Сложно ли создать семью? С одной стороны – да, с другой же стороны – на это не требуется существенных усилий. Почему так?
Чтобы документально, с юридической точки зрения, оформить свои отношения, достаточно лишь подать заявление в соответствующие органы и пройти процедуру регистрации. Казалось бы, всё готово, но на самом деле, на этом этапе создание семьи не заканчивается, а только начинается.
В начале пути
Часто в реальной жизни оказывается, что даже самая большая любовь может в любой момент разбиться о камни бытовой жизни. Как бы это не звучало прискорбно, но романтические отношения и ежедневные задачи порой бывают несовместимы.
Сюда же вносят свою непривлекательную лепту и наши привычки. Некоторые из них во время совместной жизни начинают действовать раздражающее на нашу вторую половинку, вызывая недовольство.
В результате мы все больше и больше разочаровываемся в семейной жизни и начинаем задаваться вопросом, действительно ли мы должны были создавать семью именно с этим человеком или, может быть, это было поспешное решение, а наша избранница или избранник вовсе не созданы для семейной жизни?
Впрочем, проблемы, подобные этим, можно легко преодолеть, если действовать сообща, вместе. А вот когда в паре только кто-то один заинтересован в сохранении отношений, то общее дело уже первоначально обречено на провал.
Помоги себе сам
Семейные отношения должны строиться обоими партнерами, но в жизни не всегда так бывает. Традиционно во многих семьях все еще остается главенствующим принцип при котором мужчина выполняет роль «добытчика» то есть отвечает за заработок, поступление финансов в семью, а женщина занимается детьми и бытовыми вопросами.
В далеком прошлом этот принцип хорошо работал, ведь на тот момент большинство представительниц прекрасного пола были домохозяйками.
Основу из повседневных дел занимало ведение быта. В современном мире тенденция существенно изменилась. Многие женщины работают наравне с мужчинами, а их доход существенно превышает заработок мужа. В этом свете должность добытчика с точки зрения мужчины, выглядит очень сомнительной.
Однако это не значит, что мужчина должен стремиться впрягаться в гонку и стараться всеми силами преумножить свой доход. Компенсировать свой вклад в развитие отношений и семьи можно и другими делами: например, уборкой, занятиями с детьми, уходом за домашними питомцами.
Подобные действия позволяют освободить время для совместного отдыха или личных хобби. В результате все члены семьи получат возможность зарядиться силами и позитивом.
Не все мужчины готовы смириться с подобным участием. Некоторые из них специально игнорируют помощь жене, оправдывая себя типично фразой «это не мужское дело».
Впрочем, ситуация не всегда выглядит так однобокой. Для современных женщин также характерно стремление перетянуть одеяло на себя. Китайская пословица утверждает:
Люди, которые готовы помогать друг другу не только на словах всегда достигнут успеха. В то же время, стремление свалить на другого все заботы и проблемы ведет к полному разрушению отношений.
Как вы думаете, должны ли дела в семье делиться на «мужские» и «женские» или это пережиток прошлого? Напишите в комментариях, оправдано ли такое разделение и к чему оно может привести, если сохраниться в дальнейшем.