Многие владельцы собак знают такое заболевание у собак, как пироплазмоз. Точно такое заболевание есть и у лошадей. Оно называется пироплазмоз или бабезиоз. Это острая или подострая, реже хроническая болезнь непарнокопытных животных (лошадей, ослов, мулов), передающаяся от укуса клещей. Возбудителями являются Babesia caballi (син. Piroplasma caballi, поэтому раньше в справочной литературе заболевание описывалось как пироплазмоз). и B. equi.
Цикл развития. В цикле развития участвуют 2 организма-хозяина: лошади и иксодовые клещи. Лошади заражаются во время нападения кровососущих клещей и проникновение возбудителей через слюну клеща в кровь восприимчивых животных. Самки клещей откладывают уже зараженные яйца, тем самым передавая бабезий многим поколениям клещей. В организме лошадей и других непарнокопытных бабезии сохраняются в течение 1 — 2 лет.
Чем моложе животное, тем легче оно переносит заболевание. Но уже в возрасте 2-3 лет и старше лошади очень тяжело болеют бабезиозом. В средней полосе вспышки болезни чаще всего происходят весной и осенью, в период массового нападения клещей на животных. В южных регионах болезнь отмечается преимущественно летом.
Иммунитет вырабатывается не постоянный и поддерживается наличием возбудителя в организме переболевшего животного. При повышении нагрузки или появлении других болезней иммунитет падает. В случае отсутствия повторного заражения у лошадей иммунитет сохраняется 1 — 2 года. При ослаблении иммунитета они могут повторно заболеть уже через 10 мес.
Симптомы болезни. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Течение болезни чаще острое. Первыми признаками бабезиоза является повышение температуры тела до 41 — 42 °С. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (пульс 80 — 100 ударов за минуту, усиление сердечного толчка), учащается дыхание. Животные становятся угнетенными, быстро устают, у них резко снижается аппетит. Видимые слизистые оболочки покрасневшие и со временем бледнеют и желтеют. Нарушается деятельность пищеварительного тракта, что сопровождается метеоризмом и коликами. Наличие крови в моче бывает не всегда, однако моча приобретает темно-желтый цвет, становится мутной. У кобыл возможны аборты. Резко уменьшаются количество эритроцитов и содержание гемоглобина. При нарастании клинических симптомов животные погибают на протяжении первой недели болезни. Смертность лошадей может достигать 30 — 40 %.
При подостром и хроническом течении бабезиоза клиническая картина менее выражена. Инкубационный период длится около 1 мес. Температура тела не поднимается выше 40 °С. Аппетит может быть в норме. Болезнь длится от 1 до 3 мес. и при улучшении условий содержания и кормления заканчивается выздоровлением..
Лечение. Лошадей, больных бабезиозом изолируют, освобождают от любой нагрузки. В качестве специфического лечения используют иммидокарб и диминазена ацетурат.
Профилактика и меры борьбы. Основная профилактика состоит в уничтожении мест обитания клещей, в том числе создание культурных пастбищ для лошадей. В период массового нападения клещей на животных, животных необходимо регулярно обрабатывать специальными акарицидными средствами, например Equi-spot, Ultrashield, Equisit® forte, Pharmakas CLAC Insect Protect Waldhausen и т.п.
Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets