Благодаря поздним срокам цветения, хризантему считают королевой осени. Она радует своей блестящей красотой, когда уже начинает опадать листва и вся природа готовится к зиме. Ей не страшны холодные ноябрьские дни и ночи, более того есть даже разновидности, которые перенесут сильные морозы. Хотя, чтобы хризантема успешно прошла зимний период, большая часть её сортов всё же нуждается в хорошем укрытии.
Статья из нашего сайта: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/mnogoletnie/15585-kak-sohranit-hrizantemy-zimoy.html
Как цветам пережить зиму?
Зимовку для растения организовывают по-разному в зависимости от местного климата:
- Подготовку кустиков проводят на открытом грунте, где непосредственно растут хризантемы, затем обеспечивают надёжную защиту от холода;
- Куст выкапывают и переносят в укрытие, которое оградит культуру от низких температур.
В двух вариантах выполняют подготовительные работы по успешному переходу растения из вегетации в состояние покоя. В последних числах августа делают подкормку составами с содержанием фосфора и калия. Недопустимо вносить азотные удобрения в отличие от фосфорно-калиевых, которые помогают укрепить корни и повышают шансы хорошо пройти зиму.
Агротехника подготовки хризантем перед укрытием:
- Перед тем как ставить защиту от морозов, проводят обработку. Цветы подвержены грибковым инфекциям, и могут быть поражены вредителями;
- До прихода заморозков растения обрабатывают фунгицидами (бордоской жидкостью либо ХОМ), а также инсектицидными средствами («Интавир», «Актеллик» и пр.);
- После наступления стабильных холодов проводят обрезку кустиков таким образом, чтобы остались пеньки 5–10 см;
- На участки срезов наносят средства «Искра», бордоскую жидкость, «ХОМ», медный купорос либо «Чистоцвет». Такое действие станет отличной профилактикой инфицирования грибком через открытые ранки.
Сорта и виды зимующих и выкапываемых хризантем
Не нуждаются в выкапывании, чтобы пережить зиму, следующие виды:
- большинство корейских сортов таких, как «Умка», «Вологодские кружева», «Янтарь», «Липстик», «Сиреневый туман», а также «Сестрица Алёнушка», «Корейская белая» и «Незнакомка»;
- хризантемы мультифлоры;
- корейские разновидности с мелкими цветками, в народе их называют «дубки».
В обязательном порядке извлекают из грунта и переносят в помещение:
- игольчатые подвиды и сорта с крупным махровым цветением, которые культивируют для срезки;
- индийские хризантемы.
Сроки укрытия растений на зиму
Большинство видов прекрасно зимуют без выкопки, однако всё же укрытие для цветов необходимо. Разберёмся подробнее, какая температура внешней среды оптимальна, чтобы можно было приступить к работам.
Для укрывания хризантем рекомендуют ориентироваться на показатель в -5 °С, который будет наблюдаться на протяжении пары дней подряд. Важно, чтобы после такого снижения не пришло долговременное потепление.
К примеру, для Московской области лучшим сроком считается середина ноября.
Так ли необходимо выкапывать конкретную разновидность цветов на зиму? Проверяют часто экспериментальным путём. В случае. когда новый вид решили не извлекать из открытого грунта перед зимовкой, с куста заранее обрезают черенки и укореняют их. Таким образом, даже если растение погибнет, сохранится посадочный материал.
Кроме того, решая, как будет зимовать хризантема в вашем саду, учитывают следующие особенности:
- Лучше всего в зимний период себя чувствуют молоденькие кусты, которым 1-3 года. Более взрослые экземпляры нередко промерзают даже с надёжным укрытием. По этой причине их советуют систематически делить и обновлять;
- Наибольший вред в процессе зимовки причиняет сырость. Хризантемы промерзают не от сильных холодов, а больше из-за выпревания, вымокания. Из-за этого нужно следить, чтобы зимой корни цветочной культуры были не во влажной среде. Лучше всего перенесут зимние месяцы те растения, которые были посажены на приподнятых грядах, и где нет застоя влаги при повышении температуры воздуха. Например, весной в низинных местах почва долго не просыхает, лучше на зимовку там не оставлять хризантемы;
- На местности с незначительным выпадением снега, но с высокой влажностью и резкими колебаниями от очень низких температурных показателей до оттепели даже у холодостойких видов увеличивается вероятность замерзания корневой системы и появления гнили. Если такой неприятности не произошло, хризантемы лучше выкопать из ОГ.
Чтобы не выкапывать из почвы эти осенние цветы, можно воспользоваться следующими способами:
- мульчированием;
- траншейным укрытием;
- созданием конструкции для защиты растений, используя кирпич, шиферные листы, доски и т. д.;
- сооружением парника из плёночного материала на дугах.
