Найти тему

Международная космическая станция. 23 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Суббота на Международной космической станции была посвящена уборке модулей, физическим упражнениям, подготовке к возвращению на Землю космических долгожителей. Отдельное внимание было уделено и проведению научных исследований и экспериментов.

Андреас Могенсен и Лорел О`Хара готовят скафандры EMU для предстоящей работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен и Лорел О`Хара готовят скафандры EMU для предстоящей работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

После подъема и утренней конференции по планированию в течение трех часов астронавты и космонавты занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.

Особое внимание астронавтов было уделено и физических занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Подготовку своего организма к возвращению к земной гравитации продолжали космические долгожители Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Помогая друг другу они по очереди выполнили тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Во время тренировки велась оценка ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Костюм «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.

Швейцарские Альпы с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Швейцарские Альпы с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Биологическое исследование «Биомаг-М» продолжил Константин Борисов. Он сфотографировал укладки с микроорганизмами, размещенными на панели Многофункционального лабораторного модуля «Наука», а затем сбросил снимки на Землю. Эксперимент «Биомаг-М» изучает влияние факторов космического пространства при экранировании магнитного поля Земли на свойства культур микроорганизмов различных систематических групп.

Медицинский эксперимент «Коррекция» провел Константин Борисов. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю. Он собрал у себя биоматериал, который включал образцы венозной крови, слюны, мочи и волос. Затем кровь была обработана с помощью центрифужного комплекса «Плазма-03», после чего все образцы были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Далее космонавт заполнил анкеты с регистрацией количества принятой жидкости и наименования медицинских препаратов.

Тестированием новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М занимался Олег Кононенко. Он проконтролировал работу аппаратуры и передал данные по пульту с индикацией наземным специалистам, которые дистанционно вели тестовые прогоны.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются