Найти в Дзене
Стань студентом!

10 ПРИЧИН ПОСТУПИТЬ В КОЛЛЕДЖ - ПОСЛЕ 9 КЛАССА

Вечный вопрос: куда поступать после 9 класса? Что лучше выбрать: 10 класс или колледж? Популярность этой темы из года в год не снижается, а наоборот возрастает. Конечно, здесь нет какого-то универсального совета, каждый студент сам выбирает свой уникальный путь. Мы лишь можем выделить некоторые важные моменты, поэтому сегодня упор сделаем на 10 причинах «ЗА» колледж.

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков

1 причина: Поступление без ЕГЭ.
Для поступления в колледж не требуется сдавать
ни ЕГЭ, ни ОГЭ. Достаточно предоставить в приемную комиссию комплект документов и оригинал вашего школьного аттестата. Зачисление в большинство колледжей происходит по среднему баллу аттестата. Как правильно посчитать средний балл аттестата, мы рассказывали в отдельном выпуске. Популярность колледжей растет, статистические данные показывают, что численность студентов в колледжах примерно такая же, как и в университетах. То же самое я наблюдаю и в своем колледже, потому что даже на платные места приличный конкурс.

2 причина: Поступление без вступительных испытаний.
На большинство специальностей колледжа можно поступить без экзаменов. Исключения составляют специальности, для поступления на которые требуется показать свои физические, творческие или психологические способности. Сами вступительные довольно простые, например, выявление психологических качеств для медицинских специальностей может проходить в форме компьютерного тестирования.

3 причина: Быстрое обучение.
В Университете нужно учиться 4-6 лет, а в колледже — 3-4 года. А если
поступать в колледж после окончания 11 класса, то можно пройти обучение буквально за 1-2 года. После завершения колледжа можно рассчитывать на ускоренное обучение в универе (переаттестацию дисциплин, перевод на индивидуальный учебный план с сокращением срока обучения). После окончания колледжа можно будет устроиться на работу и совмещать ее с заочным или очно-заочным обучением в универе. В отдельном выпуске обязательно расскажем о том, как правильно сократить срок обучения. Подпишись, чтобы не пропустить!


4 причина: Много интересных специальностей.
В колледже учат не только обращаться с зубилом и держать в руках молоток. Есть много востребованных интересных специальностей и рабочих профессий. Например, многие выпускники колледжа по специальностям, связанным с программированием, успешно находят хорошую работу с высокой зарплатой и не спешат поступать в университет. Современные колледжи предлагают более чем 1700 специальностей и профессий.
ТОП-50 лучших профессий мы рассмотрим в отдельном выпуске.


5 причина: Много бюджетных мест.
Да, это так! Соответственно и шансов поступить бесплатно гораздо больше, даже есть бюджетные места на заочную и очно-заочную форму обучения. Периодически мы делаем обзоры колледжей по городам. И встречаем колледжи – гиганты! В таких колледжах бюджетных мест больше чем в некоторых региональных университетах.


6 причина: Низкая стоимость обучения.
По городам стоимость может отличаться. Но, если сравнивать с университетами, то в колледжах стоимость обучения в несколько раз ниже. При поступлении в первую очередь пробуйте поступать на бюджетное место. Семья вполне может потянуть платную основу обучения с возможностью последующего перевода на бюджетное место. Стоимость очной формы обучения может начинаться от 60-80 тыс. руб. в год. На популярные специальности стоимость может достигать 150-200 тыс. руб. в год.


7 причина: Приобретение практического опыта.
Процесс обучения в колледже устроен таким образом, что студенты больше что-то «делают руками», получают больше практического опыта как на практических занятиях, так и на предприятиях, уже с первого прикасаются к своей будущей профессией. Даже выпускной демонстрационный экзамен максимально заточен на демонстрацию именно практических умений и навыков студента. Отдельный выпуск сделаем про демонстрационный экзамен, который проходит по стандартам WorldSkills. У нас есть отдельный ролик про
выпускные экзамены в колледже по стандартам worldskills.


8 причина: Легче поступить в Универ.
Если после колледжа планируется
поступление в университет на родственное направление подготовки, то можно поступить без результатов ЕГЭ, достаточно сдать внутренние вступительные испытания университета. Такие экзамены сдавать намного проще, так как программы экзаменов составляются на основе предметов по той специальности, по которой вы учились в колледже. Нужно помнить, что каждый вуз сам определяет родственность между специальностями колледжа и направлениями университета.

Участники "Университетских смен" и эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков, обсуждаем зачем получать образование в коллеже или в ВУЗе
Участники "Университетских смен" и эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков, обсуждаем зачем получать образование в коллеже или в ВУЗе

9 причина: Больше свободы и самостоятельности.
Колледж - это не школа! Это новые друзья, новые впечатления. Кто-то будет жить в общежитии, придется больше принимать самостоятельных решений. В колледже происходит становление, многие выпускники делают более осознанный выбор по трудоустройству или о необходимости продолжать обучение в ВУЗе.

занятия в колледже проходят по аналогии с университетскими парами.
занятия в колледже проходят по аналогии с университетскими парами.

10 причина: Отсрочка от армии.
Для ребят на период обучения в колледже
после 9 класса или после 11 класса положена отсрочка от срочной службы в армии, поэтому с наступлением 18 лет не придется прерывать обучение. Однако нужно понимать, если есть желание после колледжа получить высшее образование, то для обучения в университет отсрочку уже не предоставят.


Эти 10 причин только одна сторона медали. В предыдущем выпуске мы обсуждали причины, по которым родители не хотят отдавать своих детей в колледж. Рекомендую с ними ознакомиться - финальное решение только за вами!
Если вам была полезна статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Желаю успешного выбора! Встретимся в следующем выпуске.))