Супруги вдрызг поругались. Муж купил куриные окорочка в каком-то маленьком магазинчике во дворе, явно непригодные в пищу.
Жена сразу поняла, когда открыла пакет, и начала пилить: «Бестолковый, где была голова? Не понимаешь, что надо покупать в большом магазине, где покупателей много? Господи, какой бестолковый, ни о чем попросить нельзя».
Он принялся оправдываться, что со всяким случиться может, все живые люди.
Это жену еще более разозлило, и снова – о его дурной голове, набитой соломой: «Никогда, никогда со мной такого не случится, потому что я одна воз тащу, а ты всегда в стороне, не знаешь даже, где можно покупать, а где нельзя, ты даже чек выбросил, сейчас эту гниль вернуть нельзя».
Муж ошибку допустил, когда сказал, что немного денег потратил – сущие копейки.
Тем самым масла в огонь подлил. У жены новый виток раздражения: «Конечно, ты у нас миллионы зарабатываешь, деньги куры не клюют. Можно разбрасываться. А ты в курсе, что дочери сапоги нужны, что она из зимней куртки выросла? А ты знаешь, сколько я за глазные капли в аптеке отдала? Больше тысячи отдала, потому что у ребенка глаза болят, врач выписал».
Минуту перечисляла, в чем семья нуждается, а дальше не сдержалась и сказала, что он копейки домой приносит и что она устала от бедности.
Муж вспыхнул, схватил со стола пакет с окорочками, выбросил в помойное ведро, надел куртку и без шапки на улицу. Дверью хлопнул.
Жена долго тяжело дышала, не знала, куда выплеснуть дурную энергию.
Надо сходить самой в магазин, потому что этому бестолковому ничего доверять нельзя.
Оделась, взглянула на крючок, на котором всегда висели ключи, а их нет.
Вывернула сумку – нет. И в карманах тоже нет. Проверила все углы в прихожей, затем искала по всей квартире – нет.
Мужу позвонила, закричала в трубку, чтобы немедленно пришел домой и повесил ее ключи на крючок.
Муж сказал, что у него свои. Сделал паузу, проверил карманы, снова в телефон: «Нет у меня, сама где-то потеряла, вот с себя и спрашивай».
Топать ногами и кричать было бесполезно – слушателей нет.
Еще раз подошла к крючку – пусто.
Дочь из школы пришла, на нее набросилась. Дочь явно была не в духе, молча показала свои ключи, развела руки в сторону: «Обыскивать будешь»? Затем положила рюкзачок на полку и к двери: «Я к подружке». Ушла.
Мать догнала на лестнице, забрала ключи.
Проходила по соседнему двору, мужа увидела: сидит на скамейке, голову в плечи втянул – холодно.
Остановилась, смотрела на несчастную фигуру, жалко стало. Присела рядом, выдавила: «Извини меня, я очень расстроилась, потом еще ключи потеряла. Не могу вспомнить, как домой возвращалась, – провал в памяти. Но не могла же я сквозь стенку пройти, значит, дверь открывала. А куда девала? С ума схожу, даже страшно».
Муж встал, вместе пошли, кроме курицы, купили молоко и сметану к борщу.
Шли, мирно разговаривали, будто не было ссоры, успокоились оба, и на душе хорошо.
Дверь муж открыл сам, пропустил жену. Она вошла, свет включила, бросила взгляд на крючок, а на нем мирно ключи висели.
Сняла, потрогала, словно глазам не поверила, и чуть не заплакала: «С ума точно схожу. Я же несколько раз смотрела, не могла же ослепнуть. Боже, что со мной делается»?
И все-таки заплакала. Муж обнял: «Успокойся, моя хорошая, ты просто устала. Отдохни немного».