Найти тему

Сепаратисты (часть 3)

Через два дня Женя поехала в 219 школу, одна, поскольку Егор был на работе. Обычная типовая советская школа в форме буквы Н встретила её новенькой вывеской «Физико-математический лицей №219». Все слова на вывеске также присутствовали: и «правительство Санкт-Петербурга», и «администрация Красносельского района», и «районный отдел народного образования». Девушка неуверенно потянула дверь, и та очень неохотно поддалась.

Это продолжение истории про луганскую школьницу Женю, попавшую в 2014 году к брату в Санкт-Петербург. Первая часть повести - здесь. Вторая - здесь.

Холл школы летом пустовал: лишь одинокий охранник скучал на своём посту, не то разгадывая кроссворд, не то просто читая газету. Он перевёл взгляд на вошедшую и спросил:

— Вы Евгения?

Девочка кивнула, удивляясь организации процесса.

— Проходите на второй этаж по лестнице и прямо по коридору, пока не увидите слева кабинет Александра Ивановича. Он сразу за директорским, не ошибётесь!

Поблагодарив приветливого охранника, Женя поднялась по лестнице к актовому залу. После четырёхсекундного замешательства она нашла коридор, который начинался за её спиной. Где-то в середине этого коридора, который школьники обычно зовут «кишкой», нашёлся кабинет с крупной табличкой «Пахомов Игорь Андреевич, директор лицея», а следом на старой необитой никакой кожей двери значилось «Неверов Александр Иванович, зам. директора по учебной и методической работе». Девушка робко постучалась в эту дверь.

— Да-да, — раздался из-за двери бодрый голос завуча лицея, — входите, Евгения!

Она, всё ещё робея, вошла в кабинет. Судя по порядку, в нём хозяин бывает нечасто — стеклянные створки шкафа выглядели так, будто их открывали ровно один раз, когда заполняли шкаф бумагами. Женя однако, не зная Неверова, предположила, что он просто очень аккуратный человек. Хотя беспорядок в бумагах на рабочем столе говорил об обратном.

Александр Иванович вскочил, приветствуя гостью, и Женя хорошо рассмотрела его. Это был молодой (явно младше 30 лет) улыбчивый человек с чёрными волосами средней длины, в которых проглядывала заметная седина, и животом, который не только не скрывался, но скорее выставлялся напоказ его расстёгнутым белым пиджаком. Неверов был чем-то неуловимо похож на Зернова, только у того не имелось заметного живота. А по части ношения костюмов и причёске они были практически близнецы-братья.

Женя часто замечала разнообразные детали во внешнем виде и поведении других людей. Этот её талант уже к 16 годам развился очень сильно. Вообще, не зря же принято считать, что девочки взрослеют раньше мальчиков — и это касается далеко не только гормональных аспектов, это чистая психология.

— Присаживайтесь, — Александр Иванович указал Жене на гостевое кресло у своего стола. Она послушно присела в него, а он подошёл к принтеру в углу кабинета и взял с него листочек. — Вы с Украины? — начал он собеседование.

— Да.

— Любопытно, что Вы не поправляете меня, что не «с», а «из»…

Девочка покраснела, поскольку сама всегда использовала для родной страны предлоги «с» и «на», не видя в этом ничего дурного.

— Впрочем, я никогда не преподавал русский язык, так что эту дискуссию оставим филологам… — улыбнулся Неверов и передал девушке листочек с заданиями: — Вот тут несколько задачек по школьной и не очень программе, что из этого Вам знакомо?

Женя взглянула на внушительный список задач. Под первым номером шло линейное уравнение уровня пятого класса. Решив его в уме, она честно сообщила об этом:

— В первой икс равен минус двум, это какой-то детский сад…

— Да, Вы правы, — улыбнулся Александр Иванович, — это типичное задание из базового ЕГЭ по математике.

Уже освоившаяся девочка не смутилась и просмотрела вторую задачу. Там следовало квадратное уравнение. Ручка и лист бумаги оставались в сумочке, но доставать их не хотелось: интуитивно Женя предполагала, что желание их достать вместо решения в уме сделает ей негативный образ.

Теорему Виета большинство школьников игнорирует, но Женя её помнила. Найти два числа, дающие в сумме минус пять, а в произведении — шесть, оказалось нетрудно:

— Минус два или минус три во второй, — проговорила она.

— Как решали? — уточнил учитель.

— По теореме Виета… — начала было она, но он кивнул и улыбнулся вновь:

— Достаточно… Дальше.

Третья задача тоже представляла из себя квадратное уравнение, но сумма 13 и произведение 45 не давали устного ответа. Доставать бумажку по-прежнему не хотелось. Пришлось прикинуть дискриминант в уме — и, о чудо, он оказался отрицательным:

— В третьей нет решений, поскольку дискриминант меньше нуля, — уверенно сказала Женя. Александр Иванович снова кивнул.

