Найти тему
Айгуль

Кёсем-султан. Глава 81

Пока Валиде-султан занималась государственными делами, падишах развлекался как мог. Устраивал турниры для лучников, в которых и сам любил принимать участие, отличившихся воинов поощрял ценными призами. Много времени проводил верхом, прогуливаясь по дворцовым угодьям. Но все ночи неизменно предавался плотским утехам.

Валиде-султан морщилась, но не вмешивалась больше, благо сын отдал управление империей в ее надежные руки. Проблем и без того хватало. Мустафа-паша сумел сохранить свое место Великого визиря, несмотря на все ухищрения Кёсем-султан. Он и при покойном Мураде сразу встал в оппозицию Валиде-султан, и сейчас подвергал критике любое ее решение.

Трижды Валиде пыталась свергнуть его с должности, и трижды Совет пашей не поддержал ее. Решить вопрос мог бы султан Ибрагим, но категорически отказался. Падишах хоть и был несколько безумен, но не столь глуп, как могло показаться. Повелитель рассудил, что такой уважаемый и сильный паша необходим в государстве, иначе кто еще сможет противостоять его величественной матушке?

Валиде спорить с сыном не стала: в последнее время падишах перестал сдерживаться и со всей яростью обрушивался на тех, кто смел ему перечить. Нет, мать сына не боялась, и не такое в своей жизни видела. Но после очередного приступа гнева у повелителя учащались головные боли, от которых он ужасно страдал.

Вечерняя трапеза матери и сына закончилась скандалом: повелитель поставил Валиде перед фактом, что возвращает Фатьме ее статус и дарует дворец в Семиндере.

-Ибрагим,- прошипела Валиде,- опомнись, ты не должен прощать эту предательницу. Она сама отказалась от семьи, даже тогда, когда я протянула ей руку

-Фатьма поддержала меня в трудные времена, благодаря ей я все еще жив. Как я решил, так и будет.

-Хорошо, но тогда она должна развестись со своим мужем. Как там его? Хасан, кажется.

-Нет, Фатьма его любит и не откажется от мужа. К тому же, он хороший человек, мы с ним подружились.

-А, так вот откуда все идет. Ибрагим, ты не можешь ввести конюха в нашу семью. Не позорь династию!

-Ой, тоже мне проблема. Определим ему приличную должность во дворце...

-Ибрагим! Нельзя так резко возвышать человека без роду, без племени.

Султан рассмеялся.

-Можно подумать, что мы все здесь породистые лошадки. Вы сами-то, Валиде, чьих будете? Семью свою хоть помните?

Кёсем покраснела от такой грубости.

-Не смей так говорить со мной, Ибрагим. Я плохо помню свою семью, но мои родители были приличными людьми.

-Валиде, простите, я не хотел Вас обидеть.

-Но обидел.

Валиде поджала губы, Ибрагим в знак раскаяния сложил ладони на груди и опустил голову.

-Ну не обижайтесь, Валиде, Вы же знаете, как я любою Вас. Ради Вас я на все готов. Но с Фатьмой я все решил, она возвращается в семью.

Валиде, не стесняясь в выражениях, заявила, что и нога дочери в Топ Капы больше никогда не ступит. Потом красочно расписала сыну-повелителю, что его ожидает, если он пойдет против ее слова. Но Ибрагим стойко держался и не позволил матери сломить его решимость.

Поняв, что спорить с падишахом бесполезно, Кёсем решила воспользоваться моментом с выгодой для себя. Теперь она была владелицей едва ли не самого большого состояния в стране. Ей отошли несколько земельных угодий в разных областях государства, крупные имения в Стамбуле и его окрестностях, около двух тысяч рабов, бессчетное количество сундуков с драгоценными камнями, 1500 вепблюдов и не многим больше чистокровных лошадей ценных пород. Помимо этого Валиде выпросила у падишаха право участия в торговой деятельности всей империи, соответственно, получая немыслимые доходы в собственную казну. Также увеличилось жалованье, которое Кёсем получала на правах Валиде-султан (три тысячи акче золотом ежедневно).

Мустафа-паша злобно шипел, жены пашей охали и ахали, еврейские кира только диву давались такому несметному богатству.

Но надо отдать должное Валиде-султан: большую часть средств она тратила на благотворительность.

Она организовала приют для девочек-сирот. Когда они достигали брачного возраста, каждой девушке выдавалось приданое. Однажды в фонд пожаловала хатун, которая уже ранее обзавелась семьей. Но жизнь ее с мужем оказалась несладкой, супруг мало того, что постоянно бил ее. так еще и периодически выгонял из дома, и бедной женщине приходилось ночевать даже под мостом.

Узнав об этом, Валиде так разбушевалась, что едва не приказала лишить ее супруга жизни. Но, подостыв, отправила его в темницу. Позже издала указ. согласно которому все приданое, полученное девушками от Валиде-султан, остается за ними даже после замужества.

Всем своим служанкам, если они выходили замуж, Валиде даровала свободу и приданое, а особо приближенным даже небольшой капитал, на который молодая семья могла жить первое время. Валиде умела благодарить за преданную службу.

Кесем-султан контролировала тюрьмы и следила за содержанием заключенных. Особенно это касалось тех, кто отсиживал срок за долги или другие правонарушения, не повлекшие за собой смерть людей. Валиде ужасно боялась, что в государстве вновь могут вспыхнуть эпидемии чумы, холеры или иных болезней. Основным источников недугов как раз служили тюрьмы и темницы., поэтому Валиде требовала от лекарей регулярных медицинских осмотров узников.

Не скупилась Валиде и на богоугодные заведения. По ее приказу совершались регулярные пожертвования мечети Чанилими Джами в Ускюдаре и караван-сараю, расположенному в базарном районе Стамбула.

Ни одна султанша ни до, ни после Кесем не занималась благотворительностью с таким размахом.

Продолжение следует ...

Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой канал