути. Вот тебе деньги на обратную дорогу, возвращайся домой и забудь, что между нами что-то могло быть.

- Да ладно! Это из-за какой-то неказистой собачонки? - и Олеся, размахивая руками и возмущаясь, ругая его "на чем свет стоит", вызвала такси - Пожалеешь потом, захочешь приехать - даже на порог не пущу!

Но Серёга уже не слушал девушку, он присел рядом с Белкой и ласкал её шёрстку. Из окна за этой сценой наблюдала бабушка.

А потом Серёга вдруг разломал ветхую собачью будку.

- Хватит, Белка, тебе на улице жить! Надо это было сделать давно, но чего-то боялся или привык, что вроде как "общая" ты была. Пойдём домой! Если бабушка не разрешит, буду снимать квартиру, но мы с тобой больше не расстанемся.

Бабушка, с улыбкой смотрела на повзрослевшего внука, а потом достала две старые миски - для еды и воды, наполнила и поставила на пол, сразу определив место, где Белка будет есть.

- Заходите, заходите! Какой ты стал... Молодец! - бабушка смахнула слезинку счастья - Раздевайся, а я пока подготовлю для Белки спальное место. Покажи ей на кухне, я там поставила миски. Совсем взрослый...

Любите читать рассказы о животных? Заглядывайте в рубрики "Рассказы" и "Рассказы - 2"! Ваша Гелена