В статьях "Три волны", "Двойной зигзаг" и "Волна 3" мы рассмотрели как на валютной паре EUR/USD формировались первые три волны конечного диагонального треугольника. Сегодня посмотрим, как завершалось построение "диагональника".
Предпоследняя волна
Оттолкнувшись от уровня 1, 04872 котировки пары евродоллар развернулись и начали движение вверх. Началось построение четвёртой волны. Структура модели организовалась в форме двойного зигзага [w]-[x]-[y]-[xx]-[z]. Примечательно, что волна 4 слегка пробила (всего на 0,3 пункта) уровень 1,06159 – зелёный пунктир – и вторглась на территорию волны 2. А согласно волновой теории Эллиотта, такое поведение четвёртой волны является одним из признаков конечного диагонального треугольника. Затем началось формирование волны 5.
Заключительная модель
Пятую волну образовал двойной зигзаг [w]-[x]-[y]-[xx]-[z]. Окончание модели достигло уровня 1,04474, опустившись ниже окончания волны 3 – 1,04872.
Подводя итоги...
... можно сказать, что формирование "диагональника" закончилось. Давайте проверим, все ли признаки конечного диагонального треугольника присущи полученной модели.
Признаки "диагональника" согласно волновой теории Эллиотта:
- Модель состоит из пяти волн.
- Вторая волна не заходит за начало волны 1. На графике красная линия ниже чёрной.
- Третья волна проходит дальше окончания первой волны. На рисунке синий пунктир находится значительно ниже зелёного штрих-пунктира.
- Вершина четвёртой волны заходит за вершину первой волны, но не пересекает уровень начала третьей волны. Выше мы отметили, что только на 0,3 пункта четвёртая волна пересекла границу волны 1.
- Третья волна не может быть самой короткой. Что в действительности и произошло и видно невооружённым глазом.
- Действующие волны не могут быть ни импульсом, ни клином, ни диагональником.
Модель, сложившаяся на рынке EUR/USD, обладает всеми признаками конечного диагонального треугольника. А волновая формула такой структуры по Эллиотту: 3-3-3-3-3. В реальности получились зигзаг, двойной зигзаг и три тройных зигзага.
Главным свойством диагональника является то, что это модель может появляться только на месте заключительной волны в фигуре старшего уровня. То есть, после окончания формирования конечного диагонального треугольника обязательно начинается коррекция, либо зарождается тренд в обратном направлении.