Найти тему
ЭКСКУРС TV

Город мёртвых: одно из древнейших кладбищ Крыма

Город мёртвых, на который лес наступает уже лет 200, но так и не одолел его. Одно из древнейших кладбищ Европы, хранитель истории маленького народа, который и в прошлом-то был небольшим, а сейчас и вовсе разметался по свету. Караимское кладбище в роще “Балта тиймез”, что с крымскотатарского и с караимского языков, которые очень похожи, переводится как “Не тронь топор”.

Когда начинаешь вчитываться в историю этого места - диву даёшься. Всё кладбище ты проходишь минут за 15-20. Но его площадь около 30 га, а надгробий здесь около десяти тысяч! Если верить современным путеводителям, то самые старые памятники датируются XIII веком, основная масса XVII-XVIII века. А если верить книге исследователя кладбища, учёного-караима Фирковича, то на кладбище попадаются камни I века н.э. Если это так, то это вообще едва ли не одно и древнейших кладбищ мира.

Кладбище Балта Тиймез. Фото автора
Кладбище Балта Тиймез. Фото автора

Технически на поверхности земли фиксируются около 7 тысяч надгробий, остальные просели под землю. Все надгробия ориентированы с севера на юг, наиболее часто встречающиеся - это надгробия типа “эгер таш” (седло-камень) и “эвчик таш” (домик камень). Тех и других примерно поровну. Реже встречаются “ялпак таш” (плоский камень) и “софра таш” (стол камень). При этом надо понимать, что цифры - это именно количество надгробий или кенотафов умершим на чужбине - собственно могил здесь меньше.

Фото автора
Фото автора

Проходя под аркой, попадаешь словно в другой мир. Настоящая дверь измерений. Ощущения от нахождения здесь покруче, чем на ханском кладбище в Бахчисарае. Высоченные дубы, среди стволов и корней которых, по обе стороны от тропинки, насколько хватает глаз, раскиданы могилы. Солнечный свет сюда почти никогда не проникает. Деревья тесно сплетаются кронами наверху, и внизу всегда царит полумрак. Если на улице ветренно, то кроны шумят, скрипят стволы и “ходят” камни, многие из которых опёрты на деревья. Создаётся такой шумовой фон, среди которого вдруг слышен скрип дерева и стук камней. На каждый такой всплеск оборачиваешься и всматриваешься в сторону источника шума. Воображение начинает дорисовывать. Не хотелось бы тут оказаться в лунную, а пуще того - в безлунную ночь.

Даже если принять во внимание датировку от XIII века, то кладбище пережило столько исторических эпох! Тут вам и ордынский Крым, и становление Крымского ханства, и завоевание полуострова Блистательной Портой, и последующее вхождение Крыма в состав России, и период российского владычества, и Крымскую Народную Республику, и автономию и область в составе Украины и вновь российское подданство. Большая часть эпитафий написана на древне-еврейском языке. Часто в эпитафиях приводятся цитаты из Ветхого завета. Встречаются эпитафии и на караимском языке, но написанные древнееврейскими символами. Часть надгробий, относящихся к концу прошлого века, имеют двуязычные надписи - на иврите и русском.

Фото автора
Фото автора

Когда-то в Иосафатовой долине было почитаемое место захоронения, сюда привозили умерших караимов из городов, находящихся далеко за пределами Крыма. Сегодня в долине растет десяток дубов-исполинов – остатки священной рощи караимского народа. У караимов существовал культ священных дубов, их нельзя было рубить ни при каких обстоятельствах, отсюда и второе название этого места: Балта Тиймез. Говорят, караимы верили в связь между существованием священных дубов Иосафатовой долины и судьбой караимского народа. Теперь могучих деревьев почти не осталось, а территория кладбища почти полностью заросла кустарником и молодым лесом. От народа тоже почти ничего не осталось…