Трудолюбие китайцев давно уже стало легендарным явлением. Несмотря на то, что официально в этой стране рабочий день стандартный восьмичасовой, не всё так просто. Дочь моей соседки вышла замуж за китайца и выяснилось, что все установленные законом нормы – всего лишь условность и мужа своего она видит крайне редко.
Любовь зла
Татьяна встретила Чжана в институте, он приехал учиться и довольно быстро отношения переросли в любовные. Все закончилось свадьбой, а после института молодая семья уехала на родину мужа. Таня периодически прилетает домой и рассказывает семье о том, как необычно устроена жизнь обычных китайцев.
- «Вышла замуж за китайца, а он всë время на работе»,– говорит девушка. Причем так живёт не только её семья, но и большинство знакомых. Нет времени не только на досуг, но и на обычный отдых. Переработки в Китае – обыкновенное дело. Люди уходят на работу к 9 утра и не выходят оттуда до 9 вечера. Выходной дают один.
Отпуск за свой счет
Оказывается, такого понятия как отпуск китайцы не знают. Чжан ни разу не был в отпуске с момента переезда из России, а ведь прошло уже несколько лет. Рынок труда в стране переполнен, если человек захочет отдохнуть, на его место найдут другого, менее прихотливого. Так что отдыхает Чжан только в общенациональные праздники. В году это примерно 2 недели суммарно.
Таня рассказывает, что у китайцев в норме уезжать на Новый год и увольняться. Нервная система просто не выдерживает и люди ищут новую работу. Сама Татьяна пока не работает, подумывает рожать ребенка. Совмещать эти понятия сложно, так как декрет всего 2 месяца, а потом... Об этом подробнее расскажу ниже.
Как насчет зарплаты?
На самом деле причина такого трудоголизма не характер китайцев, а скорее безысходность. Зарплаты там небольшие и переработки единственный способ хоть как-то увеличить доход. Разумеется, многое зависит от профессии. Если программист или менеджер получает достойно, то у рабочих оклады совершенно смешные. Зато общественное одобрение в Китае играет огромную роль.
Тех, кто много работает – уважают, мало работать стыдно. Если вдруг повезло вовремя закончить все дела, оставайся и помогай товарищу. Думать о себе и своей семье не очень-то принято.
- «Если не устал, значит, плохо работал – именно так рассуждают китайцы»,– рассказывает Таня.
Китайские мифы
Помимо показного трудоголизма Татьяну много чего еще раздражает. Чжан не аккуратен в быту, о чистоте у него своеобразное представление. Вообще, ухоженными китайцев не назовешь, такие конечно встречаются, но редко. Но это ещё полбеды.
Татьяна боится рожать ребенка, так как бабушки и дедушки здесь обладают непререкаемым авторитетом. Так принято, что воспитанием занимается старшее поколение, отцы работают, а мамы, даже если не трудятся, всё равно лишены права заниматься детьми. Авторитет старших у китайцев возведен в культ.
- «У знакомых дети уже в три года страдают ожирением и им ставят диабет. Потому что свекр со свекровью считают полезным перекармливать внуков»,– рассказывает Татьяна.
- «Ужасно, что меня ждет подобное отношение, Чжан никогда не пойдет против родителей. А они считают, что учить английский и русский невероятная глупость».
Пока Таня не приняла окончательного решения – рожать ребенка или возвращаться в Россию и забыть всё это как страшный сон. Её муж слепо доверяет родителям, слушает их, чтит традиции, как большинство в этой стране. Вообще, благодаря такому раскладу, большинство местных жителей совершенно разучились мыслить критически.
- «Все знают лучше – мама, папа, начальник, партия»,– жалуется Татьяна.
- «А я в итоге мужа почти не вижу, а если и вижу, то уставшего. Зачем мне все это?»