Найти тему
Друг для друга Курск

Пятилетка губернатора Старовойта

Завершить пятилетку досрочно у Романа Старовойта не вышло. Сколько ни судачили о его скором отбытии в Москву, отъезда не случилось. 11 октября исполнилось ровно 5 лет, как Роман Владимирович руководит Курской областью. Дату он решил отметить публичным отчётом.

Вне регламента

– Сегодняшняя встреча не предусмотрена никакими регламентами. Это моя личная инициатива, потому что это отсечка, эти пять лет для меня очень важная дата, – сказал губернатор.

Мероприятие проходило в КЗ «Свиридовский», который вмещает 777 человек. И было заявлено как встреча с лидерами мнений. Лица в зале были в основном привычные – представители исполнительной и законодательной власти, федеральных ведомств, бизнес-элит, духовенства, силовики и приближенные к власти общественники. Пригласили и тех, кто был в старой команде.

Отматывая на 5 лет назад, стоит отметить, что в размеренную жизнь провинциального региона бывший глава федерального ведомства ворвался стремительно, разрушив устоявшиеся у курян стереотипы о власти. Энергичный, спортивный, демонстрирующий открытость – новый губернатор был совсем не похож на своего предшественника. Не привыкший к публичности, он быстро освоил соцсети (ВКонтакте, Телеграм) и стал самым популярным блогером – стримы, видео и бесконечные фотоотчеты, порой вызывающе гламурные для официального аккаунта. Он искал снегоплавильную машину, бегал марафоны, вставал на лыжи, едва дождавшись снега, варил борщ и сокрушался по поводу украденных из общественного туалета ёршиков.

Первый курский губернатор новой формации, Старовойт омолодил команду (средний возраст руководителей администрации и правительства области снизился с 59 до 46 лет), приучил чиновников не носить галстуки и делать отчеты-презентации, как и подобает эффективному менеджеру...

Первые отчеты губернатора создавали немало информационного шума в интернет-пространстве. Журналисты ловили и транслировали буквально каждую фразу. На этот раз обошлось несколькими короткими новостями. Некоторые местные телеграм-каналы не посвятили мероприятию ни строчки.

Формат презентаций, которым когда-то удивил новый глава региона, в итоге наскучил так же, как и монотонные отчеты по бумажке прежних руководителей. Как отметила одна наша читательница, если такое мероприятие не предусмотрено регламентом, может быть, и не стоило его проводить. Либо подумать над форматом – интереснее было бы услышать ответы на актуальные вопросы. Рапорты о достижениях и так звучат регулярно.

Порадовало, что мероприятие не затянули – губернатор уложился в 1 час 10 минут. Говорил коротко и о самом важном, на его взгляд.

За 5 лет построили 6 школ, за год закрыли 13

Роман Старовойт напомнил, какие проблемы были решены в первую очередь: Кукуевка – люди наконец-то смогли оформить приобретенные ранее дома и участки (их было более тысячи), мусорный вопрос, в том числе тарифы на обращение с ТКО, уличное освещение – был заключен энергосервисный контракт, бродячие собаки. Губернатор подчеркнул, что он за гуманное отношение к животным и последний вопрос решается с учётом этого.

Цифр было озвучено много, как и предупреждал докладчик. Мы не станем их приводить. Кому интересно, полную видеоверсию выступления главы региона можно посмотреть на его страницах в соцсетях либо в официальных группах правительства региона. И даже на страницах «ВК» курских школ, которые одновременно разместили слайды с презентации.

Но остановимся на некоторых моментах. Роман Старовойт отметил рекордный, в 2,6 раза, рост заработной платы в строительной отрасли в связи с активными темпами строительства и нехваткой рабочих рук. Средняя зарплата в этой сфере 66574 рубля. При этом около 600 курских строителей сейчас работают над восстановлением ДНР.

– За прошедшие годы построено шесть школ на 4250 мест и 10 детских садов. За два года 49 школ капитально отремонтировали, большая часть – в районах, – сообщил глава региона.

Но почему-то никто ни разу не озвучил, сколько школ в регионе закрыто за последние годы. По запросу редакции мы выяснили, что только в этом году ликвидированы 13 школ, одна из них городская – в Щиграх.

Еще одна цифра из отчёта, которая привлекла внимание. На 399 сократилось количество чиновников. Насколько озвученная статистика отражает реальную картину, судить не беремся. Но обратили внимание, что число замов у некоторых министров после реорганизации органа исполнительной власти увеличилось.

Нереализованные проекты

Губернатор признался, что мечтал построить новый аэровокзал, но теперь даже рад, что инвестор не нашелся, жалко было бы на него смотреть, учитывая, что самолеты по понятным причинам уже полтора года не летают. Есть время завершить ремонт старого здания, которое уже сейчас выглядит как современный аэровокзал.

Еще один нереализованный проект – реконструкция Первомайского парка. Остановившись на этом пункте, глава региона выделил строительство нового здания театра кукол. О проблеме мы подробно рассказывали в прошлом номере. Губернатор прокомментировал ситуацию: «Изначально предлагалось несколько площадок, в том числе на Полугоре. Но выбирая архитектурную концепцию, куряне не согласовали размещение там больших зданий. И предусмотрено строительство театра кукол в Первомайском театре. Там долго решаются имущественные вопросы, очень рассчитываю, что к концу текущего года ситуация будет урегулирована. Несмотря на это, мы ведем проектирование здания театра кукол. И в случае наличия финансирования, надеюсь, мы начнем его строить в следующем году».

Люди, которые живут этой историей много лет, говорят, что ответ их разочаровал – снова никакой конкретики, очередные дежурные обещания. А аргумент о несогласовании курянами строительства на Полугоре выглядит неубедительно – в представленном в рамках конкурса «Курск 2032» проекте больших зданий не было.

