Когда речь заходит о военно-космическом флоте Галактической Империи, первыми на ум приходят образы величественных Звёздных разрушителей, колоссальных суперразрушителей и других военных кораблей. Но не менее важными были и иные классы кораблей и судов, занимавшиеся снабжением, разведкой, связью и так далее. Империя обладала множеством специализированных кораблей и судов, однако после битвы при Эндоре и начала кровавой имперской междоусобицы их количество во флотах имперских осколков стало стремительно сокращаться.
Но фирме Tagge Industries Shipyards Limited удалось дать возрождённому Императору совершенно новый корабль, который можно было в короткие сроки приспособить под любую задачу и решить тем самым проблему нехватки специализированных судов, которые требовались для обеспечения потребностей объединённого флота Тёмной Империи Палпатина.
Корпус корабля представлял собой массивный киль длиной в 1150 метров с двигателями, мостик, отсеки для экипажа, реактор, системы жизнеобеспечения и имел крепление для установки одного специализированного модуля. Благодаря удачной конструкции крепления, желаемый модуль можно было установить всего лишь в течение одних суток усилиями работников стандартной верфи или ремонтной станции. Для соединения с кораблем-носителем было достаточно стыковки модуля с основным корпусом и подключения энергопитания, системы жизнеобеспечения и других коммуникаций. При этом не требовалось привлечение специального оборудования и введение корабля в "сухой док". К тому же каждый модуль был полностью автономным и мог существовать отдельно от корабля-носителя.
Вооружение и тактико-технические характеристики носителя модуля могут показаться недостаточными для такого размера. Для защиты на него было установлено 15 турболазерных орудий средней мощности, а класс основного гипердвигателя составлял 3 единицы, вспомогательного - 7, и вполне вероятно, что эти корабли имели низкую субсветовую скорость. Однако за всё это нужно было отдать 2 миллиона 500 тысяч кредитов, что было весьма важно в условиях военного времени. Но это не было серьезным недостатком, так как основной сферой деятельности таких модульных кораблей была поддержка основных сил, а не непосредственное участие в боевых действиях. При действии в районах, занятых противником, этим крейсерам обычно придавался эскорт.
Модули
К сожалению, точное количество модулей неизвестно, поэтому я опишу те, про которые известно.
Медицинский
Медицинский модуль предназначался для использования во время планетарных катастроф, боевых действий на поверхности планет, а также в космосе, для перевозки и лечения раненых и больных. В нем работали 225 врачей, 400 медсестер/медбратьев, 1500 специалистов по обслуживанию медоборудования и 1000 медицинских дроидов. Этот модуль может принять 2750 пациентов в бакта-камерах, 1000 пациентов в отдельных карантинных палатах и 19600 в обычных палатах. Кроме того, свободного места хватало для размещения 5000 метрических тонн грузов, включая медикаменты и репульсорные носилки, а также 5 шаттлов. По стоимости модуль обходился в 750000 кредитов.
Карательный
Карательный, он же инквизиторский, модуль предназначался для подавления мятежей и восстаний. На борту находились сотня служащих Инквизиции, бригада из 3660 военнослужащих войск КОСНОП (по своей фанатичности и свирепости их можно приравнять к войскам СС) и 10000 роботов.
Он мог разместить два базы быстрого развёртывания типа IM-455 и был оснащен 15000 тюремных камер, где можно было проводить дезинтеграцию, зонды со стерилизующими спорами для уничтожения живого на планете, пять мощных кассетных бомб, магнитно-импульсные бомбы для уничтожения электроники и систему орбитальных спутников климатического оружия "Ночной плащ" для закрытия планеты от света звезды. Цена такого модуля составляла 425000 кредитов.
Разведывательный
Из всех известных модулей он был самым дорогим и обходился в 6 миллионов 300 тысяч кредитов. Он был предназначен для ведения разведки и длительного наблюдения над большой территорией. В нём был установлен один из самых мощных локаторов, обеспечивающий большую дальность и качество обнаружения и сканирования. Даже использование сильных помех не позволяло противнику скрыться от такого корабля.
Корабль с таким модулем обычно не проникал на вражескую территорию, и для проведения удаленной разведки в модуле имелись 500 разведроботов. Дроиды могли разместиться в районе интересующего объекта и вести пассивное наблюдение, проводя анализ пространства, перехватывая сообщения противника и занимаясь сбором другой полезной информации. Затем все собранные данные передавались на корабль-носитель, где они обрабатывались 1550 операторов и сотрудников разведки. К тому же для защиты и дополнительной разведки на борту этого модуля было место для 12 СИДов.
Благодаря таким возможностям модуля, этот корабль был незаменимым как для одиночной глубинной разведки, так и для выполнения роли корабля ДРЛО и наведения в составе эскадры.
Ремонтно-спасательный
Крейсер, оснащенный этим модулем, использовался в качестве спасательного судна и одновременно мобильной базы соединения. Перед отправкой в поход модуль загружался запчастями, оборудованием и различными ценными припасами, необходимыми для длительных автономок. Основной задачей технического персонала модуля было проведение небольшого ремонта кораблей прямо в космосе. Если же корабль был сильно поврежден, ремонтный персонал оценивал его состояние и решал, каким образом доставить его до ближайшей верфи.
Персонал модуля состоял из 2130 техников и ремонтников, а также 140 врачей и прочего медицинского персонала на случай, если среди обломков найдутся выжившие. Цена составляла 550 тысяч кредиток.
Исследовательский
Последним известным модулем для этих крейсеров был модуль для исследования планет, космоса и составления карт. Сенсоры модуля способны полностью проанализировать поверхность планеты в течении 24 стандартных часов и выдать информацию о минеральных и сельскохозяйственных ресурсах, наиболее благоприятном месте расположения поселения и так далее. Кроме того, корабль, оснащенный этим модулем, может использоваться для картографирования, разведки космических маршрутов, прокладывания новых торговых путей и иных подобных задач.
Дополнительную помощь в исследовании пространства осуществляли пять GAT-12 Skipray и шесть СИДов, использующихся для защиты корабля. Для обследования поверхностей планет и планетоидов в ангаре модуля можно перевозить до сотни спидеров со специальным оборудованием. Всего же на борту могло поместится 2000 разведчиков, 1500 обслуживающего персонала и 5000 разведывательных роботов. По цене модуль обходился в 1 миллион кредитов.
Заключение
Фирме Tagge Industries Shipyards Limited удалось создать весьма недорогой и удачный корабль, способный решать множество задач благодаря модульной конструкции. Скорее всего, существовали ещё и боевые модули, такие, как артиллерийские, ракетные или авианесущие, что позволяло более активно использовать этот корабль в бою. И вполне вероятно, что Империя адмирала Гилада Пеллеона смогла если не освоить производство, то хотя бы поддерживать в рабочем состоянии сохранившиеся корабли со времён кампании возрождённого Императора. Да и новореспубликанцы вполне могли принять эти корабли себе на вооружение. Однако точного ответа на этот вопрос, к большому сожалению, нет.
Список источников: Dark Empire Sourcebook, The Complete Star Wars Encyclopedia, The New Essential Chronology
Спасибо за прочтение!
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