Результаты недавнего исследования, проведенного эволюционным биологом Лилах Хадани и ее коллегами из Тель-Авивского университета, подтверждают, что растения могут издавать звуковые сигналы в ответ на стрессовые ситуации. Эти звуки на ультракоротких частотах, выходящих за пределы человеческого слуха, могут служить средством коммуникации между растениями и окружающим миром.
Щелчки во время стресса
Исследователи записали звуки растений томата и табака в различных условиях — при обезвоживании и обрезке стеблей. Затем они обучили алгоритм нейросети различать эти звуки и определять виды растений, издающих их. Результаты показали, что растения, находящиеся в состоянии стресса, издают больше звуков, в среднем около 40 щелчков в час. Обезвоженные растения имеют характерный звуковой профиль, который меняется по мере их высушивания и увядания.
Сигналы для человека
Эти открытия имеют практическое значение для человека. Мы можем использовать звуки, издаваемые растениями, чтобы определить, когда они испытывают жажду, и предоставить им воду до наступления сильного обезвоживания. Однако вопрос о том, способны ли другие растения воспринимать эти звуки и реагировать на них, пока остается открытым. Предыдущие исследования показали, что растения могут повышать свою устойчивость к засухе в ответ на звук, что делает этот вопрос вполне вероятным для дальнейшего изучения.
Полноценные живые организмы
Открытие также подтверждает идею о том, что растения являются активными и динамичными организмами, способными взаимодействовать с окружающей средой. Они не только реагируют на внешние факторы, но и могут передавать информацию о своем бедственном положении другим растениям.
The post Ученые смогли записать крики боли растений appeared first on Русская семерка.