Иван Александрович Гончаров написал роман "Обломов" в 1847 году, в нём главный герой умирает под конец. Но почему же автор не изображает его смерть как трагедию? Какого мнения Д. Мережников о романе? И мог ли у произведения быть другой финал?
Николай Яковлевич Мережников писал:"Обломов умер мгновенно;...никто и не видел, как он незаметно перешёл в мир иной./ Вот спокойный взгляд на смерть, каким он был в древности, у простых и здоровых людей". Он считал, что раньше люди реагировали на смерть безмятежно, в отличии от настоящего времени.
Гончаров же не изображает смерть Ильи Ильича как трагедию по причине того, что Обломов ленивый, у него нет ни желаний, ни мыслей, лежать для героя-лучшее время провождения:"Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью,/ это было его нормальным состоянием". Именно этот герой описывает жизнь России в то время, она текла медленно, своим чередом.
А мог ли быть у романа другой финал? По моему мнению другой финал возможен. Если бы Илья Ильич был более "живым", энергичным, то его жизнь могла сложиться по другому, он мог бы остаться с Ольгой и скорее всего не умер.
Таким образом можно сказать, что у Обломова была скучная жизнь. Она могла бы быть иной как и конец произведения, но тогда герой бы не олицетворял жизнь России в то время.