Найти в Дзене
Сокол-корабль

Былина 1642 года. Старейший сюжет о походе богатырей на Царьград.

«Исландия русского эпоса» - так в своё время, называли Север нашей страны фольклористы Рыбников и Гильфердинг, отправившиеся туда записывать каким-то чудом сохранившиеся былины. Однако, как показала история, далеко не они первые записали там живое слово русского эпоса. В 1881 году Елпидифор Васильевич Барсов, издает открытое им «Богатырское слово, в списке начала XVII века».

Этот список, называемый «Путник» принадлежал нескольким поколениям одного рода – «посадским людям», живших в Турчасовской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии, и во второй половине книги указана дата 1642 год, однако анализ скорописи первой половины книги позволяет сделать вывод, что самые ранние записи в ней принадлежат к началу XVII века. «Путник» написан живым, народным языком, содержит в себе описания путешествий по святым местам и былину.

Обложка сборника, содержащего запись Богатырского слова.
Обложка сборника, содержащего запись Богатырского слова.

Богатырское слово

Былина эта озаглавлена как «Богатырское слово» и, вероятно, является старейшей дошедшей до нас письменной записью русского народного эпоса.

Былина эта во многом уникальная, как в плане сюжета, так и наличием имен богатырей неизвестных уже ни сборнику Кирши Данилова, ни «классическим» записям былин XIX века.

В богатырскую дружину из «Слова» входят известные нам Илья Муромец сын Иванович, Добрыня Никитинич, Алёша Попович. А так же загадочные дворянин Залешанин, Сухан Доментьянович (возможно Сухман), богатырь Белая Палица и некто Щата Елизынич.

Сюжет былины частично напоминает записанную в XIX веке «Илья Муромец и Идолище в Царьграде», в которой старый казак спасает царя Константина от злого Идолища. Илья Муромец встречает перехожего калику, который рассказывает нерадостную весть – в Царьграде беда, заняло его Идолище поганое со своим войском. И русский богатырь решает помочь братьям по вере.

-2

В «Богатырском слове» всё наоборот. Перехожие калики приносят весть, что царьградские богатыри хвалятся, что разгромят Святую Русь:

«Государь Добрыня Никитич!

Ходили мы прямых вестей отведывать.

Есть ли столько цареградских богатырей,

Идти ли им в Киев-город?

И вести прямые неизменные:

При царе богатыри похваляются,

Хотят Киев-город наш ти взяти,

И великого князя с великою княгинею в полон вести

А удалых богатырей, статных людей,

Под меч всех склонити,

А злато и серебро покатить телегами».

За такую наглость византийцев русские богатыри идут походом на Царьград, который защищает татарское войско и царьградские богатыри Идол Скоропеевич и Тугарин. Наши побеждают, но не лишают царьградских богатырей жизни и отпускают их. Владимир Всеславьевич горд своими витязями:

«Гой еси, мои князи и богатыри!

Цареградских богатырей было сорок два,

А с ними было татар людей много,-

Не рать ли в поле была?

А моих богатырей только семь было!»

Заканчивается былина словами, которые Барсов и поставил в заглавии «Богатырское слово. Во веки аминь

Олег прибивает щит к вратам Царьграда. Гравюра Федора Бруни. 1839 год
Олег прибивает щит к вратам Царьграда. Гравюра Федора Бруни. 1839 год

Эта былина во многом уникальна тем, что ставит вопрос либо о сильном изменении сюжетов за те столетия перед записью былин фольклористами, либо о её авторском, не народном происхождении.

Интересным является то, что традиционно Царьград и греки не наделены в былинах негативной семантикой. Здесь же Царьград защищают татары, царь Константин является антагонистом святой Руси, а «царьградские богатыри» это типичные змееподобные или мифические чудища из более поздно зафиксированных сюжетов – Идолище и Тугарин. Повторяется и словесная перепалка Тугарина и Алёши Поповича, что говорит о том, что эти два персонажа были врагами в народном творчестве многие века.

Конечно, признанным первым сборником былин является первое издание сборника Кирши Данилова (1804 год), первым автором использующим мотивы былин был Михаил Чулков с его богатырскими сказками (1780 года издания). Богатырское слово же записано минимум в 1642 году.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.