Найти тему

Спорт наизнанку. Плавание на открытой воде: акулы, чипы и медузы

Каждый вид спорта – отдельный мир, в котором свои правила и особенности. Болельщики зачастую видят лишь внешние составляющие, порой совсем не представляя, как много всего остается внутри – между спортсменами и тренерским штабом.

Сегодня мы ближе познакомимся с плаванием на открытой воде – непростым видом спорта, требующего от пловца большой выносливости и концентрации. Поможет в этом студент Поволжского университета Александр Степанов – мастер спорта международного класса по плаванию, многократный чемпион России, победитель первенств мира и рекордсмен страны.

Александр Степанов
Александр Степанов

«Я пришел в плавание по банальной причине – родители отдали в бассейн, чтобы укрепить моё здоровье, – рассказывает Александр. – На открытой воде мой первый заплыв был на Первенстве России просто для «простартовки». Но получилось так, что в этом – самом первом своём заплыве – я смог обойти фаворитов соревнований. После этого, сам того не осознавая, я попал в сборную России. Тогда – в тринадцать лет – у меня не было цели представлять страну на таком высоком уровне, меня больше интересовала игра в футбол, но затем я плавно «вкатился» в профессиональный спорт.

В отличие от плавания в бассейне, где исход чаще всего решает именно физическая подготовка, на открытой воде можно не обладать такой высокой скоростью или выносливостью как у соперников, но всё равно победить, ведь в открытой воде важен тактический момент. Именно это меня цепляет больше всего. Старт, середина или финиш гонки – везде важна твоя позиция, от неё зависит, сколько сил ты тратишь, с какой скоростью плывешь и что предпримешь дальше...

Плавание на открытой воде имеет свои особенности, некоторые из которых и сами умеют плавать, а также могут серьезно угрожать жизни спортсмена. Об этом я хотел бы рассказать вам подробнее».

Александр Степанов
Александр Степанов

Вазелин против ран и шрамов

Перед стартом на открытой воде все спортсмены натирают вазелином или жирным кремом плечи, спину и грудь в местах соприкосновения кожи с гидрокостюмом.

Делается это с целью уберечься от порезов – иначе обратно можно приплыть с кровоточащими ранами, шрамы от которых остаются на всю жизнь.

Чипы

На открытой воде финишный створ не такой, как в бассейне – он находится примерно в полуметре над водой. Для отслеживания времени у спортсмена на каждой руке имеется по чипу, который представляет собой браслет.

Каждый пловец обязан финишировать с двумя чипами, если же один будет отсутствовать – финиш не засчитают. Бывает, что один из чипов слетает или его срывает другой спортсмен в ходе перепалки. О таких моментах нужно доложить судьям, которые сопровождают группу пловцов на лодке и могут выдать запасной.

Спарринг с медузами

В местах, где проводят всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде, медузы встречаются очень часто. К сожалению – пловец во время заплыва встречает не одну-две, а сразу миллион медуз, который будет назойливо сопровождать на протяжении всей трассы.

Соприкосновение кожей с щупальцами медуз тут же провоцирует жгучую боль, которую ничем не унять во время гонки. Приходится плыть до конца с ожогом, а сразу после завершения – идти к врачу за специальными мазями.

«Бывают и ещё более опасные встречи, например – с акулами, – вспоминает Александр. С одной из них мне довелось встретиться не на соревнованиях, а на тренировочном сборе в Испании, где проходила подготовка к Кубку России на открытой воде. Мы тренировались в море, ничего не предвещало беды... Но с очередным вдохом я увидел сбоку от себя плывущую в противоположную сторону акулу – метра два в длину и толщиной с бочку для воды. В такие моменты не сразу понимаешь, что нужно предпринять, но мы решили спокойно плыть к берегу. Один из нас, правда, не выдержал напряжения и полетел на берег с такой скоростью, которой я больше никогда у него не видел. И, конечно, мы тоже решили не отставать. К счастью, всё обошлось.

Особо популярных поговорок в плавании на воде припомнить не получилось, но могу отметить фразу, которую часто повторяла мой тренер: «Болит-значит развивается».

Александр Степанов
Александр Степанов

Без жертв и усилий не достичь побед и прогресса – как в плавании на открытой воде, так и в любой другой сфере», - подытожил Александр.

Текст: Дарья Беззубова
Фото: Всероссийская федерация плавания