О существовании этой книги я узнал за несколько дней до её выхода непосредственно от автора - Анны Блейк. Мы с ней достаточно давно общаемся по рабочим вопросам, далёким от литературного творчества. Естественно, узнав, что Анна пишет книги, да ещё и публикуется в АСТ, я захотел приобрести и почитать её первый официально изданный роман.
Небольшая ремарка: в последние 10 лет своей жизни я читал исключительно классику (Толстой, Гоголь, Булгаков, Чехов и т.д.), фэнтези ("Ведьмак") и зарубежную фантастику (Берроуз, Азимов, Эллисон). То есть с современной российской литературой я не был знаком СОВСЕМ и "За грехи отцов" стала первой книгой современного автора, которую я прочитал за многие годы. К тому же еще и жанр мне незнакомый - триллер-детектив.
Так что эта рецензия от человека совершенно неискушённого в жанре, а значит и эмоции здесь абсолютно чистые, не замутненные каким-либо опытом знакомства с похожими книгами. Долгое предисловие получилось, но без него, я считаю, было не обойтись.
Кратко о сюжете
Официальная аннотация книги выглядит, как завязка какого-то мрачного комикса во вселенной DC. Мрачный город Треверберг (читай - Готэм), в котором ни дня не проходит без убийства, потрясён действиями очередного маньяка.
Шизанутый, на первый взгляд, преступник не просто убивает людей, но делает из них инсталляции. И жертв всегда две - молодая девушка и мужчина. Причём, девушку он частично сжигает, а мужчину уродует определенным образом (Дзен ругается на детальные описания увечий).
Расследование преступлений доверяют опытному детективу Акселю Грину и профайлеру Марку Карлину. Помогают им молодые стажёры и судмедэксперт (по совместительству - бывшая любовь Грина). Погружаясь в психологию убийцы и раскрывая его мотивы, герои понимают, что он не простой маньяк, а идейный мститель.
Только вот кому и за что он мстит?
В сюжете книги поднимается крайне нелицеприятная проблема, о которой предпочитают молчать во всех странах мира. Но это не означает, что её не существует. Незамысловатая история об идейном маньяке постепенно трансформируется в нечто большее...
Что понравилось?
Чтобы не растекаться "мыслию по древу", оформлю свои впечатления в форме классического списка плюсов и минусов. Начну с положительных моментов.
- Сюжет. Далеко не типичный, как может показаться с первых страниц. Несколько раз ком подкатывал к горлу... Часто меня посещала мысль, что по этому роману можно было бы снять отличный фильм.
- Атмосфера! О, да, друзья - это типично осенняя книга. Мрачная, дождливая, неуютная, но обладающая своей неуловимой притягательностью. Там даже основной сюжет развивается в октябре.
- Место действия. Город Треверберг - это живое существо! Это новый Готэм, живущий в своём измерении. Он, одновременно похож на все города Европы и отличается от них. Не могу подобрать правильные слова для описания - в него нужно погрузиться, прочувствовать его дух.
- Персонажи. Автор "За грехи отцов" - дипломированный психоаналитик. Поэтому герои раскрыты, что называется, со всех сторон. У каждого свои "скелеты" в шкафу и каждый по своему несчастен. В Треверберге просто невозможно быть счастливым...
- Есть "кекс" и "расчленёнка". Ну, да - книга, как бы не для детей;)
- Вот это поворот! Как и в любом хорошем детективе здесь есть несколько сюжетных поворотов, которые, конечно, не удивят прожжённых знатоков жанра, но определенные эмоции подарят. Автор умело манипулирует читателем, подсовывая ему вроде бы очевидные решения, а потом мягко уводя от них в сторону.
- Инквизитор. Главный злодей, который вроде как и не совсем злодей - настоящий бриллиант повествования. Его сюжетная линия понравилась мне больше всех остальных. Прописана изумительно!
Что огорчило?
Минусы романа тоже нельзя обойти стороной.
- Затянутое повествование. В угоду раскрытия образов персонажей сюжет развивается крайне неспешно. Многие факты о главных героях не так уж и важны в контексте романа. Хотелось бы побольше динамики и "экшена". Однако этот роман является первым в серии, так что, возможно, такое глубокое погружение в персонажей сделано намеренно.
- Авторский стиль и диалоги. Этот "минус" абсолютно субъективный! На мой взгляд, язык повествования несколько простоват, а диалоги построены по принципу максимальной информативности. Создаётся ощущение, что герои не разговаривают "просто так" - только по делу. Мне не хватило "живых" диалогов!
- "Комиксовый" главный герой. Аксель Грин - мускулистый голубоглазый блондин, герой войны, обладатель скоростного мотоцикла, мечта любой женщины. Да, у него есть свои "секреты", но слишком уж он идеален! Не бухает как чёрт, не наркоманит, не изменяет подруге (она всё равно его бросит), заботится о приёмной матери... Просто душка! Хотя, возможно, это такой авторский приём...
Какой-то вывод
Откровенно, жестоко, "без купюр"! Главный плюс этого романа - там есть чёткая мораль. "За грехи отцов" гарантированно не оставят никого равнодушным. Тот самый случай, когда главным "маньяком" является не конкретный человек, а общество в целом.
Книга точно не проходная, и ознакомиться с ней стоит. Хотя бы для того, чтобы после прочтения посмотреть вокруг себя и задуматься о том, что кто-то, возможно, кричит о помощи, а вы этого не замечаете...
А вам нравятся произведения в подобном жанре? Делитесь своим мнением в комментариях и рекомендуйте свои любимые книги;)
Это тоже интересно почитать!
Как написать триллер-детектив и не сойти с ума? Интервью с писательницей Анной Блейк
Миры Харлана Эллисона…Как еврейский мальчик стал популярным писателем и генератором скандалов
Как герой-фронтовик подарил нам правильный перевод «Ведьмака». История Евгения Вайсброта...
Их стоит почитать! Сапковский, Элиссон и ещё три моих любимых писателя