Диего Ривера знаменитый художник, родившийся в Мексике в 1886 г. Происхождение его было знатным, а семья богатой. Именно поэтому желанию связать свою жизнь с искусством в его семье потакали и поощряли. Родители не скупились на лучшие школы живописи, тем более талант проснулся в Диего в юном возрасте.
В возрасте 10 лет он уже учился в Академии художеств в столице, в Мехико. Его работы произвели фурор у учителей, и юное дарование премировали стипендией. Денег хватило на то, чтобы самостоятельно оплатить дальнейшую поездку в Испанию. Академию Ривера окончил в 1902 г.
Спустя пять лет он отправился в путешествие по Европе. Он постоянно обучался и впитывал в себя новые знания, изучал картины предшественников, смог внедриться в высшее общество деятелей изобразительного искусства. Ривера ездил по европейским странам вплоть до 1921 г, после чего вернулся в родную страну и стал проявлять интерес к политике.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Его личная жизнь была бурной, но самый знаменитый его союз был с несравненной и эксцентричной Фридой Калой. Их брак основывался на страсти к искусству и на политических взглядах. Семейная жизнь была бурной, но может именно поэтому вдохновение не покидала Диего, он всегда творил и создавал новые творения.
Его любовь к родным местам и революционным событиям нашли отражения в его работах. Жанр, которому отдавал предпочтения Ривера – это жизненные зарисовки местных обычаев, а также политические зарисовки. Помимо этого, его привлекала монументальная живопись. С 1922 года он даже стал одним из основателей школы, где изучалось излюбленная ему тема.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
Диего является автором творений, которые украшали здания не только его родного города, но общественные и культурные стены Мехико. Его творчество вышло за границы родной страны. Знаменитая фреска, созданная Риверой – «Человек на распутье», которая украшала стену Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, ее он создал в 1932 г.
В США художник проработал 4 года и обрел у местной публики признание и восхищение его талантом. Правда, продержалась монументальное творение всего лишь год. Заказчику не понравилась задумка мастера, он не заплатил Диего и велел разрушить работу. Но художник не растерялся и уже у себя в родной Мексике воссоздал фреску во Дворце изящных искусств.
Диего знали и уважали в СССР, он бывал в Союзе несколько раз, принимал участие в политических событиях и продолжал творить. В его работах есть целая серия зарисовок масштабного празднования в Москве в честь десятилетнего юбилея Октябрьской Революции.
Из-за своих оппозиционных политических суждений и поступков с именем Риверы было связано множество скандалов, но это словно только подзадоривало мастера. Это приносило ему не только популярность, но и наполняло его вдохновением.
Художник любил женщин, он боготворил их, а потому он никогда не был верен своим избранницам, выбирая путь свободных отношений. Его любовные интрижки невозможно сосчитать, женщины любили его, а он отвечал им взаимностью. Свою страсть к женскому полу он показывал в своих картинах. У него есть много работ, где он изображает портреты женщин: от сдержанной скромной девушки в белом до коллективного портрета обнаженных дев.
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
Запоминающаяся картина «Обнаженная с каллами». Грация линий тела изображена со страстью, но в то же время с трепетом и заботой. Смуглая кожа девушки, изящные линии стройной фигуры будоражат и пробуждают эмоции. Картиной хочется любоваться и наслаждаться. Несмотря на то, что девушка обнаженная, она изображена со спины, в картине нет пошлости, лишь красота и хрупкость тела. Она трепетно обнимает огромный букет свежесрезанных калл, вдыхая их цветочный аромат. Свет и тени профессионально проработаны, контраст темной кожи и белых цветов смотрится притягательно.
Посмотрите и другие картины, полистав галерею.
Ривера рисовал много и неистово. Работал в разных жанрах и стилях, часто смешивал, на первый взгляд, несовместимое. Но все его риски оправдывались. Его почитали, его работами восхищались при жизни и восхваляют после смерти. Он всегда был востребован и никогда не жил в бедности.
Умер художник в 1957 г. в родной Мексике. Творца и гордость страны похоронили в Мехико, где он и проживал последние годы. Ему было 70 лет, но онкология забрала мастера. Он творил до последних дней, ежеминутно проживая и пропуская через себя живое искусство.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Его картины выставлены не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Мировые музеи Европы и Америки имеют в своих постоянных экспозициях полотна Диего Ривера. Также выставки его работ часто проводятся в Москве. Несомненно, художник оставил после себя богатое наследие, в его работах чувствуется сила и страсть, главные составляющие его бурной и эксцентричной жизни.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!