9 октября 1832 года Николай Гоголь отправил письмо из Курска своему другу, критику Петру Плетнёву: «Сестры мои, которых везу с собою в Патриотический институт, заболели корью, и я принужден был дожидаться, пока проклятая корь прошла. 29 сентября я выехал из дому и, не сделавши 100 верст, переломал так свой экипаж, что принужден был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске...»
Скучал и убивал время
В 1831 году Николай Гоголь благодаря протекции Петра Плетнёва получил место младшего учителя, чиновника 14-го класса в Петербургском Патриотическом институте, престижном учебном заведении. Оно было открыто в феврале 1813 года для девушек-сирот Отечественной войны 1812 года. Все в институте ему нравилось. Николай Васильевич сразу же решил хлопотать об устройстве туда своих маленьких сестер, что удалось пробить с большим трудом в счет своего жалованья
Летом следующего года Николай Васильевич попросил у начальства отпуск на 28 дней для поездки домой, в имение матери в Васильевке Полтавской губернии, но надолго задержался на родине, не уведомив об этом институтское начальство.
Плетнёв напишет по этому поводу поэту Василию Жуковскому: «Гоголь летом ездил на родину. Вы помните, что он в службе и обязан о себе давать отчет. Как же он поступил? Четыре месяца не было про него ни слуху ни духу. Оригинал».
Тем временем сам Гоголь в письме баснописцу Ивану Дмитриеву напишет по приезде 17 июля 1832 года в Васильевку: «...Надоело серое, почти зеленое северное небо, так же как и те однообразно печальные сосны и ели, которые гнались за мной по пятам от Петербурга до Москвы».
Отдыхая у матери, Гоголь хотел поправить свое некрепкое здоровье, а главное – взять сестер на учебу в столицу. Только в октябре Николай Васильевич повез их в Санкт-Петербург. Ехал на север медленно из-за скверного экипажа, заставлявшего делать частые непредвиденные остановки. Вблизи Курска произошла серьезная поломка, вынудившая Николая Васильевича с домочадцами надолго задержаться в нашем городе.
В своей жизни Николай Гоголь несколько раз проделал путь из столицы в имение матери и обратно. Ехал всегда быстро и почти безо-становочно. И вот досадная недельная остановка в Курске, проживание в дешевом постоялом дворе, который, предположительно, находился на том месте на улице Ленина, где теперь стоит большой девятиэтажный жилой дом №31 с магазинами на первом этаже. Привыкший к столичной жизни, практически не знавший русской провинции Гоголь скучал и убивал время, сопровождая своих маленьких сестер в Лазаретный увеселительный сад, толкался под арками в купеческих лавках на шумной Полугоре Херсонской улицы, сиживал в местных трактирах, с любопытством наблюдая за незнакомой публикой. Гоголю волею злосчастного приключения с экипажем представился уникальный случай в его вечной спешке путешественника понаблюдать русскую глубинку, увидеть воочию провинциальную жизнь далекого от столицы губернского города
«Мы имеем реальное доказательство, что в «Ревизоре» описан Курск»
Известно, что, приехав в Москву, Гоголь устроился в гостиницу, записав себя под другой фамилией и в более высоком звании, так как его смущал низкий чин. Точно так же потом поступит Хлестаков в комедии «Ревизор». Этот пример говорит о том, сколь многое выплеснул писатель на страницы своих произведений из личного опыта или наблюдений.
Викентий Вересаев в книге «Как работал Гоголь» утверждал: «Мы имеем реальное доказательство, что в «Ревизоре» Гоголь описывал как раз Курск и курский трактир – единственный, который он имел возможность наблюдать. В первоначальном наброске комедии Хлестаков сообщает, что едет в Екатеринославскую губернию (в окончательной редакции – в Саратовскую), что в Туле его обчистил в карты пехотный капитан (позднее заменено Пензой), а из слов Осипа узнаем, что им до места «всего треть верстов осталось». Маршрут из Петербурга в Екатеринослав идет через Москву, Тулу, Курск, и последний лежит точно на одной трети пути от Екатеринослава к Петербургу».
Вот и получается, что писатель в комедии «Ревизор» создал литературных персонажей из своих курских впечатлений, которые стали типичными образами николаевской России.
