Найти тему

Варшава - Лодзь. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Вот бывает так, что за городом прочно закрепляется статус не самого красивого. Вот Варшава и удостоилась этой «чести». Даже не знаю, что сказать. На мой взгляд, это достаточно привлекательный город. Возможно, что тут нет достопримечательностей мирового уровня. Так что можно хотеть от города, по которому огнем и мечом прошлась куча войн. Но в цело-то зачем ругать польскую столицу?! Есть рыночная площадь, замковая площадь, старый город, парки. И город очень яркий!

Замковая площадь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Замковая площадь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Понятно, что для нашего путешествия Варшава лишь транзитный пункт, но и не заехать в польскую столицу нельзя. Она, кстати, стала столицей во многом благодаря стечению обстоятельств, когда в Кракове, который на тот момент выполнял столичные функции, произошел пожар. Польский король временно переносит в Варшаву свою резиденцию. В городе проводятся все официальные мероприятия, дипломатические приемы. Численность населения начинает резко увеличиваться. Такое состояние продлится почти 200 лет, пока статус не присвоят официально.

Старый город. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старый город. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Про название города до сих пор ведутся споры. По основной версии - легендарной - рыбак по имени Wars женился на русалке по имени Sawa. Не знаю уж водятся ли русалки в реках, но это существо с давних времен изображено на гербе города. Ей же установлен и памятник на рыночной площади. И это совсем не Русалочка Андерсена. Та женственная, а в Варшаве воинственная и очень спортивного телосложения.

Памятник Русалке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Русалке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По другой легенде, название города пошло от имен близнецов, родившихся в семье рыбака, который дал ночлег князю. А есть версия и о венгерских истоках названия города. В общем, городу уже более 700 лет. И в наши дни в нем проживает около 1,85 млн. чел. И именно в этом городе (наряду с Ленинградом, конечно) поражает динамика численности населения во время Второй мировой войны. Так, в 1939 году тут проживало уже 1,3 млн. жителей, а после войны - лишь около 400 тысяч человек. До довоенного уровня численность восстановилась лишь за 25 лет к 1970 году.

Понятно, что в наши дни вокруг Варшавы, как и вокруг каждого крупного города, есть кольцевая автодорога. Мы проезжали через него ранним-ранним утром, когда движения практически не было. И водитель провез нас через самый центр. Вот давайте и мы в рамках нашего тура тоже все-таки проедем через город, хотя бы беглым взглядом окинув его основные объекты вдоль нашего пути. Тем более, что на пути в Прагу он будет пролегать через район города - Прага. А есть еще и Новая Прага, где гигантская площадь отведена под Варшавский зоопарк.

А еще не доезжая района Прага, справа будет очень интересный музей, который больше мне нигде не попадался хотя бы на слух - музей неона.

Музей неона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей неона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Переехав по одному из мостов Вислу, которая делит город на две части, мы окажемся уже в его центральной части. И тут уже музей на музее. Почему-то сразу на набережной - Музей Азии и Тихого океана. Что-то я, если честно, вообще не помню, чтобы поляки как-то оказались задействованы в освоении тех мест, но музей устроили. С Фредериком Шопеном и Национальным музеями всё понятно! Тут и аэропорт носит имя Шопена. А вот дальше одно из самых известных зданий в Варшаве, доставшееся городу с социалистических времен - Дворец культуры и науки. Высота за 250 метров.

Дворец культуры и науки. Варшава. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец культуры и науки. Варшава. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Основные прогулочные места остались у нас справа по ходу движения. Там и Королевский дворец, и старый город, и комплекс с очень интересным названием - Мультимедийный парк фонтанов. По-нашему - это поющие фонтаны.

Двигаемся еще дальше в сторону выезда на Лодзь, и здесь встретятся железнодорожный музей, музей космоса, музей варшавского восстания. А вот еще два снова с необычными названиями: Музей будь счастлив и Музей Пинбола.

Королевский дворец в Варшаве. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Королевский дворец в Варшаве. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а дальше у нас 130 км до города Лодзь - это третий по численности населения город Польши (второй - Краков, четвертый - Вроцлав). Кстати, когда часть Польши входила в состав Российской империи, то Варшава была третьей по численности населения в стране, а Лодзь - четвертым городом. Так что оба они достаточно крупные. Лодзь - это вообще промышленный центр. Здесь город очень часто называют "Польский Манчестер". Там два музея то - это Красная мануфактура и Белая фабрика. Считается, что промышленные объекты, используемые самими немцами, и спасли город от разрушения в годы войны. По ее окончании сюда де-факто перенесли польскую столицу, то есть все правительственные учреждения, ибо в Варшаве, разрушенной на 90%, размещаться было просто негде.

И вот здесь я столкнулся с очень странным обстоятельством, которое заметил еще по дороге до Варшавы. Если в России и Беларуси вдоль трассы на карте обозначены десятки объектов, то в Польше даже на картах Google с этим все намного хуже. Единичные попадаются, но не более того. Вот, например, музей польского фольклора уже на подъезде к Лодзи.

Музей польского фольклора. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей польского фольклора. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И в самом городе музеев тоже очень много. Причем с весьма интересным названием. Например, на железнодорожной станции в пределах города расположен музей традиций независимости. Если я правильно понял, то в годы войны на этой станции был центр подполья. Вот и организовали там музей. А еще музей кинематографии и музей истории текстильного дела.

Есть в городе и свой дворец - дворец Хербста. С виду здание на меня никакого особенного впечатления не произвело, а внутри достаточно неплохо все обставлено.

Дворец Хербста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец Хербста. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но все-таки не покидает ощущение какой-то пустоты на трассе. Как будто наоборот ставилась задачи, как можно скорее проскочить эти 135 километров и оказаться в центре польской промышленности.

А у нас впереди уже марш-бросок до границы Чехии, на котором встретится Вроцлав! До встречи на этом этапе.

Варшава
2380 интересуются