У нас много делается наполовину, или на треть. Сначала загоримся идеей, потом как-то все постепенно затухает. Буквально пару лет назад начали в нашей стране возрождать несколько легендарных киностудий.
Приведу в пример Свердловскую киностудию, который в этом году исполнилось 80 лет. Работа здесь действительно затеплилась, но не более.
- Каждые полгода тут набирают на бесплатное обучение специалистов для последующей работы на съемочной площадке. Правда, проектами потом никто не обеспечивает, потому что проектов почти нет – снимает здесь неплохие фильмы режиссер Евгений Григорьев. Более вроде как ничего нет. А выпускникам нужна постоянная работа, потому что есть хочется всегда.
- У команды есть пара профессиональных камер. Они в лизинге. И остального оборудования почти ничего нет.
- Помещения - все те же – в более или менее приличном виде, но далеко не «Мосфильм».
Почему бы не дать денег таким киностудиям и не проконтролировать из федерального центра, чтобы все, то надо закупили.
Что надо сделать далее: поставить цель – снимать для больших экранов кино, как раньше – в СССР. Но не забивать им экраны, а дать треть от общего проката, остальное – что зритель смотрит сегодня.
А для такого кино – открыть школы сценаристов, режиссеров, благо, что множество мастеров той школы еще живы. И хорошее кино появится лет через пять. И зритель на него пойдет. Если будут контроль, финансы, худсоветы, и нормальные патриоты во главе системы, а не чиновники, для которых главное – бездушные отчеты. А чтобы все это запустить – нужна политическая воля.
Уважаемые читатели, стоит ли возрождать традиции советского кино и как это сделать? Есть мысли?