Найти тему
Будуар Надежды

Символдрама. Пример из практики.

"Из-за дерева из лесной чащи выглядывает нечто похожее на медведя с одним глазом на весь лоб и смотри на меня. О нет! Охваченная дрожью по телу я замираю в ожидании. Нечто постепенно выходит, с опаской и грустным выражением то ли лица, то ли морды смотрит на меня.

Мной одолевает чувство жалости и сострадания к этому чудищу и я бегу к нему и крепко хочу обнять, будто знаю уже давно.

-Почему ты здесь? И от чего такой грустный? (мое сердце сжалось, чудище было добрым и приветливым ). 

-Ты меня оставила и забросила 

-Я? 

-Да. Ты. Но я не обижаюсь. Пойдем я покажу тебе лес и познакомлю с его жителями. 

-Ого! Вот так сразу.. Хм (внутри всё сжимается, страх сковывает челюсти, но решаюсь всё же пойти с ним). 

-Пойдем! (внутри страх, что там в лесу? вдруг чудовище съест меня? вдруг). Я иду и держу его за руку, а внутри столько недоверия и страха, и интереса. 

-Постой. Я так не могу. Давай поговорим 

-Давай. Что ты хочешь узнать?

Таким был мой личный опыт с образами и символами. 

На сеансе терапевт ввёл меня в релаксацию, после чего предложил представить себя на лугу и увидеть лес. 

Давно известно, что использование ресурсного бессознательного - кратчайший путь к достижению позитивных изменений. Но с бессознательным нужно разговаривать на его языке, а его язык - это символов и образов, которые на первый взгляд могут казаться нам чудаковатыми и сказочными.

Согласитесь, бывает так сложно говорить о своем травматическом опыте, потерях, непринятии своих особенностей, кризисах, когда мы разбиты и подавлены. Но как выйти из проблемы, решить ее и уже никогда не возвращаться к ней, не проговаривая ее снова и снова словно ковыряя свои раны? 

Очень просто! Заменить образами.

Именно такой подход включает защитный механизм нашей психики и позволяет заменить смысл проблемы метафорой, образами, фантазиями.

Психиатр Ханскарл Лёйнер проводил множество исследований на сеансых со своими пациентами, где им удавалось вот таким простым способом воображения решать свои внутриличносьные конфликты и договариваться с собой. 

История с чудовищем из леса завершилась нашим с ним примирением, объятиями, разговором по душам и совместной пирушкой)) 

В этой встрече фигурируют несколько символических смыслов. 

Лес - символ бессознательного.

Чудище - то, что выходит из леса - та часть психики которая были вытеснена, с которой на осознанном уровне я не могла договориться. 

Взаимодействие между участниками - способ примириться, найти общий язык и довериться. Накормить, поговорить, потрогать. Все эти действия прообраз примирения и принятия.

О чем для меня тот образ ?

Непринятии своего внутреннего видения. Чудище с одним огромным глазом на всё лицо, о котором забыли и боятся, часть меня самой с которой я смогла договориться через образ и получить ответы.

Теперь я чувствую себя целостной и не отрицаю свою уникальную часть.