Сегодня расскажу о своих зеленых любимчиках - Адениумах. Мимо них сложно пройти и не восхитится округлыми формами и шикарными цветами. Первый раз я увидела адениум на фото в интернете, и это была любовь с первого взгляда. Я сразу решила, что мне срочно нужен этот пузатик. Адениум не часто найдешь в цветочном магазине, а по почте заказывать я боялась. И как-то случайно на Авито увидела сеянцы адениумов, и конечно, сразу приобрела этого малыша. В тот момент я только начала увлекаться цветами, и никаких условий для нового жильца у меня не было, бедный адешка был поставлен на окно, где всю зиму страдал от недостатка света и холода. Видимо, все эти спартанские условия в детстве сказались на его росте в будущем, адениуму у меня лет пять, но на вид он совсем малыш
Из своего первоначального опыта вынесла урок, что для роста и цветения жителей пустыни есть два главных фактора - много света и много тепла.
Взрослый адениум из тайваньского питомника у меня появился позже, тогда у меня уже было больше опыта по уходу за растениями, и даже появилась фитолампа для досветки в зимнее время. К покупке я подготовилась заранее и прочитала всю информацию, которую только могла найти в интернете. Так что адешка быстро прошел адаптацию и скоро завязал бутоны. Но тут опять незадача - цветочки мелкие и некрасивые, не такие как на фото. Кстати, на этот адениум я недавно сделала прививку, теперь жду, что получится. После появились и другие адениумы, более удачные экземпляры.
Сейчас для меня это совершенно неприхотливые растения, которые не требуют особого внимания.
А так как интерес к этим растениям у меня все увеличивался, то вскоре я уже выращивала сеянцы из покупных семян. Конечно, такой адениум, как из таиландского питомника, трудно вырастить в домашних условиях, но, у кого есть теплица, вполне можно попробовать. Вообще, это процесс довольно интересный, вот только из простых семян редко появляются шикарные цветы, обычно это простой дичок, но все равно очень миленький.
А когда сеянцы подрастут, появляется новое развлечение - «прививка», с помощью которой можно получить себе адениум с красивым цветком. Я брала веточку для привоя у своих растений или покупала на Авито. Самое интересное, что «прививка» может зацвести в этот же год.
Расскажу немного об уходе
Все адениумы в холодное время растут у меня на стеллаже с подсветкой, а летом выношу их на лоджию. Удобрение использую пролонгированного действия Ocmocote (11-11-18) и опрыскиваю по листу Plantafol (20-20-20). Еще адениумам очень нравится стимулятор роста Hesi SuperVit, это комплекс витаминов и аминокислот, которые очень актуальны в осенне-зимний период. Также можно использовать и более бюджетные варианты, любое удобрение для цветущих растений. Зимой использовала ради эксперимента Селитру Калиевую, цвели абсолютно все взрослые адениумы. Разводила 5 граммов на 0.5 литра воды для опрыскивания по листу. Результат меня, конечно, удивил, никогда адениумы у меня не цвели зимой все сразу.
Грунт замешиваю сама на основе кокосового субстрата, в который добавляю:
- Биогумус
- Перлит
- Цеолит
- Древесный уголь
Также я очень люблю (и адениумы со мной солидарны) минеральный субстрат Лечуза –Пон, он содержит в себе пемзу, цеолит, лаву, удобрение Osmocote. Единственный его недостаток — это цена, грунт на основе кокоса получается гораздо дешевле.
Если вас тоже заинтересовали адениумы и вы хотели бы узнать про них поподробнее, спрашивайте - я с удовольствием об этом напишу. Также вы можете поделиться своей историей о том, какие растения входят в число ваших любимчиков.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и узнавайте еще больше интересной и полезной информации.