Найти тему
Пятый канал - новости и видео

«Подарила эволюция»: ученые нашли у человеческого языка шестой базовый вкус

Считалось, что рецепторы человека распознают пять базовых вкусов.

Фото: www.globallookpress.com / E. Teister

Ученые идентифицировали шестой базовый вкус, который распознает человеческий язык. Об этом сообщает издание Nature Communications.

До последнего времени считалось, что рецепторы человека различают пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький, а также умами, который появляется при употреблении высокобелковых продуктов. А недавно ученые из Университета Южной Калифорнии выявили шестой вкус, который связан с хлоридом аммония — ингредиентом, который часто применяется при изготовлении скандинавских сладостей. Например, он содержится в соленой лакрице.

Предыдущие исследования выявили белок, ответственный за распознавание кислого вкуса с помощью рецептора OTOP1. Ученые предположили, что хлорид аммония также может быть связан с этим рецептором, и провели ряд опытов, в том числе, на грызунах.

Кстати, по мнению ученых, способность различать вкус хлорида аммония развилась у человека в ходе эволюции, чтобы не съесть ненароком опасную для здоровья пищу, так как он «частично токсичен».

Ранее 5-tv.ru писал о том, что Нобелевская премия по химии присуждена за открытие и синтез квантовых точек.

Наука
7 млн интересуются