Найти в Дзене
Юдоль Скальда

Скандинавские руны - мудрость богов или изобретение человека?

Футарк - рунический алфавит древних скандинавов.
Футарк - рунический алфавит древних скандинавов.

Скандинавская культура вообще, а северная мифология в частности, обладает тем необъяснимым очарованием, неким мистическим шармом, ментальной магией, которые влекут современного человека. Человека, загруженного бытом, уставшего от «гаджетной» псевдоцивилизации, человека, тянущегося к своим древним корням, к истокам Рода.

В этой статье речь пойдёт о древнескандинавских рунах. Тема, довольно изъезженная и широко освещённая на многих ресурсах, однако от этого не теряет ни своей актуальности, ни интересности.

Руны, как многим, я думаю, уже известно, это один из древнейших видов письменности, дошедшей до наших дней и сохранившейся на камнях, оружии, утвари и т. п. Руны широко использовались, так называемыми, германскими народами Европы, и известны нам под названием Футарк. О происхождении германских народов и народов, населявших Евразийский континент мы поговорим подробнее в следующих статьях.

Рунический алфавит, в том виде, который дошёл до наших дней, использовался в основном в языках германской группы. Однако, есть веские доказательства того, что письмена, подобные германо-скандинавским рунам существовали также и у славянских народов. Об этом и многом другом читайте в следующих статьях нашего канала.

Само слово «руна» пришло к нам из норвежского языка и означает «тайна», «загадка». Слабое эхо этого слова, а также его значения слышатся во многих современных языках, к примеру, raunen – в немецком значит "нашёптывать", runat – в латышском языке - это"говорить", runo по фински означает "стихотворение или заклинание". На сегодняшний день учёным не так уж много известно о том, откуда появился рунический алфавит, и невозможно сказать точно, кто, когда и где изобрёл его первым. Надписи с использованием рун находят на всей территории Европейского континента от Балканских гор до равнин Германии, на Скандинавском полуострове, на Британских островах, в Исландии и даже в странах Средиземноморья. По оценкам историков, наибольшую популярность рунический алфавит приобрёл примерно с 100-го по 1600-ый годы после рождества Христова.

Надписи с использованием рун обнаружены даже в Северной Америке. Существует предположение о том, что корабли викингов побывали на американском континенте намного раньше Колумба. Сейчас, если внимательно присмотреться к английским, да и другим североевропейским буквам, легко можно проследить связь с рунами.

"Футарк" — так звучит общепринятое название, как скандинавских, так и германских древних алфавитов. Слово "футарк" это не что иное как «сквозное» чтение первых по порядку букв древнего алфавита рун: F, U, TH, A, R, K. Сам по себе "Старший Футарк" представляет собой 24 символа, "Младший Футарк" - это по сути просто уменьшенный Старший и состоит всего из 16 символов. Когда-то его использовали для письма, но известны случаи, когда руны применялись как оберег, амулет на оружие и одежде, либо как магические формулы. Иногда говорят о дополнительной 25-ой руне, так называемой Руне Одина. Но это до сих пор является предметом горячих споров.

Руны Старшего Футарка принято делить на 3-и строки с 8-мью столбцами. Строки обычно называют «этты» или «атты», а столбцы – это группы Сигрдривы. Первые по порядку руны в первой строке как раз и составляют слово “футарк”. Это руны Феху, Урус, Турисас, Ансус, Райдо, Кенназ.

В научных и оккультных кругах словом «футарк» принято обозначать рунические алфавиты вообще, не зависимо от того, где использовали ту или иную их разновидность. Но, по причине наибольшей древности германский рунический алфавит считают самым «старшим» среди остальных футарков, а все остальные обычно называют футарками младшими. К тому же, младшие футарки могут иметь более конкретное название по типу Старшего Футарка, используя звуки первых шести букв в строю. Так, например, рунический алфавит Британских островов можно смело называть «футорком». Слово «футорк» возникло потому, что 4-ая руна в английском руническом алфавите называется не Ансус, как в скандинавском, а Ос.

Рунические камни - послания предков своим потомкам, можно встретить по всей Северной Европе.
Рунические камни - послания предков своим потомкам, можно встретить по всей Северной Европе.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ИСТОРИЯ И МИФ.

Из-за сходства с средиземноморским письмом многими специалистами считается, что Футарк корнями восходит либо к греческому, либо к этрусскому алфавиту, что делает руническое письмо одним из древнейших, известных человечеству. Самые древние надписи с использованием Футарка, обнаруженные учёными, не имеют определённого направления при письме. Вместо этого символы писались справа налево или слева направо, а это - признак древнейших греческих и этрусских алфавитов, существовавших примерно в третьем веке до Рождества Христова.

Однако, у скандинавских народов есть своя теория происхождения письменности. Для заинтересовавшихся данной темой, могу порекомендовать более глубокое погружение в магию Севера и ознакомиться с такими замечательными произведениями, как Младшая и Старшая Эдда, Поэзия скальдов (Стеблин-Каменского) и т.п.

Так, в Старшей Эдде, упоминается, как Один - главный бог народов Скандинавии, приколол себя копьем под названием Гунгнир к мировому древу – ясеню Иггдрасиль для того, чтобы, так сказать, «выстрадать» руны, постичь их сакральный смысл и затем пережать их смертным. Один по своей воле провисел на дереве девять дней и девять ночей, испытывая сильнейший голод и жажду, причём вниз головой. Этим он, как бы, принёс себя в жертву всем трём мирам одновременно (Асгард, Мидгард и Хельхейм). Именно из-за этого Один и лишился глаза, но, в конце концов принёс в Мидгард знание рун. Он поднял их, стеная, и свалился с дерева, сначала передав знание асам, после чего – людям, населявшим просторы Севера.

“Знаю, висел я,
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзённый копьём.
Посвященный Одину,
В жертву себе же,
На дереве том.
Чьи корни сокрыты
В недрах неведомых
Никто не питал. Никто не поил меня,
Взирая на землю,
Поднял я руны,
Стеная их поднял, —
И с дерева рухнул”

С помощью 24 рун древние люди могли описать практически любое явление или событие. Каждая отдельная руна имела строгое положение, представляющее из себя, как бы двоичный код. Обычно руны писались либо в линию, либо составляли круг.

Скандинавский футарк - мудрость богов или изобретение человека?

Ниже приведены названия всех рун и ссылки с их подробным описанием:

Феху, Урус, Турисас, Ансус, Райдо, Кеннас, Геба, Вуньо, Хагалас, Наутис, Иса, Йера, Эйвас, Перт, Альгис, Совило (Соулу), Тэйваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагус, Ингуз, Одал, Дагаз, Руна Одина

О том, как изготовить руны у себя дома читайте здесь:

Можно ли изготовить руны в домашних условиях?
Юдоль Скальда7 ноября 2023

В последующих статьях я опишу значение при гадании и магический смысл каждой руны подробнее. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем удачи и до новых встреч!