Под номером четыре шло простое линейное неравенство.

— Икс больше трёх, — всё больше осваиваясь сказала девушка. Вновь кивок и улыбка змея-искусителя. Неравенство в пятой задаче отличалось от четвёртой домножением на икс в квадрате и добавлением нестрогого равенства. — Видимо, в пятой икс больше либо равен трёх, — пожала плечами Женя. Улыбка змея-искусителя стала даже шире улыбки Мартовского Кота:

— И только?

Девочка смутилась и ещё раз вгляделась в задание. Что мешало поделить на квадрат, который всегда положителен?

— Д-да, — неуверенно проговорила она.

— Почему же?

— Ну как, делим на икс в квадрате, который всегда больше нуля…

— Всегда? — переспросил Неверов. Женя уставилась на него, моргнула пару раз, после чего хлопнула себя по лбу и мысленно обругала:

— Кроме нуля. Если ровно ноль, то тоже подходит!

— Ага, — кивнул довольный Александр Иванович. — Дальше.

Под шестым номером шло неравенство на метод интервалов, в котором левая часть уже была разложена на скобочки и оставалось только правильно расставить знаки. Подумав полторы минуты, Женя справилась в уме и с этим.

— Прекрасно… Продолжаем.

Номер семь был уравнением пятой степени. Женя честно призналась, что вообще не представляет, как такое решать.

— А про многочлены Вы чего-нибудь слышали?

— В общем-то, нет… Представляю себе, что выражение с иксами так называют, но мы про них не изучали.

— Ясно… А следующую можете?

Под восьмым номером шла задача на вычисление какого-то выражения со степенями. После минутного размышления, Женя неуверенно сказала:

— Что-то типа два в минус второй степени вроде…

— Ага. А чему это равно?

Она пожала плечами.

— Не проходили отрицательных степеней? — уточнил Неверов. Она кивнула. — А свойства к ним применяли по аналогии?

— Ну да, — снова кивнула девочка, — а что, нельзя?

— Можно… Давайте дальше.

Девятая задача была тоже вычислительной, но на сей раз с дробями. Две минуты размышления и уверенный ответ:

— Единица.

— Точно… Дальше.

Номер десять заканчивался вопросом о нахождении вероятности, и Женя снова честно сказала, что ничего об этом не знает.

— А если интуитивно? — спросил Александр Иванович.

— Наверное, тринадцать делить на тысячу триста, — пожала плечами она. Задача звучала так: «В среднем из 1300 садовых насосов, поступивших в продажу, 13 подтекают. Найдите вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает». Неверов прочитал вслух условие, сделав ударение на НЕ в последнем предложении. — А, ну значит 1287 делить на 1300…

— И сколько это?

— Ноль девяносто девять… Девяносто девять сотых, в смысле.

— Точно… Переходим к геометрии.

Номер одиннадцать был классический пифагоровский треугольник с катетом 3 и гипотенузой 5, в котором спрашивалась длина второго катета.

— Четыре, — сразу сказала Женя, едва прочтя задачу.

— Судя по скорости, это Вам очевидно?

— Ну да, теорема Пифагора как бы…

— Прекрасно… Дальше.

В номере двенадцать были нарисованы две параллельные прямые и две общие секущие к ним. Требовалось посчитать какие-то углы. Секунд сорок Жене потребовалось, чтобы в уме их посчитать:

— Семьдесят один, вроде бы.

— Да.

Номер тринадцать был связан с прямоугольным треугольником, в котором известна медиана, а требовалось найти гипотенузу. Поначалу было явно видно, что Женя слыхом не слыхивала, что эта самая медиана в два раза меньше гипотенузы, потому что она провела пальцем по бумаге, проводя в уме дополнительное построение. После этого она взглянула на Неверова и неуверенно заметила:

— Мне почему-то кажется, что четыре, — исходная медиана равнялась двум, так что это был верный ответ, — но я не могу этого честно доказать.

— Теорема о медиане прямоугольного треугольника, как мне сообщили перешедшие из дворовой школы, — улыбнулся Александр Иванович. — Где находится центр описанной окружности прямоугольного треугольника?

— Описанной?.. Это точка пересечения… этих, как их… серединных перпендикуляров, да?

— Да. Где она у прямоугольного треугольника будет?

Женя задумалась. Потом её лицо заметно просветлело:

— Так в середине гипотенузы!

— Именно. А решение задачи?

— Ну так тут три радиуса этой самой окружности…

— Резонно… Дальше.

В принципе, Неверов уже понимал, что возьмёт эту девочку, несмотря на гарантированные сложности с её документальным оформлением из-за гражданства Украины. Любые сложности стоили того, чтобы способная ученица появилась в школе, пусть даже и всего на один год. В то же время сама Женя была уверена, что из-за недостатков в образовании её, естественно, не возьмут.