Мульчирование куста
Главная задача, с которой справляется укрытие мульчей, – утепление кустиков и околоствольной зоны. Кроме того, мульчирующий слой защищает хризантемы от резких колебаний температуры, что довольно распространённое явление для России. Такие перепады очень негативно отражаются на состоянии зимующих цветов. А утеплив их, сглаживается влияние неблагоприятных факторов, и культура хорошо переживает зимний период.
Для мульчирования применяют всевозможные остатки растительности:
- лиственный опад;
- растительную ботву (хризантем, в том числе);
- лапник, хвойный опад;
- некрупную древесную стружку или опилки большого размера;
- сено или солому.
Подойдёт практически любой мульчирующий материал. Проводят мероприятие только после прихода стабильных холодов, если температура в среднем не выше 0 °С уже пару дней.
Пошаговая агротехника укрытия хризантем:
- Вначале куст окучивают. При этом необходимо действовать таким образом, чтобы не образовались углубления в грунте, ведь в них может застояться влага. Нужно сделать ровный конус;
- Поверх земляного конуса выкладывается толстый мульчирующий слой. Его распределяют равномерно, не трамбуя, чтобы была проходимость воздуха;
- Далее сверху мульчи выкладывают лапник либо покрывают спанбондом. Краюшки нетканого полотна фиксируют к поверхности почвы камнями либо присыпают землёй;
- Защитный материал предупреждает разрушение укрытия от порывов ветра и даёт возможность проветриваться мульчирующему слою.
Если излишне уплотнить мульчу, может образоваться парниковый эффект, что провоцирует выпревание корневой системы и приводит к гибели куста.
Хранение в траншее
Метод используют в регионах с умеренной морозной погодой и обильными снегопадами:
- Копают канавку глубиной около 50 см, а длина подбирается с учётом количества всех посаженых экземпляров;
- На дно выкладывают опилки или веточки ели;
- После наступления первых холодов хризантемам проводят обрезку и выкапывают вместе с земляным комом;
- Цветы горизонтально либо вертикально плотно размещают в траншею;
- Пустоты между кустами утепляют сухими опилками или иными материалами;
- Сверху накрывают шиферным листом или доской;
- Чтобы вода не просочилась в канаву, её укрывают водонепроницаемым тканевым полотном и фиксируют к земле.
С приходом весны сооружение постепенно раскрывают слой за слоем на протяжении пары дней. Экземпляры, перезимовавшие в траншее, просыпаются к моменту посадки, хорошо развиваются и растут.
Укрытие в защитной конструкции
Под таким сооружением понимают создание надёжной постройки с использованием дерева, кирпича либо камня. Кроме этого, допускается укрытие кустиков уже готовыми ящичками из пластика или дерева.
- Первым делом выполняют обрезку и мульчирование хризантем;
- Около одного либо сразу нескольких экземпляров выстраивают стенки будущего укрытия (к примеру, применяют кирпич), сверху размещают деревянный щит, шифер или стекло. Можно просто закрывать цветы уже готовыми ящичками;
- Поверх конструкции натягивают полотно (спанбонд, плёночный материал, рубероид) или выкладывают еловый лапник.
На заметку! Построенное укрытие должно хорошо проветриваться. Это необходимо, чтобы не возник парниковый эффект и не застаивалась лишняя влага.
Ещё существует «табуреточный» метод защиты: с каждой стороны куста ставят колышки для опоры, а поверх устанавливают так называемую «крышу», её делают из доски либо шиферного листа и пр. Далее всю конструкцию затягивают плёнкой.
Тепличное укрытие
Есть ещё один эффективный метод укрыть и утеплить цветочную культуру. Представляет собой создание своего рода плёночной «теплицы».
Чтобы построить подобное укрытие:
- Проводят обрезку и выкладывают мульчу из ветвей и соломы. Если регион имеет суровый климат с очень низкими температурами зимой, поверх ещё накидывают хвойный лапник;
- Сверху кустиков устанавливают металлические дуги, подойдут и пластиковые трубы;
- На них натягивают укрывной материал, например, спанбонд или плёнку.
Если выращивают сорта более чувствительные к морозу, их лучше выкопать и переместить в подвальное помещение, теплицу, на балкон, лоджию или веранду, где нет отопления. Делают перенос до прихода заморозков.
Как сохранить хризантемы в помещении - узнайте на нашем сайте. Вот краткое содержание:
1. Сохранение в непромерзающем помещении
3. В теплице
5. Видео
Спасибо за прочтение этого обзора, подписывайтесь на наш канал, у нас много интересных статей.