Найти в Дзене
Олег Еверзов

Ограда Михайловского сада - производство завода "Карл Винклер". Настоящее немецкое качество, созданное в России! (Петербург)

Продолжаем с вами изучать различные объекты Петербурга (здания, сады и прочее), которые были украшены продукцией завода «Карл Винклер», который работал в Петербурге до 1914 года.

Напомню, что первые 2 адреса мы с вами рассмотрели чуть ранее.

Сегодня благодаря списку таких мест отправимся далее. Следующий и самый известный туристический объект - решётка Михайловского сада, автор которой десятилетия считался неизвестным.

Красивое ограждение появилось во время строительства храмового комплекса Спаса на Крови (арх. Альфред Алек­санд­рович Парланд). В рисунок ограждения был удачно вписан растительный узор, который очень красиво сочетался с убранством церкви.

-2

Установить решётку со стороны сада разрешил лично император Николай II. В своём отчёте, опубликованном после завершения работ по возведению церкви, Парланд написал:

«Вокруг храма образована небольшая площадь, часть которой с восточной стороны занята цветником и проходом ко входу духовенства. С этой стороны цветник отделяется от сада, принадлежащего Музею Императора Александра III, массивной полукруглой решеткой с тротуаром из лещадных плит и гранитным кордоном».

-3

Модель кованых элементов была создана по рисунку Парланда. Завод Карла Ивановича Винклера бесподобно создал их в реальности! Работа была одобрена архитектором и Комиссией по сооружению храма Воскресения Христова под председательством Великого князя Владимира Александровича.

-4

Кстати говоря, Великий князь, как и многие обеспеченные жители Северной столицы, приобретал кованые предметы для своего дворца на заводе Винклера. Интересно, есть ли какие-то клейма Карла Винклера на изделиях, сохранившихся во дворце или ещё где-то? Надо будет разузнать... Как они выглядели интересно.

Но продолжим говорить об ограждении Михайловского сада.

В тот момент, когда работы по созданию ограждения только начались Карл Винклер, к сожалению, скончался. Тем не менее, завод не прекратил работу. Он выполнял заказы ещё долгое время (до 1914 года), ведь дело отца продолжили сыновья.

-5

Как пишет rusverlag.de

Винклер заранее решил все вопросы наследования и управления заводом.
В семье Карла и его супруги Марии Фридерики Вильм было четверо детей: трое сыновей и дочь.
Каждому из сыновей в управлении отводилась своя роль, определённая Винклером заранее. Поэтому сыновья получали дальнейшее образование с учётом предполагаемой сферы деятельности (в Германии).
В итоге старший Вильгельм стал заведующим фирмой и преемником отца на посту руководителя. Второй сын Эдуард отвечал за художественный дизайн изделий. Сын Отто стал техническим директором.
Дочь Луиза вышла замуж за одного из членов семейства Нобель.

-6

Главный вход Михайловского сад украшен воротами с лампионами и вензелем с монограммой Александра III.

-7

Несомненно, работа по созданию ограждения Михайловского сада (она велась вплоть до 1907 года), выполненная заводом "Карл Винклер", является одной из лучших в Петербурге.

-8

Любопытный факт

Первоначальный композиционный замысел ограждения был нарушен в 1960-е годы. Из-за прокладки трамвайной линии ограду возле ризницы разорвали, установив снятые секции вдоль рельсового пути.

Вид в сторону Конюшенной площади (здесь было ограждение). На фотографии ризница находится справа за кадром, а Спас на крови слева за кадром.

Источник: https://pastvu.com/p/1289447
Источник: https://pastvu.com/p/1289447

А это ещё целое ограждение (вид наоборот со стороны Конюшенной площади в сторону ризницы). Трамвайных путей вдоль ризницы (справа) ещё нет.

Источник: https://pastvu.com/p/1018278
Источник: https://pastvu.com/p/1018278

Сейчас ограждение выглядит так как на фото ниже - его загнули на 90 градусов и теперь оно идёт вдоль дороги. А раньше дороги не было, как вы поняли. Ограждение тянулось в сторону Спаса на крови. Смыкаясь с "основной" оградой Михайловского сада, являлось единым целым.

-11

О проблемах реставрации и больших утратах различных деталей этой части ограждения из-за непрофессионализма можно почитать здесь (это на целую отдельную статью, потому цитировать не буду).

Ну а пока что порадуемся тому, что значительная часть этого произведения искусства является подлинным и мы можем лицезреть это чудо рук человеческих своими глазами!

-12

Адрес: Михайловский сад

Координаты: 59.939846, 30.332822

Михайловский сад, парк культуры и отдыха, Санкт-Петербург, Михайловский сад — Яндекс Карты
-13

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-14

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-15

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!