Найти в Дзене
Mednavigator.ru

НОВЕЙШАЯ технология ПЭТ-МРТ - чем она лучше КТ, МРТ и ПЭТ-КТ?

Каждый врач и пациент знают, что такое КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Эти методы медицинской визуализации плотно вошли в нашу жизнь. Без них невозможно представить современную онкологию, кардиологию и неврологию. Однако могу поспорить, что мало кто встречался или даже слышал о ПЭТ-МРТ. В России первый такой прибор должен заработать только в конце 2023 года. Что же несет нам эта новая технология и дает ли какие-то преимущества? Прочитав эту статью, Вы получите самую актуальную информацию о ПЭТ-МРТ одними из первых.

Чтобы лучше оценить оригинальность нового метода диагностики, ПЭТ-МРТ, предлагаем сначала разобраться с терминами. МРТ (магнитно-резонансная томография) - современный метод медицинской визуализации, который позволяет с высокой точностью получить послойные изображения тканей и органов. В его основе лежит явление ядерного магнитного резонанса (колебание ядер водорода в сильном магнитном поле). ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) - метод медицинской визуализации, позволяющий выявить метаболические или биохимические изменения в тканях и органах. Происходит это за счет оценки распределения заранее введенного радиофармпрепарата по организму человека.

Как следует из названия, новая технология ПЭТ-МРТ является гибридом позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографии, который выводит диагностику многих заболеваний на абсолютно новый уровень. Объединение ПЭТ и МРТ в одном приборе дает возможность одновременно оценить функциональные и анатомические особенности очага патологии (опухоли, сердечной мышцы, нервной ткани).

-2

Здесь встает резонный вопрос, чем же ПЭТ-МРТ принципиально отличается от привычной ПЭТ-КТ? Во-первых, МРТ (в отличие от КТ) лучше визуализирует мягкие ткани организма человека. Она является “золотым стандартом” в диагностике мягкотканных опухолей, сосудов, нервов, связок и т.д. Второе принципиальное отличие магнитно-резонансной томографии от компьютерной - это отсутствие лучевой нагрузки. Это делает комбинацию ПЭТ+МРТ на 80% безопаснее, чем сочетание ПЭТ+КТ. Поэтому врачи возлагают большие надежды на широкое использование ПЭТ-МРТ в педиатрии.

В лучших образцах ПЭТ-МРТ-аппаратов объединены ПЭТ-детекторы высокого разрешения и МРТ-сканеры 3 Тесла, что позволяет проводить обследование быстро и безопасно и получать визуализацию патологических очагов на совершенно новом уровне, недостижимом ранее. В каких же областях ПЭТ-МРТ уже сейчас нашла свое применение?

В первую очередь, конечно, это онкология. ПЭТ-МРТ применяется для диагностики практически любых опухолей, в том числе опухолей головного мозга, опухолей головы и шеи (ЛОР-онкология), рака молочной железы, легких и бронхов, рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и печени, колоректального рака, опухолей матки и яичников, рака простаты, почек и мочевого пузыря, а также лимфомы, миеломы и меланомы. При этом ПЭТ-МРТ позволяет не только выявить первичный очаг опухоли, но также оценить его размер, распространенность и наличие отдаленных метастазов. Это решает главную задачу онкологической диагностики - точное стадирование опухолевого процесса для подбора наиболее эффективного протокола лечения и дальнейшего контроля результатов терапии. При проведении ПЭТ-МРТ у онкопациентов в основном используется радиофармпрепарат ФДГ (фтордезоксиглюкоза). Также возможно применение селективных радиофармпрепаратов для точного определения отдельных опухолей, например, при нейроэндокринных опухолях используется галлий-68 (Ga-68).

В кардиологии ПЭТ-МРТ позволяет оценивать размер и расположение атеросклеротических бляшек, состояние коронарных артерий, а также определять зоны ишемии и функциональное состояние миокарда по показателям насыщения тканей сердечной мышцы кислородом. В неврологии ПЭТ-МРТ используется для точной диагностики и локализации очагов поражения головного мозга при таких заболеваниях, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Технически, проведение ПЭТ-МРТ мало отличается от ПЭТ-КТ. Сначала пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат. Примерно через час, после распределения РФП по организму, приступают непосредственно к исследованию. В зависимости от медицинской задачи, возможно сканирование всего организма, отдельных частей или органов. В среднем продолжительность ПЭТ-МРТ не превышает 45-60 минут.

Таким образом, ПЭТ-МРТ - это новая ступень в развитии медицинской визуализации, позволяющая более точно и безопасно диагностировать опухоли, сердечно-сосудистые и неврологические нарушения. Уже сейчас это исследование доступно в Германии, Израиле и Турции.

📲 Если Вы хотите пройти ПЭТ-МРТ диагностику, обращайтесь к нам. Мы поможем Вам организовать такое исследование и получить квалифицированные консультацию и лечение по его результатам. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.