Собственно, именно это своё опасение она и попыталась высказать. Александр Иванович улыбнулся:

— Если Вы не догадались, Евгения, то я очень доволен Вашим мышлением; отсутствие каких-то знаний это ничуть не проблема, если Вы потом приложите усилия, чтобы их получить — главное это желание и умение думать, а с этим у Вас всё хорошо.

Женя вспомнила, как когда-то на уроке алгебры получила двойку у доски за то, что не помнила какой-то теоремы, применение которой немного сокращало решение задачи, которую она решила абсолютно правильно, но иначе. Тогда учительница математики сказала ей что-то вроде «какой из тебя математик, если ты не помнишь базовых вещей» и больше не посылала на олимпиады, хотя на луганской городской в шестом классе у Жени даже был диплом второй степени.

— Мне кажется, что Вы меня переоцениваете… — пробормотала смущённая девушка.

— Если желания работать не будет, то Вы, безусловно, ничего не достигнете, — развёл руками Александр Иванович. — Но если не будете лениться, то я берусь утверждать, что Вы добьётесь успеха; необязательно в науке, но в какой-нибудь околоматематической интеллектуальной деятельности.

— Прекратите меня смущать.

Неверов рассмеялся:

— Думаю, что Вы лучше меня знаете, насколько трудно приходится порой в жизни добиваться чего бы то ни было. То, что я даю Вам шанс, ещё не гарантирует, что Вы его используете.

Женя зажмурилась и откинула голову назад, пытаясь унять волнение. Раньше она совсем не считала себя ни умной, ни талантливой, и оттого никак не могла успокоиться после выслушанного комплимента.

— Не хвали завчасно, потім сильніше лаяти будеш! — припомнила девушка фразу, которую любила повторять её бабушка. Она даже не заметила, что произнесла её вслух.

Александр Иванович улыбнулся и не прокомментировал этих слов. Вместо этого он предложил Жене вернуться к решению задач.

Она с переменным успехом добралась до конца его листочка примерно через полчаса. Пробелов в её знаниях, конечно, было немало, но талант и способность думать перевешивали любые трудности.

— Насильно мы Вас, конечно, взять не можем, — проговорил с хитрой улыбкой Неверов, когда девушка закончила решать задачи. После этого он положил перед ней лист бумаги и ручку. — Пишите заявление.

— Заявление?..

— Если Вы хотите чему-нибудь научиться, то здесь Вас готовы всему научить. Пишите заявление о поступлении.

И вновь Женя засмущалась, поскольку она была уверена, что вопрос её принятия так легко не решается, что тут как минимум потребуется встреча с директором, а то и с представителями властных структур — но Александр был настойчив, и она робко взялась за ручку и стала писать под его диктовку: справа вверху — «Директору ФМЛ №219 Красносельского района города Санкт-Петербурга Пахомову И. А. от Олифиренко Е. В.», потом по центру — «Заявление», следом — «Прошу зачислить меня в 11а класс лицея №219 на 2014/15 учебный год».

— Дата, подпись, — закончил диктовку Неверов. — Ещё нужна копия паспорта и, когда будет, справка о регистрации в Петербурге. Личное дело из старой школы есть?

— С собой сейчас нет, но мы его привезли…

— Тоже приносите. Оно на украинском?

— Частично, частично на русском.

— Это упрощает жизнь. Нотариальный перевод бы как-то заказывать не хотелось…

Так Женя стала ученицей начинающего свою раскрутку физматлицея. До конца лета её задачей было нагнать ту программу, по которой учились её будущие одноклассники. Неверов готов был ей в этом помочь. За год работы по усложнённым программам прошлогодние десятиклассники не так много успели изучить; другое дело, что у Жени были проблемы и с вполне себе базовыми знаниями, которых она не получила от недостаточно адекватной учительницы. Это не была её вина, и Александр Иванович, объяснив ей это, строго-настрого велел все непонятные места спрашивать у него. С огромным трудом преодолев смущение, Женя задала ему первый вопрос, после чего стало немного попроще.

К концу августа девушка значительно повысила уровень своего образования. Даже ей самой стало очевидно, что теперь она знает значительно больше, чем раньше: и по алгебре, и по геометрии. Учиться Жене понравилось: это отвлекало её от постоянных мыслей о брошенном доме и об оставленных там родителях. Если бы не необходимость выучить огромное количество математики, она сошла бы с ума от беспокойной тоски и параноидальной ностальгии.

У Егора всё-таки множество забот: работа, бумаги о статусе его и сестры, за которыми нужно было обивать пороги казённых учреждений, и ведение хозяйства. Он сам покупал еду и практически всегда сам готовил — как правило, им приходилось довольствоваться готовыми салатами из кулинарии супермаркетов и разогретыми в микроволновке полуфабрикатами.

