Найти в Дзене
#book_ЛЯ📚🦉

Харпер Ли "Убить пересмешника" - книга, изменившая мир.

Книга Харпер Ли «Убить пересмешника», одно из немногих произведений, написанных от лица ребенка. Сходство в ней просматривается с книгой Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». Здесь есть детская непосредственность и моменты взросления, непонимание и обиды на родителей, познание чего-то нового и захватывающего, а также желание уйти от несправедливости взрослых.

В сравнении с Бредбери, Харпер Ли уделяет внимание не только летнему периоду жизни и приключений ребенка, а включает в себя все времена года:

  • трудности школьных лет;
  • ожидание приезда летних друзей;
  • радость от первого снега и встречи Рождества;
  • трагедию, случившуюся в тихом городке Мейкомб, штат Алабама.

События книги происходят в период  переломного момента в истории страны, когда такие понятия, как нетерпимость и расизм начинают очень медленно, но верно уходить в прошлое. Слово  чернокожего всё ещё по-прежнему мало значит по сравнению со словом белого американца, но зерно сомнения в правильности поступков и суждений народа уже упало в землю и начало прорастать.

История книги повествует о маленькой девочке Джин-Луизе, её брате Джиме, их друге Дилле и её отце, честном и справедливом адвокате Аттикусе Финче, которому предстоит защищать в суде чернокожего парня по обвинению в изнасиловании белой девушки.

Автор расскажет, как изменила жизнь населения Мейкомба эта неожиданная новость и сколько негатива, непонимания и гнева вылилось на семью Финчей, а  в особенности на детей адвоката. Какие события повлек за собой этот неоднозначный процесс, давший надежду на коренные изменения в расовых распрях народов Америки.

Книга начинается с цитаты английского поэта, публициста и литературного критика Чарльза Лэма

«Юристы, наверное, тоже когда-то были детьми».

Это высказывание выбрано автором не случайно. В течение всего повествования Харпер Ли неоднократно указывает на то, что дети, порой бывают умнее и справедливее взрослых, у них нет предрассудков, они стараются судить справедливо и честно, дети более искренние и настоящие. В подтверждение этому, автор пишет такую фразу:

«Будь на месте этих присяжных ты и ещё одиннадцать таких, как ты, Том уже вышел бы на свободу, - сказал Аттикус – жизнь не успела ещё отучить тебя рассуждать ясно и здраво».

В 1961-м году, автор романа получила за него Пулитцеровскую премию (одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра). Её успех стал значительным событием в борьбе за права чернокожих. Не смотря на лёгкий слог повествования, которое идёт от лица ребенка, в романе поднимаются вопросы социального неравенства, расизма и сексуального насилия, а отец Джин-Луизы становится собирательным образом справедливости, честности и благородства, ставшего на защиту обездоленных.