Юлия Сёмина, корреспондент: «Совсем недавно ивановскому цирку исполнилось 90 лет. Юбилей отпраздновали с размахом. Так Ивановский цирк выглядел не всегда, за его строительством скрывается большая история». Лопатин и Минофьев - авторы проекта первого советского государственного цирка в Иванове. Работы по строительству шли около двух лет. «Когда же будет построен цирк?», - заголовок статьи в газете. Очевидно, открытия ждали с нетерпением.
Макар Львов, архивист ГАИО: «Первый проект цирка разработал архитектор Велинский. Саратовские власти переманили этот проект, и он был реализован в Саратове. Они очень похожи, если посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что он похож на летающую тарелку».
Основное помещение было рассчитано на 3 тысячи зрителей, места расположены амфитеатром, в три яруса. Общая стоимость постройки - государственные 350 тысяч рублей. Вот так выглядит макет. Ивановский цирк был самым крупным на тот момент в Советском Союзе.
Александр Семененко, директор государственного архива Ивановской области: «И вот они сконструировали эту уникальную конструкцию из деревянных лепестков, 32 лепестка, это такой трансформер. Чтобы можно было проводить не только цирковые представления, но и собираться депутатам или на пленумы, проводить пропагандистские совещания». Первый подобный случай - торжественное заседание, посвященное 30-летию Первого Совета в 1935 году. Еще на манеже проводились уникальные соревнования. Например, чемпионат СССР по боксу. Сюда приезжал легендарный боксер того времени, абсолютный чемпион Николай Королев. «Мощный, лысая голова и крепкий череп», - так спортсмена описывает директор Ивановского областного архива. Интересный факт: макет цирка отправляли на выставку в Париж, где его признали уникальным произведением искусства.
В 1942 году в цирке принимали летчиков из авиаэскадрильи «Нормандия». А теперь время легенды.
Александр Семененко, директор государственного архива Ивановской области: «Один из летчиков, есть такая легенда похожая на правду, он немного перебрал, и было холодно, решил познакомиться с медведями в русском городе, он добрел чуть ли не до Авдотьино и ему потом объяснили, бедолаге, что если бы он увидел медведя, то стал бы частью... И смех, и грех, но это было».
Ну, а первое цирковое представление состоялось 28 сентября 1933 года. Каждое из последующих выступлений освещалось в прессе. Долгое время директором был так называемый товарищ Никитин. В цирке работала конюшня «Лапиада» и одна из лучших цирковых трупп. В её распоряжении были лошади, пони, верблюды, буйволы. Редкими считались белые медведи, африканские животные и бегемоты. Последние тяжело поддавались дрессировке.
Цирк был доступен для всех, цена билета - рубль пятьдесят или два. Но цена постоянно менялась.
У артистов были достойные зарплаты. Сотрудников было достаточно, но всегда не хватало самых отважных - тех, кто будет кормить животных в клетке. Кстати, у каждого животного было специально подобранное меню. Чьё же имя носит ивановский цирк?
Александр Семененко, директор государственного архива Ивановской области: «Новатора Волжанского. Целая династия Волжанских, уроженцев нашего города. Жены, дети, внуки, выступали - эквилибристами были. Самый знаменитый номер «Прометей», он был удостоен госпремии СССР».
Сюда приезжали Карандаш, Никулин, уникальный дрессировщик Борис Эддер, братья Запашные и Дуровы. У родоначальника династии Дуровых была коллекция дрессированных зверей. Один из слонов умер, его череп забрал себе в музей Дмитрий Бурылин.
Последнее представление в деревянном цирке было в 1985 году, просуществовал он 42 года. Материалы устарели, нашли дефекты, подтёки и гниль. Что же потом случилось с цирком? Александр Семененко, директор государственного архива Ивановской области: «Сначала его разобрали, потом были взрывы, как говорят очевидцы, оставшейся конструкции, которую нельзя было демонтирировать. А потом очень быстро стали готовить площадку, и лично первый секретарь ивановского обкома курировал цирк. А поручил он это председателю ивановского исполкома, назову фамилию Богатырёв».
На площадке приходилось ночевать, чтобы смотреть, как возводится цирк.
Александр Семененко, директор государственного архива Ивановской области: «Тогдашний руководитель города, мэр, иногда уставал и на лавочке засыпал, Клюев приходил: «Ччч, не трогайте человека». И вот так приходили и на «Волге» увозили домой». Новый цирк уже из железобетонных материалов открылся в феврале 1983 года. Первый директор - Буренко. Переносимся на несколько лет вперёд. В 2015 году ивановский цирк открылся после реконструкции. После переоснащения он стал одним из самых современных цирков в России. Сейчас цирк на каникулах. Но уже в конце октября зрителей будут встречать новым представлением.
Юлия Сёмина. Денис Железов. Телекомпания «Барс».