Найти тему
Книготека

Янтарные бусы. Глава 44

Начало здесь

Предыдущая глава

На Клавдию НАШЛО. Уже залетали белые мухи в Москве, вперемежку с холодным, промозглым дождем, а она так и не думала возвращаться в город.

- Не поеду, Зина. Не хочу. Мы тут с Ленькой на следующий год для дынь парник затеяли. Пока Сашка свободен, надо стройку дожать!

- Так ведь одна совсем, баб Клав. Вдруг, что?

- Не чтокай, не чтокай. Ничего здесь со мной не случится. Леонид Иваныч целый день со мной. И Сашка тут, и Бориска в будке своей сидит. Телефон этот уродский в кармане, что со мной случится?

Ой, юлила Клавдия. Темнила… Зина поняла: да она же роман крутит с этим самым Леонидом. Зина приезжала, видела, какую вольницу Клавдия Петровна устроила своим наемным работникам. Она застукала их честную компанию в гостиной, когда нежданно, негаданно заявилась на дачу без предупреждения.

Лил холодный октябрьский дождь. Ветер злобствовал, срывая с веток последние листочки, а в домике горел мягкий уютный свет, и манил к себе уставшую женщину. Зина вошла в дом – теплынь, красота, трещат дрова в камине гостиной. На мягких диванчиках, полукругом расставленных возле камина, расселись Клавдия и Леонид. Тут же жеманно, оттопырив мизинчик, держал чашечку с чаем охранник Борис. На кресле, нога на ногу восседал Саша. Его чай дымился на столике, а сам он уничтожал шоколадные конфеты.

- Я… Это… Только чаю попить зашел, - оправдывался смущенный Борис. Он испугался больше всех – оставил пост.

Зина не устраивала нагоняев и разборок. Теперь на этой даче хозяйничала Клавдия, и она вправе была собирать компании друзей. А компания подобралась теплая и душевная. Никогда несчастная Клава не наслаждалась мужским обществом. И ведь надо умудриться: найти общий язык с этаким ворчуном Леней. Ишь, как мило беседуют. И Клавдия, если рассудить, интеллигентная женщина, акушер! Интереснейший человек! А кто ее слушал? И что она в своей жизни видела?

А, может быть, Леонид Иваныч – тот самый, что скрасит осень жизни Клавдии? Почему нет? Ведь посмотрите на нее – душа радуется! Похорошела, зарумянилась, стала следить за собой. Дом в Переделкино, благоустроенный, с удобствами, охраной и садом! Интересный и добрый человек рядом. Разве это – не счастье? За Клавдию можно только радоваться!

Конечно, Зина не стала возражать. Пусть зимует Клавдия. Бог в помощь!

- Клавушка, а ты мне чего-то не договариваешь, - только и спросила Зина, - вы случайно не съехались с Леонидом Ивановичем?

- Еще чего! Нужен он мне, хрыч старый! Да нам и минуты вместе пробыть нельзя! Мы же поубиваем друг друга! – возмутилась Клавдия и очень, очень сильно покраснела.

- Ну, скажешь тоже. Я считаю, что из Леонида Ивановича получится замечательный муж! Приятно ведь встретить Новый Год не чисто женским коллективом, правда? Да и Аллочка будет рада!

По лицу Клавдии было видно – отлегло от души. Обрадовалась.

- Ой… Да у нас и Дед Мороз для Алки найдется! И Снеговик! Ой, прям гора с плеч! Леня говорит, что зимой в Переделкино, как в сказке! Ну что мне торчать в Москве, Зина? Мне тут так хорошо.

***

Аллочка похудела, куда-то пропали пухлые щечки. Она стала тоненькой, миниатюрной и почти прозрачной, как бы не старался Толик придумать более калорийное блюдо для своей подружки и любимицы. Она изменилась, и, сохранив доброжелательный тон в разговорах с мамой, кое-какие секреты хранила при себе. Непонятно было – почему? Раньше дочь делилась с Зиной своими мыслями и переживаниями, а теперь каждый раз, вернувшись из гимназии, около часу торчала на кухне, доверяя свои девичьи тайны Анатолию.

- Толь, ты не устаешь от Алки? – несколько раз Зина специально спрашивала повара Зина.

- Ну что вы, Зинаида Николаевна, она мне сил дает! – Толик лепил из теста занятный кренделек в форме лошадки, - вы не сердитесь только, ничего страшного у ребенка не происходит: обычная влюбленность. Ну и всякие страсти, мордасти и драмы. Без драм Аллочке не обойтись.

Зина присела на стул, завороженно разглядывая, как в умелых руках Анатолия из простой колбаски из теста рождается настоящий конь-огонь с кудрявой гривой.

- Просто одного не пойму, почему – вам?

Анатолий обмазал крендельки растопленным маслом и загрузил противень в печь.

- Она считает, что про чувства мальчиков лучше спрашивать у представителей мужского пола. Вот и все дела, - Толик налил кипяток в заварочный чайник, достал из шкафчика чашки, - вы меня простите пожалуйста, вы не хотите выпить чаю?

Зина согласилась. Повар разлил по чашкам чай. Готовые крендельки посыпал сахарной пудрой и придвинул блюдо поближе к Зине.