Свои письма Николай Васильевич Гоголь отправлял родным и друзьям из многих городов мира: Петербурга и Москвы, Неаполя и Рима, Остенде и Ниццы, Парижа и Франкфурта-на-Майне. И вдруг письмо из Курска, датированное
9 октября 1832 года. Оно было написано как раз Петру Плетневу: «Здоровы ли вы, бесценный Петр Александрович? В последнем письме моем, пущенном 11 сентября, я писал вам о моем горе: что, поправившись немного в здоровье своем, собрался было ехать совсем, но сестры мои, которых везу с собою в Патриотический институт, заболели корью Наконец 29 сентября я выехал из дому и, не сделавши 100 верст, переломал так свой экипаж, что принужден был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске... Но завтра чуть свет я подвигаюсь далее и, если даст Бог, то к 20 октября буду в Петербурге». Но давайте не будем сбрасывать со счетов тот факт, что тогда Гоголю было всего 23 года. Конечно же, молодому парню было скучно, тем более что приходилось постоянно находиться рядом с маленькими и неугомонными сестрами. Какие тут могут быть развлечения?
Только отъехав из Курска в Москву, Гоголь отправляет матери письмо: «Я пишу к вам из станции под Курском Лиза, Анна и я, слава Богу, здоровы, и даже можно прибавить – веселы, несмотря на то, что экипаж наш беспрестанно ломается »
21 октября 1832 года он напишет матери из Москвы: «Вот уже четвертый день, как мы в Москве. Почти две недели мы тянулись к ней, за проклятым экипажем, беспрестанно ломавшимся. Здесь я перечинил его снова и, кроме того, приделал зонтик, потому что осень становится немного хуже, и, может быть, под Петербургом застанут нас дожди...»
Есть мнение...
Одноэтажная гостиница, где по легенде Николай Гоголь коротал свою курскую неделю, располагалась несколько правее условной линии, которую следует провести между южной стеной нынешнего Дворца пионеров (улица Ленина, нечетная сторона, неподалеку от угла с улицей Кати Зеленко). В глубину двора не более пятидесяти метров, несколько в низинке.
Здание еще в шестидесятые годы прошлого века (тогда оно тоже использовалось как гостиница) было огорожено кирпичным побеленным забором, а рядом, ближе к улице Ленина, возвышался старинный, кряжистый дуб, про который одна из местных интеллигентных курянок рассказывала мне, 12-летнему мальчишке, что дерево это помнит Николая Гоголя. Тогда я не придал рассказу особого значения (к тому времени Гоголя мы еще не проходили) и вспомнил с интересом гораздо позже
Впрочем, о стоявшем рядом старинном двухэтажном доме №41 (улица Ленина), где я, собственно, и жил в те времена с родителями, тоже рассказывали, что когда-то там располагалась гостиница для проезжающих.
Губернатором в Курске в период приезда Гоголя был Михаил Николаевич Муравьев, огульно прозванный в либеральных кругах России за крутые дела по усмирению восстаний в Польше – «Вешатель». Человек суровый, но справедливый и деловой, много сделавший для нашего города, всячески награжденный, верно служивший царю и отечеству.
Как пишет историк Михаил Раздорский: «При Муравьеве в Курске сложился неформальный ученый кружок, состоявший из лиц, увлекавшихся наукой в широком смысле слова, а также интересовавшихся различными сторонами жизни Курского края».
Краевед, редактор «Курских губернских ведомостей» Головашенко писал: «При Муравьеве, кроме чиновников, состоящих на службе в губернии, временно были профессор и ученые по части ботаники, минералогии и статистики, которые исследовали губернию во всех частях. Ученые эти собирались в доме губернатора для совещаний, на которых часто присутствовали: генерал-адъютант Алексей Потапов, генерал-лейтенант Александр Саблуков, щигровский помещик, агроном, гидротехник, автор проекта приведения Сейма в судоходное состояние Михаил Пузанов и астроном-любитель Федор Семёнов».
Так что вряд ли такой человек, как Михаил Муравьев, и его окружение могли подвигнуть Николая Гоголя на написание фигуры городничего со свитой. Да и сам Курск уже сильно отличался от захолустной «Тмутаракани» – об этом можно судить по гравюре 1839 года, где показаны почти все слои курского общества. Что там говорить: город не столичный, но приятный во всех отношениях
Виктор Крюков, использованы материалы краеведа Владимира Степанова
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/new/018661/.
Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.