Не беремся судить, как складывалась бы ситуация в регионе, не случись пандемии и СВО, что за эти пять лет построили бы и улучшили. Но надо признать, нынешнему губернатору досталось очень сложное время. С такими вызовами никто прежде не сталкивался.

Новые символы

Уже сейчас можно сказать, что годы правления Старовойта запомнятся курянам как минимум строительством нового мемориального комплекса в Поныровском районе. Как и в случае с Триумфальной аркой, которая напоминает о губернаторе Руцком. Примечательно, что на открытии обоих объектов присутствовал президент России Владимир Путин – в 2000 и 2023 годах. Нельзя не заметить, что именно мемориал «Курская битва» теперь выступает главным символом Курского края. Он был на заставке на сцене, на пригласительных билетах и буклетах с отчетом, которые вручали на входе каждому гостю.

Что касается самого губернатора, то в его жизни за эти пять лет тоже кое-что поменялось. Семья осталась в Москве. В Курске Старовойт отметил юбилей. Переселился за город. Завел собаку. Точнее, уже шесть. Около года назад публично объявил, что развелся с женой.

СКАЗАНО!

– За эти пять лет у нас с вами были пандемия, ледяной дождь и специальная военная операция.

– За последние два сезона у нас не было ни одной аварии на теплосетях. Были инциденты. Но более суток никогда не прерывалась подача тепла.

– Мы создали все условия, чтобы любой образованный, честный, профессиональный, не имеющий проблем с законом и судимости человек мог прийти на государственную службу и получить достойную должность.

– По итогам 2023 года мы отремонтируем все поликлиники Курска за исключением поликлиники БСМП. К сожалению, Минздрав России пришел к выводу, что она не соответствует установленным правилам и нормам.

– Следующий год, какой он будет? Мы не знаем сейчас. Господь Бог только знает, какие сложности и трудности нас ждут впереди. Но в любом случае, что бы ни случилось, мы будем отмечать 90 лет Курской области, 200 лет Коренской ярмарке. И, удивительное совпадение, у более 20 наших земляков или тех, кто так или иначе связан с Курской областью, будут юбилеи. Гранин, Плевицкая, Малевич, Дейнека, Гайдар…

– Несмотря на все сложности, я считаю, что мы уверенно идем вперед, занимаемся строительством успешного региона. Так в правительстве области мы для себя определили нашу миссию.

– Это не индивидуальные мои заслуги, это наш общий результат.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

• Владимир Слатинов, доктор политических наук:

– Роман Старовойт как губернатор должен был обновить застойный политический пейзаж региона, а также выступить в роли «оператора» национальных проектов, адаптировав их к Курской области. Со всеми оговорками, ему это удалось. Элиты обновились, власть не то чтобы совсем другая, но все же – более молодая и динамичная, лучше реагирующая на общественные запросы и проблемы. С помощью денег на нацпроекты удалось серьезно «подтянуть» дорожную, городскую и социальную инфраструктуру, начать транспортную реформу. Запущенный к развитию еще прежним правлением аграрный сектор растет, вперед ушла переработка, появились новые промышленные проекты с высокооплачиваемыми рабочими местами, но пока «штучные». Сам губернатор выбрал стиль мягкого доминирования, вполне открыт и динамичен. В числе проблем – зарплаты бюджетников, качество медицинской помощи, вопросы к характеру благоустройства и качеству инфраструктурных проектов, имеющиеся, но пока скромные успехи новой промышленной политики.

• Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог, исполнительный директор Курского Красного Креста, преподаватель КГМУ:

– Первое, что сразу бросилось в глаза, – бОльшая открытость властных структур – появление публичных страниц в интернете у многих организаций, возможность задавать вопросы в интернете. Кроме того, администрация мониторит социальные сети даже не по профилю и в целом реагирует на проблемы. Как врач не могу не отметить сокращение больниц в районах, но это общероссийский тренд. Курская область старается компенсировать это мобильными бригадами и транспортом для пациентов. В секторе НКО стало однозначно лучше – правительство области проводит множество мероприятий, помогает в освещении социальных проектов, поддерживает активистов информационно и репутационно. Вслед за губернатором в процесс поддержки включаются и другие чиновники.

• Ирина Кумова, журналист, литератор:

– Пятилетка губернатора Старовойта мне запомнилась благими начинаниями, зачастую сомнительными: дизайнеры по озеленению экспериментировали на газонах, как на личных огородах. Курский кремль, или детинец, так и не стал туристическим объектом. «Оптимизация» государственных медучреждений всё больше выталкивает курян в объятия коммерческой медицины. Есть успехи: транспорт Курска прирос новыми автобусами. Но после 19 часов с железнодорожного вокзала в центр уехать практически невозможно. Новации нужны. Но для людей, а не для презентаций с картинками.

• Надежда Храпова, многодетная мама, домохозяйка, по профессии медработник, экономист:

– Губернатора есть за что поблагодарить. Город стал намного чище, красивее. Появилась возможность лично обращаться к главе региона через соцсети. Но с медицинским обеспечением стало намного хуже. После объединения больниц на прием к врачу стало очень сложно записаться: талон взять практически невозможно. Приходится стоять в общих очередях по три часа и больше. А в районах такое объединение привело к ликвидации многих нужных отделений, а то и целых больниц. За амбулаторной и экстренной помощью приходится ехать далеко в соседние районы, в которых тоже хватает проблем.

• Евгений Орлов, таксист:

– Дороги в городе и области однозначно стали лучше. И, как мне показалось, активнее ремонтируют теплосети. Весь город перерыт, такого раньше не было.

Анна КОРШУНОВА

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/new/018652/.

Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.