Человечество не нашло ничего лучше, чем набиться в муравейники мегаполисов, где миллионы личных автомобилей чувствуют себя, как тигры – или хотя бы морские свинки – в клетке. Такая жизнь в режиме ежедневных коротких перебежек, ставших еще короче с распространением формата работы на удаленке, лишь создает иллюзию почти бесконечного ресурса даже бензиновых и дизельных моторов последней генерации с официальным ограничением беспроблемной эксплуатации до 150 000 км. ДВС не меньше, чем млекопитающим, гиподинамия противопоказана. Нет достаточного безостановочного пробега – нет оптимальной смазки механизмов и систем двигателя. К ним по узким каналам элементарно сложно добраться непрогретому моторному маслу, а в мороз к этому добавляется конденсат, превращающий лубрикант в бесполезную эмульсию. Надо ли объяснять, что все это оборачивается увеличением трения между подвижными компонентами ДВС и ускоренным снижением его ресурса?
А тут еще политикам приспичило ограничить потребление расплодившегося населения. Под благовидным предлогом спасения экологии, разумеется. И вот уже двигатели внутреннего сгорания обросли "химкомбинатами", чья единственная задача – очистка выхлопа. Любой ценой. В прямом и переносном смысле слова. И если от такой заботы о планете жизнь ДВС стремительно сократится, не беда, хотя такой подход в штыки воспринимает немалая часть автовладельцев. Заботясь о здоровье своих железных коней, они без колебаний глушат клапаны EGR, вырезают противосажевые фильтры и катализаторы, устанавливая обманки вместо кислородных датчиков лямбда-зонодов, но первым делом жмут на кнопку, отключающую системы Start/Stop. Разработанные в Японии еще в середине 1970-х они получили широкое распространение уже в XXI веке после ужесточения экологического законодательства.
В теории все выглядит заманчиво. Действительно, зачем ДВС автомобиля, толкающегося в городских пробках, треть своего рабочего времени молотить на холостых оборотах? Это и воздух не делает чище, и ресурс мотора, в котором падает давление масла при одновременном росте температуры, сокращает из-за локального масляного голодания. Так пусть же электроника глушит двигатель при остановке, а когда пришло время трогаться, вновь включает при выжиме сцепления или нажатии на педаль тормоза на машинах с "автоматом". Красота! Вот только системы Start/Stop, снижая потребление топлива в "пробочном" режиме максимум на 10%, увеличивают износ двигателя на порядок. Мало того что постоянные перезапуски заставляют электросистему ДВС работать в поте лица, так еще и нарушают снабжение маслом всех нуждающихся в нем элементов мотора. И что прикажете с этим делать, особенно владельцам гибридов, которые при достаточном заряде батарей в городском трафике приговорены электроникой к работе в режиме Start/Stop?
Дилемму «чистый воздух в городах или ресурс ДВС» немецкий производитель моторных масел BIZOL с помощью уникальных технологий собственной разработки превращает в формулу «и дышим легко, и мотор бережем». Компании, которая всю свою четвертьвековую историю работала по техзаданиям грандов автомобильной индустрии, BMW, Daimler, GM, VW, не привыкать решать насущные прикладные задачи. Именно благодаря такому прагматичному подходу продукция BIZOL завоевала прочные позиции более чем в 70 странах, к числу которых теперь присоединилась и Россия.
Бальзамом для ДВС, изнывающих в трафике кр упных городов, стали моторные масла (5W-20/5W-30/5W-40) линейки BIZOL Green Oil+, разработанные по "бензиновым" и "дизельным" спецификациям BMW LL 04, Ford WSS-M2C-930-A/WSS-M2C-945-A, GM 6094 M, Mercedes-Benz 229.51/229.31, Porsche A40 и C30, VW 502 00/505 00 и 504 00/507 00, а также в соответствии со стандартом ILSAC GF 5, который помимо американских в ходу у корейских и японских автопроизводителей.
Побочки от включенной системы Start/Stop не страшны благодаря технологиям BIZOL W-guard и COMB LubriBoost.
Первая, основанная на использовании вольфрамовой присадки, защищает от сухого трения детали клапанного механизма, включая цепь ГРМ и поршневые кольца.
Вторая успешно борется со смешанным трением, с помощью гелеобразующих модификаторов трения улучшая смазку поршней и вкладышей при запуске ДВС.
Если же на автомобиле нет системы Start/Stop, поддержать постоянную толщину смазочной пленки во время коротких городских поездок поможет технология 2D Surface Gel. Выручит она и при работе ДВС в режимах высокой нагрузки.
Моторные масла BIZOL Green Oil+ не специалисты узкого, «пробочного», профиля. Когда двигатель после запуска задышал полной грудью, жидкостное трение вкладышей и широко применяющихся сегодня турбокомпрессоров снизят высококачественные базовые синтетические масла групп III-V по классификации API, содержащие альтернативные полиальфаолефины (ACN PAO) и маслорастворимые полиалкиленгликоли (OSP). Стоит ли удивляться, что моторные масла BIZOL Green Oil+ почти на 50% лучше предотвращают износ ДВС, чем масла конкурентов.
С такими результатами тестов можно почивать на лаврах. Но в BIZOL сумели избежать этого соблазна и напротив, наделили свой продукт дополнительными ценными свойствами. Владельцы моделей с новомодными прямовпрысковыми турбомоторами небольшого рабочего объема, нередко страдающими от разрушительного LSPI, преждевременного воспламенения рабочей смеси на такте сжатия, оценят способность масел Green Oil+ снижать риск возникновения этого явления. Ну, и кому покажется неуместной повышенная окислительная стабильность продукта BIZOL, использующего технологию OxShield? На практике это означает удлинение интервалов замены масла, меньше подверженного старению. Выгода для бюджета и здоровья ДВС очевидна.
Наконец, сохранение всего букета ценных качеств Green Oil+ гарантировано независимо от рынка сбыта: BIZOLпоставляет эти масла, изготовленные из высококачественного сырья, только со своей производственной базы в Германии.