Анита Конти. Та, которую прозвали морской владычицей, посвятила почти половину своих 98 лет океану…
Жизнь некоторых людей похожа на роман: богата путешествиями и открытиями, но направляется импульсом. Для Аниты Конти такой путеводной нитью являлось море.
Детство между городом и океаном
Юная искательница приключений родилась 17 мая в 1899 году и прониклась любовью к морю, путешествуя вместе с родителями. Анита Конти (урожд. Карагошян) выросла между пригородом Парижа и побережьем Бретани, поэтому у нее развилась прочная связь с океаном.
Первые шаги к науке
Анита Конти любила книги и любила море. Она начала свою карьеру в качестве переплетчицы в конце Первой мировой войны. В 1930-е годы она также начала писать для нескольких женских журналов, однако тематика ее статей была совершенно не характерна для женских журналов предвоенного времени, в которых часто публиковались статьи на темы парижской моды. В своих статьях Анита рассказывала о море и его богатствах. Об этих богатствах она знала не только из книг, но и из своих многочисленных путешествий на рыболовецких судах. Ее статьи и работа быстро привлекли внимание Научно-технического управления морского рыболовства. В 1934 г. они решили принять ее на работу в качестве сотрудника по связям со СМИ, и с тех пор она не переставала наблюдать за работой рыбаков. В этом исключительно мужском мире она завоевала уважение этих трудолюбивых мужчин. Она фотографировала их с надвинутыми на голову кепками и закатанными рукавами, обнажающими мускулистые руки, когда они поднимали на палубу тралы, наполненные рыбой. Для нее фотография - это способ передать всю ту магию, поэзию и свободу, которые она ощущает, находясь на берегу океана. Изображения следуют за движением волн. Все, чего не хватает, - это соли морского тумана и запаха.
Открытие научного мира
Наконец-то Анита смогла попасть на рыболовецкие суда с истинно научной миссией. Она таким образом участвовала в зарождении того, что сегодня называется "океанографией". Наблюдения, которые она вела во время морских походов, помогали рыбакам в их попытках понять миграцию некоторых видов рыб, например трески. Анита Конти вскоре поняла, что ресурсы, которые они извлекали из моря, не были неисчерпаемыми. В серии репортажей об устрицах, опубликованных в газете La République в середине 1930-х годов, она задавалась вопросом: "Разве морские угодья не нуждаются в “передышке”, как это делают сельские земли?" С развитием современных методов рыболовства это явление усилилось. Она всегда выступала против использования термина ”производство“: "Рыболовство - это не производство, это добыча. Если добыча чрезмерна, то не нарушается ли тысячелетнее равновесие между человеком и морем?"
Превратности судьбы
В конце августа 1939 г. Анита вернулась из морской командировки, а через 3 дня, к сожалению, началась Вторая мировая война. Теперь она была не только первой женщиной-океанографом, но и первой женщиной в французском флоте. В результате пришлось разрабатывать и шить новую форму специально для нее! Среди множества миссий, в которых она принимала участие во время начала войны, особенно выделяется ее участие в миссии на борту кораблей по обезвреживанию мин в Дюнкерке. Затем, в 1941 г., когда холодные воды Ла-Манша и Северного моря становились все более недоступными, она ушла на борту рыболовного судна в Африку. Там она решила продолжить свою работу по наблюдению и картографированию рыболовных зон в теплых водах у берегов Гвинеи и Сенегала. В течение последующих 10 лет она работала с местным населением, разрабатывая методы рыболовства и сохранения рыбы в связи с недостатком животного белка в их рационе.
В 1952 г. Анита вернулась во Францию, чтобы принять участие в миссии на борту рыболовного судна "Буа-Розе", которому предстояло провести целых 6 месяцев в холодных водах Гренландии, чтобы вернуть более 1000 тонн трески. Из этого трудного путешествия она вернулась с записями и фотографиями, которые позволили ей в итоге написать свою первую книгу: "Racleurs d'océans" , которая впоследствии была опубликована в 1953 году. В 1957 и 1971 гг. она опубликовала еще две книги, в которых объединила рассказы о своих путешествиях, наблюдения и восхищение работой моряков. Однако в этих двух книгах также содержались рассказы о ее возмущении и беспокойстве по поводу разграбления океана.
Преданность своему делу
Начиная с 1960-х годов Анита поддерживала зарождение аквакультуры во Франции и помогала создавать фермы по разведению рыбы и морепродуктов с целью сделать рыболовство и рыбоводство более устойчивыми в долгосрочной перспективе. Свою миссию в океане она продолжала до 85 лет. Анита Конти, прозванная Морской Леди, умерла в ночь на 24 декабря 1997 года.
Благодаря 50-летним приключениям и исследованиям в море, активной научной деятельности, уникальной поэтической инициативе и тысячам фотографий, Анита Конти сегодня может считаться примером для подражания для будущих поколений.
Использованные источники:
1. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Anita_Conti
2. https://agencevu.com/en/photographer/anita-conti/
3. http://www.panthalassa.org/anita-conti-the-sea-lady/
4. https://www.blind-magazine.com/news/anita-conti-lady-of-the-sea-and-of-photography/
5. https://blog.frontiersin.org/2020/12/02/children-in-science-anita-conti-the-lady-of-the-sea/?amp=1
Авторы: Шарипова Диляра, Екатерина Марчук.
Историю о феномине Хэдди Ламарр актрисы и изобретательницы можно прочитать здесь.