Наконец, очередным вечером Женя созрела на серьёзный разговор с братом. Он пришёл с работы достаточно рано, и не так устал, как бывало обычно. Кроме того, утром в тот день Егор получил в отделе миграционной службы для Жени вожделенную справку о предоставлении статуса беженца. Через несколько дней, по переезде в новую квартиру, они смогут зарегистрироваться уже там — и после этого стать абсолютно легитимными петербуржцами.

Поэтому в сумке у Егора была бутылка вина, он имел в виду устроить празднование по случаю появления у Жени статусной справки. Сестра встретила его в прихожей и дежурно обняла, поцеловав в щёку. Этот ритуал был тем страннее, чем менее близки раньше были друг другу брат и сестра Олифиренко. До переезда в Петербург они вовсе не были образцовыми родственниками. Да и теперь почти не общались, живя в одной комнате.

— У нас праздник, — улыбнулся сестре Егор. Женя не сразу поняла, о чём речь. Поняв, она широко раскрыла глаза и взглядом переспросила: мол, правда? — Да, ты теперь абсолютно законная беженка, со справкой и пособием!

Она повторно повисла у него на шее с благодарностью за всё, что он для неё делает. Потом вдруг отступила на шаг и заметно погрустнела; воспоминания о доме накрыли её в самый неподходящий момент, когда обрадованная душа была особенно уязвима для печальных мыслей. Егор очень испугался такому перепаду настроения сестры.

— Что с тобой?

— Я опять вспомнила о Луганске… — прошептала она, с трудом сдерживая слёзы. Брат обнял её и погладил по волосам, но это только усугубило ситуацию; раньше Женю так утешал отец. Воспоминание о нём вызвало у неё поток слёз. Егор опешил и едва не разжал объятия, но на самом деле помимо негативного провоцирующего эффекта от них был и успокаивающий.

Уже через полторы минуты Женя прекратила рыдать и снова смогла адекватно реагировать на внешние раздражители.

Ещё полчаса спустя брат с сестрой сидели за столом на кухне съёмной квартиры, которую должны были покинуть через два дня; перед ними на столе стояла бутылка вина, купленная на распродаже в супермаркете, и два бокала из коллекции хозяев квартиры.

— Потом тебя обвинят, что ты спаиваешь меня, свою несовершеннолетнюю несмышлёную сестру! — сквозь слёзы улыбнулась Женя.

— Лучше я, чем кто-то другой, — невозмутимо ответил Егор. — Тем более, что вино это не водка, это напиток богов! По крайней мере, так говорят…

— Да я понимаю, что ты всё, что угодно, подгонишь под своё желание выпить, — усмехнулась она.

— Минуточку! — с деланым пафосом возразил он. — У нас есть прекрасный повод, между прочим! И мы будем его отмечать, поскольку повод для радости это нечастая вещь в наше время.

После первого выпитого бокала Женя всё-таки завела разговор на тему своей потенциальной полезности по хозяйству. Егор не задумывался о том, чтобы повесить на сестру обязанности домохозяйки, но от прямого предложения отказываться было бы глупо.

— Давай попробуем, — пожал плечами он. — Я думаю, что немного домашней кухни нам не повредит!

— Для полного успеха мне нужно ходить в магазин. Так что, если ты сможешь брать меня с собой, то будет неплохо…

— А смысл? Я могу выдать тебе денег. Если вдруг ты боишься, что я буду тебя подозревать, то можешь хранить чеки — это, на самом деле, будет ещё и отличной возможностью следить за расходами, а то я, если честно, никак не могу посчитать, сколько на что трачу.

— Не уверена, что я в этом отношении аккуратнее тебя, — со смехом отозвалась Женя.

— Вот и посмотрим!

Внешняя лёгкость, с которой брат и сестра договорились о возложении на неё домашних обязанностей, не должна вводить в заблуждение — для шестнадцатилетней Жени это было очень важным моментом взросления. Ей необходимо доверие. Любому подростку необходимо, чтобы ему доверяли бытовые ответственности — иначе такой подросток вырастет абсолютно неспособным к принятию решений. А это весьма печально.

Вечером тридцать первого августа Женя встретила брата с приготовленным не то обедом, не то ужином. Она пребывала в очень хорошем настроении и без умолку щебетала о том, как ей удалось закупить кучу всего, потратив на это гораздо меньше, чем она ожидала.

(продолжение следует)

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мою незамысловатую фэнтэзи-сказку
можно прочитать на сайте author.today.
Мои опубликованные книги
можно приобрести здесь.
Мой основной канал
alexunited про математику и образование.
Мой второй
канал про путешествия.
Мой
канал в Telegram про математику.