Как бы не хотелось мне отойти от задумчивой темы, никак не получается. Снова задумалась.
В современном обществе, каждый свободный индивидуум может написать, что его душе угодно и где угодно; не на заборе, конечно, а в каком-нибудь канале вроде этого. Сегодня гражданину стать «писателем» легко. А если у него получается связать пару слов в предложение и пошутить к месту, то это и не «писатель» уже, а талант. А у таланта, как известно, появляются поклонники. И обрастает он славой и подписчиками. И вот читают подписчики тексты «писателя», а в них: то деепричастный оборот без запятых, то «имеющее место быть»:«Доброго времени суток!»
«Писатель» объясняет это тем, что из него творчество «поперло»,и это освобождает его от соблюдения норм родного языка. Так постепенно он забывает о том, что он в ответе за своего «читателя».
Не сомневаюсь, что вы держали в руках бумажные книги и знаете, что в издательствах существуют редакторы и корректоры; что в советских изданиях можно найти особые «листы опечаток», содержащие список ошибок, которые были найдены, когда книга уже напечатана. Но знает ли об этом современный «писатель»? Для меня это большая загадка.
При этом что-то подсказывает мне, что есть в нарушении норм грамматики какая-то противоправность. И последствия её непредсказуемы.
Кстати, а вы знали, что если у «кофе» теперь два рода, то и канал «Мысли от авторки»?
А вы что думаете?