Всем привет!
В первой части данной статьи я рассказал и показал, какие серебряные монеты, кольца и перстни нашли мы с Таськой и Аськой на этом поле. Вторую часть тоже продолжим с серебра, которое не попало в предыдущую.
Вот очень редкий серебряный жетон. Нашли мы его в самом начале разработки этого поля, когда оно ещё не было вспахано.
В Сети увидел только один подобный, да и то в медальном исполнении с ушком. И ещё такую справку, в которой даже отсутствуют фото.
Поскольку фото для справки не нашлось, приведу свои. На аверсе надпись ВУОДК - Высочайше Утверждённое Общество Дешёвых Квартир.
Реверс - 2-й ДОМЪ и даты его строительства 1882-1883.
Общество предоставляло удобные и дешёвые жилища 400 взрослым и 140 детям. При обществе имелись училище, детский сад, швейная мастерская, столовая, ремесленное училище и два приюта — для престарелых и учащихся женщин.
2-й Дом находился по адресу: 2-я Красноармейская, дом 8. Увидев это, я был в шоке. Ведь это здание моего родного Ленинградского Инженерно-Строительного Института, Дорожно-строительный факультет которого я заканчивал. Значит Земляной Дед подкинул мне этот жетон со смыслом.
Но и этот жетон не завершает обширный перечень серебра, найденного на этом поле.
Вот серебряный знак выпускника Императорского Университете с утратой золотого орла в навершии. Справа показано, каким он был без утрат.
Также нередкой находкой на этом поле были столовые приборы - вилки и ложки. Но к сожалению все ломанные. Все кроме одной - ложки с узорами и гравировкой КАВКАЗЪ. Хотя чайной или столовой она не была. А скорее была декоративной и продавалась как сувенир с Кавказа.
Но так или иначе, а ложечка порадовала нас с Тасей.
Хотя вполне возможно, что такой ложкой раскладывали на царском столе икру заморскую баклажанную.
А у этой серебряной броши сломалась булавка. По этой причине бедняжка упала с дамской груди или шляпки и очень долго лежала на этом поле, каждый год уворачиваясь от плуга. Пока не попала мне под катушку.
И здесь та же история - сломалась игла. Но проба уже метрическая - 875. А голова рабочего с молотком слева от пробы говорит о том, что брошь изготовлена с 1927 по 1958 год.
Вот вроде и всё по серебру. Но были и другие находки. Попалась гнутая створка от складня с Богородицей.
На форуме кладоискателей определили её как Богоматерь Агиосоритисса от складня Деисус, 19 век. Вот такое мудрёное название.
А это немецкая медаль 1938 года за аннексию Судет.
Примечательно, что в тот раз нашли мы и три двушки Александра I во вполне приличном сохране.
Что касается советских медалей, то был период, когда с каждого выезда увозил отсюда одну, а то и две штуки. Вот, например, результат одного из выездов, когда уехал с этого поля с двумя медалями.
А вот ещё две с другого выезда
Интересно, что все медали находил на одном участке, там, где на фото лежит моя Тася.
В общем всех находок на этом поле не перечесть. Остаётся добавить, что вот эти три артефакта я тоже нашёл здесь.
Серебряную мышь, которая при высоте в холке весит 810 грамм.
Шахматного коня от первых персидских шахмат, попавших на Русь в раннем средневековье.
И бронзовое писАло с узорами того же периода, которое принадлежало знатной новгородской девушке.
Вот такое это поле Чудес. Нашёл бы намного больше, но уже несколько лет жизнь заставляет отвлекаться от поиска артефактов на поиск и сдачу металла. Потому очень многие наши с Таськой и Аськой выезды заканчивались вот за этими воротами.
А в нынешнем октябре сделал на это поле всего три выезда. Как они прошли, расскажу уже в другой публикации.
Всем удачи!
P.S. Как дополнение. Вот эти две пепельницы из венской бронзы тоже нашёл на Поле Чудес:
Обнаженная танцовщица в накинутом плаще.
И конфуз на лестнице.