- У Аллочки нет папы. Вячеслав Анатольевич ее очень любит, но занят постоянно. Из мужчин остался только я, не считая охраны. Но охране Алла не доверяет. Вот и бегает ко мне за житейскими советами. А у кого еще спросить, как вести себя с очень обидчивым одноклассником?

- Обидчивым? – Зина откусила кусочек кренделька. Это было очень вкусно.

- Судя по Аллочкиным вопросам – ужасно обидчивым! Уж и стукнуть его нельзя, - ляпнул нечаянно Толик.

Зина улыбнулась. Она не стала докапываться до повара, чтобы выяснить подробнее, почему это ее развеселая доченька бьет своих одноклассников. Не стоит разрушать доверие, сложившееся между девочкой и взрослым. Лучше подумать о своей семье. О том, хотя бы, что у Аллы, действительно нет папы. И судя по всему – так и не будет!

Между тем, настала грязная московская зима, о которой напоминали лишь ярко, по новогоднему украшенные витрины в центре. С середины декабря, наконец-то, закружили метели, и морозы ударили в полную силу. Столица подобралась, и все-таки сумела выглядеть по-зимнему. По утрам нежно-розовое небо, очистившись от смога, радовало горожан своим необычным цветом. Над Москвой вставало ушастое солнце, предупреждающее – одевайтесь теплее, дорогие москвичи и гости столицы.

Под этим небом суетились мелкие людишки, вершили свои мелкие дела. Какое небу дело до них? Суета сует. Везде. Даже за стенами древнего кремля. Подумаешь. Когда-нибудь и эти толстые, на века сделанные обычными человеческими руками, стены падут, рассыпавшись в прах. Может, и людишки-муравьишки, вообразившие себя царями всего живого, исчезнут навеки. А небо будет всегда возвышаться куполом над грешной, излопаченной, измученной коварными паразитами-"гомосапиенсами". Что сейчас. Что после.

Зина уже достаточно уверенно плавала в офисном море. Заочное образование с его многочисленными контрольными и рефератами, как правило, перекидываемое вечно занятыми абитуриентами на голодных студентов, Зина решила получать самостоятельно, вгрызаясь в смысл лекций на сессиях с упорством бобра, вгрызающегося в кору деревьев. Она корпела долгими вечерами над заданиями, и успешно решала казавшиеся такими сложными задачи.

Лебедев видел: Зина не такая уж и рохля, как кажется на первый взгляд. Да, она не спринтер. Но ведь это прекрасно. Спринтер хорошо стартует, но быстро выдыхается. А Зина медленно запрягает, но… Она уже совсем не нуждается ни в нем, ни в своем заме. Правда, Зина с этим Павликом практически не расстается. Они всегда и везде вместе. Он вхож в ее семью, и часто бывает у Зины дома. Похоже… Да нет… Ну, а все-таки? Может быть, Зина собирается избавиться вовсе не от Павла, а от… него?

Вячеслав плеснул в бокал свой любимый коньяк. Согрел бокал в ладонях.

Каков поганец, а? Упорно гнет свою линию. И не подкопаешься. Прекрасный специалист, незаменимый в своем деле. Клинья к Зинке не подбивает, но она… Она тянется к нему, Лебедев это чуял внутренними чутьем. Неужели она не понимает – этот пижон – не тот, кто ей нужен по-настоящему.

Честолюбивые планы Вячеслава Анатольевича грозили разбиться вдребезги. Он видел дочку совершенно в другой роли. Он торил ей дорогу во власть! Да, во власть! Толку от старого алкаша, занимающего не свое место. Не президент, а позорище! Да разве мог кто-нибудь из этих надутых индюков из Вашингтона небрежно потрепать за плечико кого-нибудь из ныне почивших властителей? А этого – треплют. С улыбочкой.

Сейчас время смелое – все можно! Баба у руля? А почему нет? Рулили же раньше бабы, о! Да еще как! Жалко, Ирка не дожила… Как уела бы она эту выскочку, железную Марго! Да та бы зубы свои выплюнула вместе с челюстью после первой же совместной встречи с леди СССР! И СССР никуда бы не сгинул. Никогда! В Европе бы пикнуть боялись без разрешения великой страны.

А время еще есть. Есть! И деньги для этого есть. Нет, Зине совсем не нужен чванливый Павлик. Он быстро заткнет ее за пояс. Зинка при Павлике будет простой домохозяйкой, не имеющей права голоса. А тот быстренько просекет, что владеть концерном скучно и не интересно. И тоже полезет в "башню". И пролезет ведь. Стране надоели слабаки и алкоголики. Стране нужен молодой и амбициозный лидер. В хорошо подогнанном костюме, с белоснежной улыбкой и прекрасными манерами. Спортивный и энергичный. Не выражающимся матом, но умеющим ко времени и к месту сказать крепкое словцо. Темная лошадка. И страна ждет.

Что должен сделать Вячеслав? Поставить на нужную лошадку. Но этой лошадкой должен быть вовсе не Павел Андреевич Львов!

Продолжение следует

Автор: Анна Лебедева