Найти тему
Вилка бюджетника

Снова в СССР. Часть № 20

Все части романа есть в папке Подборка.

Петелькина достала из стола папку с документами на человека, в фотографию которого ткнул Иван.

— Изучайте. Я подозреваю, что вам нужно подключиться к своему ретранслятору, поэтому передаю его вам. А мне нужно к своему начальнику, — Петелькина оторвала от своей руки Есика.

— Что скажешь, козье личико? Впрочем, лучше молчи, — Иван сердито отодвинул любимца, который склонил морду над папкой.

— Жрать охота. Сметана, молоко — это, конечно, хорошо. Но, — Есик грустно мяукнул.

— Знаю, знаю, сухой корм. Учти, мне и молока уже не на что купить. Хорошо, что в транспорте по удостоверению езжу. Вечером будем решать продовольственную программу. Мне бы порыться у Петелькиной в столе, но ведь закрыла все ящики, зараза. Петля она для меня, а не Петелькина! Есик, наш майор зе бест, но она классовый враг. Как я затащу ее в постель — ума не приложу.

На город опустилась тихая летняя ночь. Иван и Иосиф сидели на подоконнике и слушали соловьиные трели. Ключи от квартиры Иван так и не нашел, поэтому по-прежнему забирался в окно. Он так устал с дороги, что перебираться на диван ему было уже лень. Иосиф жалобно мяукнул, и Иван, вздохнув, погладил его по голове.

— Сам жрать хочу. Уже темно, пойдем собирать бутылки. Только дай моим ногам отдохнуть. Черт бы побрал эти электрички.

Через час одна авоська уже не вмещала новых поступлений, и Иван достал вторую.

-2

— Знаешь, Есик, я вспомнил одну нычку, где мы сразу обход и закончим. Я пацаном там часто бутылки собирал. Просто нужно было успеть до дворника. Я в этой нычке, кстати, много красивых импортных бутылок находил. И вот только спустя годы узнал, что в них было. Французский коньяк. Хорошее пойло, замечу я тебе. Правда, приемщик, редиска, импортные не брал. Но ничего. Разберемся.

Они проковыляли мимо памятника Ленину, мимо пушки, поставленной на постамент, непонятно зачем стоящей подле вождя мирового пролетариата и уперлись в четырехэтажный дом. Точнее, в заросли сорняка.

— Эх, Есик, всех бутылок мы, конечно, не соберем, как и не заработаем всех денег. Во всяком случае, в это дурацкое счастливое время.

Иосиф, растянулся на траве и, наблюдая за Иваном, сладко потягивался.

— Это точно! Всех денег не заработаешь — часть придется украсть, — философски заметил кот и стал вылизывать лапу.

— Или дождаться, когда тебе на голову свалится мешок с бабками, — сказал, кряхтя, Иван, доставая из зарослей очередную пустую бутылку.

В это время откуда-то сверху послышалась серия грохочущих звуков. Потом что-то скрипнуло. Иван поднял голову, потому что ему стало любопытно, и сразу же увидел в темноте стремительно приближающийся к нему предмет. Он не успел ничего сообразить. Предмет упал прямо ему на голову и увлек к земле. Иван, придя в себя от неожиданности, протянул к предмету руку. В это мгновение на четвертом этаже сразу в трех окнах зажегся свет, и Иван сумел разглядеть предмет. Это была спортивная сумка. Он, глядя на окна, присел перед сумкой и на ощупь нашел молнию. Сверху послышались голоса.

Иван перевел взгляд на открытую сумку и тихо ахнул:

— Мать моя женщина!

В сумке лежали четыре блока «Мальборо» и пачки долларов.

-3

Иван медленно и осторожно, словно его могли услышать с четвертого этажа, закрыл сумку, перекинул ее через плечо, подхватил авоськи и прошмыгнул в ближайшие кусты. Сердце колотилось так, словно он пробежал только что километров пять.

