Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе. Другой вопрос, что ничего в ней нет такого, особенного - обыкновеннейшее штампосварное изделие, ориентированное на массовый выпуск.
Есть и ОФ-93 ссылка - двухкалиберное ружье-ракетница "привет из 90х", которое более всего напоминает поделку черных оружейников.
Но всегда хотелось поговорить о чем-то знаковом, историческом. и такой повод появился. Наверно, с марта договаривались с одним питерским коллекционером на предмет встретиться и поснимать ОСП-30. Осветительно-сигнальный пистолет образца 1930 года.
Но прежде чем перейти непосредственно к железу - немного истории. Сигнальные пистолеты или ракетницы начали активно применяться на фронтах Первой Мировой, как дополнение или даже замена сигнальному свистку. В те годы радиосвязь делала первые робкие шаги и о массовом применении радиостанций даже речи идти не могло. У офицеров были сигнальные свистки, для связи между подразделениями от отделения и выше использовались связные. Когда позволяла обстановка - применялись полевые телефоны. И - цветные ракеты, которые получили распространение с развитием авиации. Обозначить самолет в воздухе для войск на земле или наоборот, показать самолету направление для посадки с учетом ветра, осветить полосу - однозарядный пистолет с переламывающимся стволом с этим вполне справлялся.
Неудивительно, что положительный опыт получил распространение.
Первые отечественные, советские ракетницы появились уже в 1926 году. Это был ОП-26 - осветительный пистолет системы В. И. Рдултовского. По результатам опытной эксплуатации ОП был доработан В.Г.Федоровым и получил новое обозначение, гораздо более полно отражающее его суть - ОСП-30. Осветительно-сигнальный пистолет образца 1930 года.
Стянутые в сети фото дают довольно представление о внешних изменениях:
изменился угол наклона рукоятки;
уменьшилось выступание спускового крючка за пределы рамки - что уменьшило вероятность случайного выстрела в зимнее время, когда руки в рукавицах;
с той же целью изменилась спица курка - чтобы удобнее было обращаться с пистолетом в рукавицах;
Внутри же - пластинчатую двуперую пружину сменила более простая и дешевая, витая цилиндрическая.
Однако, перейдем непосредственно к образцу, который владелец предоставил для съемок.
Не вызывает сомнений, что это именно ОСП-30. Судя по состоянию и характерному красному цвету рамки - создается впечатление, что ОСП, как и многое другое оружие того времени - в 50е годы прошлого века прошел арсенальный ремонт и был направлен на хранение. Такой же красный цвет типичен для затворов винтовок СВТ, которые дожили до наших дней благодаря арсенальному ремонту.
Полагаю, стоит отметить, что у ОСП-30 присутствует защита от дурака. Если ствол открыт - курок невозможно взвести. а если курок взведен - ствола не открыть.
Что в стволе?
Ствол черный, то есть, нехромированный. И его состояние, равно как и небольшой люфт ствола, указывают на немалый настрел. Теперь же попробуем изделие разобрать и посмотреть, что у него внутри.
Щечки крепятся традиционно, одним сквозным винтом
Далее снимается крышка УСМ. Если доводилось разбирать револьвер Нагана - очень похоже.
Что видим? Аналогий с Наганом все больше. Практически на каждой детали присутствует номер пистолета в формате "две буквы - три цифры". Что недвусмысленно намекает на то, что ОСП изготавливались с немалой долей ручного труда - а именно, присутствовала взаимная подгонка деталей. Рамка пистолета фрезерованная. Надо полагать, при изготовлении пистолета брали поковку и выбирали металл вертикальной фрезой. Далее - строгали пазы под упор боевой пружины, сверлили отверстия под винты и ударник, запрессовывали ось курка.
Если посмотреть внимательно на курок - видно, что курок находится на предохранительном взводе, при этом не касается ударника. То есть, падение пистолета на курок, когда патрон находится в патроннике - не приведет к случайному выстрелу. То же самое - если курок сорвется, не встав на боевой взвод - выстрела не произойдет.
Ствол же не представляет из себя чего то такого, особенного.
Конструкция, признаться, очень напоминает ружье системы Айвер-Джонсон, он же Ижевск-Джонсон, он же Иж 5.
Полагаю, материал о пистолете ОСП-30, более ивестном, как ракетница - был бы неполным. Если не упомянуть то, что ОСП-30 участвовали практически во всех войнах ХХ века, в которых участвовала РККА, а также Советская армия.
Если на фото с БА-10 невозможно определить модель ракетницы, то на втором фото ОСП-30 идентифицируется безошибочно.
И на третьем тоже
И не только в войнах. Повседневная жизнь армии, авиации и флота предполагала использование этих самых ракетниц.
Да, ОСП-30 в 1944 году сменил СПШ - более простой, компактный и дешевый в изготовлении. Сменил в цехах. Но сотни тысяч выпущеных ОСП-30 никуда не делись. Они продолжали нести свою службу, даже когда было прекращено производство СПШ. Их сменили совсем простые и дешевые штампосварные СП-81, которые все больше ассоциировались с событиями в Афганистане.