— Так Есик, сейчас начнется самое интересное. Мы с тобой кто? Представители закона. Нет, нет, сумку мы в квартиру не понесем, а отнесем мы ее сначала туда куда надо. Домой! А потом вернемся. Может быть, это бандиты ворвались к честному гражданину. Ты спросишь у меня, откуда у честного гражданина столько валюты? Так у него теперь, по всей видимости, ее нет, а стало быть, он перед законом чист. Я думаю, мы успеем к самому разгару представления. Ты посиди здесь, а я мигом.

Затолкав сумку в самый дальний угол кладовки и, переодевшись в отцовскую форму, Иван решительно помчался к месту происшествия. В окнах четвертого этажа по-прежнему горел свет. Но было тихо.

— Так, если это КГБ или менты, то они пока просто ищут то, за чем пришли. Если бандюки, то, судя по всему, до утюга еще дело не дошло. Мне бы знать, сколько их там. Ладно, сколько бы и не было, прорвемся. В любом случае на моей стороне «эффект неожиданности». Мне бы еще пистолет, хотя… я думаю, что моего знания айкидо вполне хватит. Спасибо японским товарищам за инвестиции и сотрудничество. Я, конечно, не Стивен Сигал, но они тоже наверняка не Джеки Чаны. Так. Вот это, пожалуй, подойдет.

Иван поднял из травы кусок трубы. Вес железяки его вполне удовлетворил.

— Есик, ты сиди здесь, когда все закончится, я тебе свистну.

Иван, осторожно ступая по ступеням, поднялся на четвертый этаж и, припав к дверям, прислушался.

— Так. Сопение, кряхтение, скрип дверцами, хлопанье дверцами. Пора. — Он уверенно постучал кулаком:

— Откройте, милиция.

За дверьми тут же затихли. Потом послышался шепот.

— Все-таки бандюки, — у Ивана отлегло от сердца. Он не очень понимал, зачем все затеял. Может быть, в самых отдаленных закоулках сознания и пряталось объяснение его поступку, но сейчас Иван ничего анализировать не хотел.

Через три минуты все было закончено. Первого он скрутил, как только тот открыл двери и высунулся, протягивая красную книжку. Второго, стоящего в коридоре, он оглушил трубой. Третий, потянулся к заднему карману, но это было его последним его движением. Возможно, Ван Дамм и не позавидовал бы прыжку Ивана, но ему было в этот момент наплевать на эстетику.

В кресле сидел связанный человек, с накинутым на голову целлофановым пакетом. Иван снял пакет и замер.

Перед ним был «Олег». Нет, теперь он точно понимал, что это не его банкир. Да и не мог это быть Олег. С какой стати?

Человек в кресле открыл глаза. Они были полны ужаса.

— Успокойся, все позади. Веревки есть, кроме тех, что на тебе?

Когда непрошенные гости были «упакованы», Иван поставил чайник на плиту и посмотрел с любопытством на спасенного.

— Ну, рассказывай.

— А чего рассказывать? Я, честно говоря, сам ничего не понимаю. Это же ваши коллеги?

— Блин! — Иван бросился к лежащим на полу и стал рыться в их карманах. Ничего. На троих было всего одно удостоверение, которое показали ему в дверях. Когда Иван его раскрыл, ему все стало понятно. Он вернулся на кухню.

— Наливай, поухаживай за гостем.

— Какой же вы гость? Хотя, я рад, даже такому.

— Ладно, я упрощу твою задачу. Сколько баксов в сумке?

— Чего? — на лице человека было написано искренне удивление.

— Ну, зелени! Черт, прости старик, я забыл, как в эти годы доллары называли. Пачек там до фига было, но все в мелких купюрах.

Приблизительно через час Иван знал всю историю синдиката. Но скорее это был не синдикат валютных спекулянтов, а говоря современным языком — «предприятие полного цикла».

Перед ним же был создатель и мозг предприятия — Данилов Юрий Алексеевич.

Продолжение следует....

СССР
2461 интересуется